分享這個網頁

戰後的沈默以色列藝術家〡Ilit Azoulay

2019-12-02 00:00:00 ∣ 238
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Bluerider ART(02-2752-2238)

Regarding Silence

戰後的沈默

以色列藝術家Ilit Azoulay

以色列藝術家Ilit Azoulay 以莉.阿袓蕾,擁有耶路撒冷貝扎勒藝術與設計學院、特拉維夫的貝薩拉勒碩士學位,現居於特拉維夫創作。Azoulay以考古挖掘(archeological digging)為手段,以蒙太奇全景攝影創作,同時扮演著考古學家、檔案管理員、藝術家的角色,如同博物館般將物件蒐藏,精細地分類、追溯來源及其文本,交叉指涉多種歷史,將平凡的碎片物件,化為傳達訊息的珍貴材料,像一首詩,邀請了觀者來朗讀,這首詩情感深邃濃烈,悄悄讓人從沉默的記憶中醒來。

此次在Bluerider ART 展出「Regarding Silences」系列的全景攝影,捕捉過去一座位於以色列北部小鎮Zikhron Ya’akov 的建築殘骸,這個地方曾經做為贖罪日戰爭(1974 年,又稱第四次中東戰爭)後,被以色列軍隊作為從埃及被俘擄後歸國的士兵療養之地。這些曾被俘擄的士兵,回國後被多次審問並強迫服用藥物,使得戰爭創傷症候群至今仍深深影響著他們。Azoulay 與研究團隊進行訪談計畫,並多次造訪這棟將拆毀的建築,以微鏡頭攝影記錄每個物件及殘骸片段,她使用蒙太奇手法,將各種碎片分類編目,再重新組合成全景圖像。

各式物件隱喻了戰爭的對立狀態及在非常時刻中無法理解的殘酷手段,呈現士兵被壓抑、噤聲的創傷,也因此「沉默」成了一種最終的保密狀態,進入超乎常人的精神領域。諷刺的是,這棟建築最終改建成為高級奢華的飯店,一語道破瀰漫於以色列社會中,這段被掩蓋的歷史及人們共同的國家傷痕記憶。Azoulay 擔任了重要的歷史說書人角色,同時記錄、重新排列及再詮釋這些集體記憶,她用藝術對保存人們的記憶及文化歷史的見證做出了重要貢獻。