分享這個網頁

以波光相伴 隱於市的愜意生活〡止靜設計

2020-06-15 00:00:00 ∣ 670
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-止靜設計事務所(0917-171-535)

以波光相伴 隱於市的愜意生活 - 止靜設計

Home by the sea

和煦燦亮的日子裡,能夠坐臥在大片玻璃窗旁靜靜享受當下,是許多人對居家生活的想望,而位於新北淡水,擁有海景第一排優勢的此間住所,即是大部份人理想中的屋宅樣貌。重視生活溫度的止靜設計-林一峰總監,從周圍綿延山景與湛藍海洋擷取靈感,敞開環視全景的視野,把戶外的迷人景致引導入內,將遠方山海景色形成無縫銜接,一步即一景,同時佐以原木家具、天然石材與反射鏡面調味出舒適氣息,虛實隱現的居家場景,延伸毫不設限的生活尺度。

而位於新北淡水,擁有海景第一排優勢的此間住所,即是大部份人理想中的屋宅樣貌。

格局微調 徜徉180 度流動光景

身為醫生的男主人,時常需要耗費非常大的心力專注在工作上,希望將這裡當作度假放鬆的居所,能全然放鬆、享受生活。綜觀審視既有格局,設計師重新梳理空間格局,將三房調整成兩房配置,藉以敞開公共空間朗闊視野,使客廳、餐廚與私領域形成連動,創造平整的流暢動線,並根據向陽面佈局動線,將私領域與獨立衛浴相互連貫,使長型臥房明亮且蘊含多重功能。此外,設計團隊運用落地窗取代牆板消弭室內外的界線,串連毫無遮蔽的純淨明亮視野,給予家族無壓的度假時光,藉以減輕建築負重感,不論置身哪個角落,均讓城市風光與濱海美景融入整個居家空間。

全室採用開放式佈局動線,以穿透的玻璃隔間展開通透無阻隔的視野,與木質提增溫潤氣息,在喧囂吵嚷的台北市區,闢出一片靜謐的小小天地。

以自然元素與湛藍海洋產生連結

全室佈染散著天然氣息的胡桃木質,勾勒出簡樸和煦的視覺溫度,溫暖棕木調在光線的映照下,多了幾分自然清幽的氣息,透過深沉大地色加以調和銀灰不鏽鋼推展出深邃景深的質感調性,彷彿走進如歐美雜誌般敞朗而明亮的室內氛圍。偌大的客廳空間以具有現代經典氣質的弧形沙發為主軸,厚實蓬鬆的簡約形體帶給乘坐者絕佳的舒適度,隨性擺放喜愛的抱枕款式即增添閒適生活感,幾何地毯與淺木調的邊桌,框塑出清爽明亮的現代情景,而隱藏式投影機和升降式投影布幕打造專屬的家庭劇院,同時也增添生活樂趣。

為家添入投影設備和多聲道喇叭,享受超有臨場感的私人電影院,並利用布質窗簾加強隔音及吸音,同時也能達到遮光效果。

極簡幾何語彙 演譯輕奢質感氛圍

空間也需要一些焦點,才能點亮視覺輪廓,簡淨餐廳中間擺放著一張獨具特色的L 型吧檯,以切割的幾何造型結合鏡面材質增加視覺亮點,舉步行走之間不僅化解狹小壓迫感,更為空間捏塑出多變的表情,透過戶外窗景獲得片刻閒暇時光,隨著天花垂降一盞具有圓潤的藝術吊燈的光影,為交流互動增添變化,同時納入玻璃上櫃、懸吊格櫃發揮儲放用途,經由整合完備機能,滿足女主人對廚房的想像,倚於後方的流理台亦具備敞闊檯面放置咖啡機等小型家電,將既有凹槽嵌入紅酒櫃,展現自己品味的同時,收納機能也能獲得滿足。

L 型吧檯除了作為備料的檯面,悠閒的假日或下午,也是主人與三五好友聊天談心的美好一角。

流理台依序將電器櫃及冰箱相互整合,推展出一道平整乾淨且機能齊聚的下廚空間,亦具備敞闊檯面放置小型家電大幅提升操作便利性,形成純白素淨的料理場景。

吧檯納入玻璃上櫃、懸吊格櫃發揮儲放用途,經由整合完備機能,滿足女主人對廚房的想像。

以圓弧柔和美學 品味簡練舒活日常

甫進臥室,經由落地窗穿引日光灑向素淨淡雅的皮革溫和蔓延全室,烘托溫馨愜意的睡眠情境,簡淨雅致的室內基調重視場域純粹的本質,捨去過多複雜的空間佈局,僅以精簡,低彩度的軟件家飾道出出永恆不凡的居家品味。細節上,床頭對稱的波浪曲線帶出高雅脫俗的浪漫氣息,並於床頭點綴一盞金屬燈飾添加光氛點綴。考量次臥室未來能夠妥善地彈性運用,屏除繁雜設計,僅僅以單一色系來規範書房領域,視覺上比較輕鬆,一旁的開放設計衣櫃消弭實木櫃體呆板厚重感,採以吊桿掛放西裝外套、襯衫等常態穿搭衣物,使穿搭配戴方便無虞,靠窗處規劃臥榻,將抱枕軟墊隨性擺置,即可在此獨享片刻閒暇時光。

睡寢空間透過圓潤弧線柔化空間表情,壁面貼心預留一盞專屬閱讀燈與插電座,展現小空間充裕機能。

自然蔓延而開的紋理,鋪敘一室天然營造舒適氛圍,令人安心放鬆。

彷彿一步就親海 愛上每日沐浴時光

當視線移轉至旁主衛浴,即可看到大大的獨立浴缸佇立於落地窗前,地坪高度經由微幅抬升讓充沛日光無礙傾灑映入,框塑出敞朗的淋浴空間,整體沿用和寢室的主色調相互呼應的木地坪,讓泡澡成為最舒心愜意的美好時光,洗手檯面如同潑墨畫般效果,揮灑成一幅極具動態張力的端景,泡澡後還可以慢慢走到陽台眺望遠方湛藍海景,悠閒氛圍油然而生。

(左圖) 推拉滑門能擴展水平變化,使空間彼此連貫卻保有獨立。 (右圖) 獨立衛浴空間舒適坐享廣闊山海,讓居住者獲得不受遮蔽的遼闊視野。

(左圖) 書房考量未來能彈性運用,僅設置臥榻及以玻璃打造的衣櫃,也能彈性成為客房供親友留宿。 (右圖) 主浴室透過偌大窗戶與湛藍海景完美連結,當日光灑入空間裡,即帶來寬廣的視覺觀感!

清晨推窗,暖暖的陽光灑在室內,海風吹起窗簾;傍晚,與家人散步在海邊,品著紅酒看望星空,享受人生,夜晚的星空也能盡收眼底。止靜設計團隊以自然素材細膩揉合呈現,使空間每個角落皆是風景,帶給一家人無限幸福的生活日常。



止靜設計

止靜設計團隊

接案區域北區 中區  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...