內容介紹

在複層的空間格局中,因應基地條件自然採光,從玄關、茶堂的微光直至客、餐廚區逐漸大放光明,明顯營造層次豐富、由暗到明的空間體驗。

入門玄關端景以花藝陳設搭配藝術畫作,營造暗香浮動的居家氛圍。茶堂區用木、石、鐵件與自然環境相呼應,創造三度空間的立體感。穿透而若隱若現的鐵件格柵,巧妙區隔空間,也減輕壓迫感,同時滿足屋主展示、陳列屋茶道具收藏的需求,不僅空間尺度放大,也達到實用收納、展示的效果。不刻意雕琢,自然隨形,量身訂製的長桌,更為茶堂自然氛圍加分。

進入開放的客、餐廚區,空間頓時豁然開朗,窗外自然景觀毫無阻礙地映入眼簾,讓人感受到宅邸的雍容與大器。不論電視牆、天花板、廚房吧檯,甚至地坪與櫃體交接處,餐桌、餐燈的選擇,以及私領域的臥房區,皆與圓弧造型呼應,不僅將東方圓融、包容的概念納入設計中,同時讓家中有稚齡兒童的屋主,能安全地與孩子在家互動。
開放的餐、廚區以玄關相同的石材增設了輕食吧檯,讓小家庭隨時可因應不同用餐人數,靈活運用。即使舉行家宴,也能作為備餐、用餐的延伸區。

串聯複層空間的樓梯,以挑空設計,讓光線能自然灑落,營造明亮的上、下動線。天花板挑高較低的閣樓區,依序規劃為視聽室及孩子們的圖書閱讀區,讓休憩機能更充足。