分享這個網頁

打開疆界讓自然舒展呼吸│日本。東京

2019-01-16 00:00:00 ∣ 2305
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Stirling Elmendorf
資料暨圖片提供-General Design

Return to Nature

打開疆界讓自然 舒展呼吸

對於許多設計師來說,大自然就是最好的設計師,不難發現近幾年的設計趨勢,有逐步回歸與自然連結的綠能設計,讓簡約而舒適的生活在空間內發酵,而這樣的想法不只在住家,就連辦公室也似乎成為流行,來自東京的創意工作室EVERY DAY IS THE DAY正是此一潮流的體現。

以回歸建築自然的裸色為體

創立於2017年的EVERY DAY IS THE DAY,是一個專職廣告行銷的團隊,他們在節奏明快的工作步調上,訴求各種能激發創意的靈感來源,為企業主帶來更多發展潛力,由於辦公室是團隊長時間辦公及思考事情的地方,因此特別請來建築師大堀伸主理的建築事務所General Design來操刀設計,建造一處以植物為體的創意機構。這間擁有五十 年歷史的辦公空間,General Design設計團隊拆除現有的天花板和地板飾面,露出建築體原有的結構及裸色原貌,同時為開放式的空間注入更多自然有機的形式,在建築的新與舊之間找到最理想折衷方案。

步入空間,將會發現這裡沒有一般辦公室常見的隔板,長形、方形等 各形式的木桌錯落在空間四處,混搭不同造型的木椅及古董座椅,將木質元素帶入,讓空間頓生溫暖氣息,中間更穿插著各種榕樹、蒲 葵、龜背竹等大型室內植物,並巧妙為每個座區做出區隔,整體看來就像是個溫室植物園般令人驚喜。

創造前所未有的新奇空間

General Design瞭解人們的生活本質是嚮往自然的,觀察到建築本身具有三面開窗的優勢條件,因此特別裝設大面積玻璃窗來迎攬戶外光源,目的在於把自然引進到室內,使室內外得以通透連成一片,並以玻璃與木質傢俱引導空間動線,讓室內無須陳設過多間接照明,就能營造溫柔而明亮的空間氛圍,旨在促進辦公室完全融入周圍的景觀,消除建築體與環境之間的隔閡。

建築師大堀伸認為,一處舒適的工作環境,可以降低員工的 疲勞與壓力,從而提高工作效率,若能藉由空間和自然從容對話,就能為辦公室創造新的肌理效果。General Design除特別挑選符合建築年歲的家具作搭配外,亦大量使用綠色植物,他們認為植物能綠化環境,也可調節空氣濕度,企圖以一種悠閒舒適的尺度,讓人們在有限的環境裡就能享受舒適的精神生活,使員工能產生與自然同居共生的價值與信仰,並逐漸將建築視為自然的一部分,讓環境成就生活,為靈感發想帶來更多的創意可能。