分享這個網頁

客變是什麼?帶你了解客變流程的注意事項!

2019-10-28 00:00:00 ∣ 816
撰文者-DECO TV編輯部
圖片提供-得比設計、十里設計、禾光設計、無界象設計

客變是什麼?帶你了解客變流程的注意事項!

買房最惱人的不是金錢問題,而是滿心歡喜的入住後,才驚覺室內格局與空間規劃不盡人意,但想要改善環境就必須再花一筆裝潢費用,還得浪費寶貴的時間等待工程結束,光想都覺得心力交瘁。而「客變」的服務,便能夠預防上述的狀況發生,但你了解什麼是客變嗎?當有客變需求時又該需要注意什麼呢?本篇就帶你一同了解客變流程的細節吧!

圖片提供:得比設計 點擊看更多個案照片

▲ 什麼是客變?

「客變」簡而言之就是在建設公司在預售屋施工期間,依客戶需求更改室內格局、建材或居家設施(如隔間、地板、衛浴設備等)的服務,即「客戶變更」的簡稱。

不過客變服務的先決條件,必須是在購買的住宅尚未動工前,向建設公司提出客變需求,並在專業設計師的陪同下完成變更設計的合約,開始進行客變服務。

圖片提供:十里設計 點擊看更多個案照片

▲ 客變有哪些優點呢?

一般情況而言,預售屋的建造都會依據當初設計的室內隔間、設置配備等既有格局進行施工。但制式的格局設計,不見得符合每個屋主的生活習慣以及喜好,所以客變服務也成了購買預售屋時相當吸引人的一點,而客變的好處在於:

● 可依生活需求變更格局

覺得原有客廳空間太小、房間太多用不到,想在原有設計的隔間牆做更動;或是改動門的方位,讓進出走動時更貼近自己的生活需求,諸如此類更改既有格局的需求,即可在客變中提出。

● 建材的更換,選擇理想的居家風格

除了格局之外,建造時所使用的室內建材更換也常在客變時被提及。因建商原本採用的建材(像是室內地板或衛浴磁磚等),不一定符合屋主喜愛的風格,所以在客變時可對材質提出更換的需求,將原有不適用的建材退掉。如此一來,不僅擁有舒適的居家風格,退減的建材預算還可進行額外的運用喔!

● 基本設備的退換

預售屋原本附帶的廚房設備、衛浴系統不符需求時,也建議預先做好運用規劃,在客變進行時退換掉建商所選的基本設備,日後再安裝上符合自己喜好與期待的款式。

圖片提供:禾光設計 點擊看更多個案照片

▲ 客變不可忽視的注意事項

雖說客變的好處不少,但凡事都是一體兩面,進行客變時也是需注意以下幾點,才不會花了時間精神與金錢,卻換來不如理想的成品。

● 客變需注意的時間限制

建商發出客變通知到結案的時間有限,通常只有2、3個月左右的時間,建議在購入預售屋時就先確定自己是否有客變的需求,並決定是要自行處理或是找專業設計師協助,以免錯失最佳客變的時機。

● 水電管線配置別忽略

若客變牽涉到格局變化,勢必也會影響水電的供應需求。在討論客變時,請先預設家電、廚具的擺設位置,並安排適當的開關插座、弱電配置以及供排水系統等,避免完工後需要重遷管線,屆時又將花費額外的金錢與時間。

● 注意不可客變的項目

客變合約中都會條列出不可客變的項目,在簽約時須詳閱清楚喔。除了不可客變的項目之外,合約中執行的工作內容以及付款時間等重要資訊,也須逐一審視、詢問溝通,避免產生日後糾紛。

● 加減帳目的核對與驗收

客變期間的建材、設備等費用有增有減,請仔細核對變更後的帳目細項,確認尺寸、金額、數量等是否正確。而在驗收交屋時,最好請設計師陪同至現場量測,確保與客變需求相符喔!

● 委託專業的設計團隊

客變規劃並非易事,如果屋主擔心由自己處理無法面面俱到,可委託富有客變經驗的室內設計團隊,幫助屋主處理客變格局的規劃圖、水電配置等提供專業建議,再請建商依圖施作。

圖片提供:無界象設計 點擊看更多個案照片

看完以上客變的介紹後,想必大家對於客變都有了一定的認識。畢竟買房不是件容易的事情,所以在居住的品質上更是需要好好規劃,如果你有客變的需求,千萬不要忽略剛剛提及的重點喔!