分享這個網頁

陰暗潮濕老屋大整容 把陽光帶進家門〡富億空間設計

2020-08-11 00:00:00 ∣ 670
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-富億空間設計

陰暗潮濕老屋大整容 把陽光帶進家門 - 富億空間設計

淡水在夏季不僅炎熱潮濕,冬天則是多雨濕冷,該如何構築適切的居家表情?此案位於淡水20年屋齡的老房,因鄰近淡水海邊時常伴隨颱風帶來多雨潮濕天氣,長期與外在環境接觸牆面產生霉變霉斑,因此請來富億設計陳錦樹設計師親自操刀,置入吸濕效果絕佳之珪藻土、復古情調的沉穩木色,不但解決了潮濕帶來的損壞之外,也將室內風格轉換成新的面貌,成就最適切生活美學提案。

化繁為簡 格局微調形塑開闊意象

富億設計團隊進場後,首先從重塑全室格局開始著手,首先是將公共衛浴往右移增加玄關的空間,並多增加了一道連結書房的隔間牆界定明確玄關場域,提供更充裕的收納機能外,也能將進門後的主動線往右轉折引入客廳,同時屏障原本直視一覽無遺的視線,進而圍塑完整且舒適的餐、廚區聚落。接著將主臥室往內挪,並消弭客廳與廚房之間的隔屏,公共場域將舊有造型天花移除還原敞闊淨高,將廚房做為開放式的設計,賦予公領域完整大器的開放主軸。在臥室的格局規劃上,由於孩子都已經長大不住在家了,因此設計師將窗景較大的小孩房與主臥對調,讓主臥可以擁有更好的採光,並且多增加了更衣室以及絕美浴室讓空間機能更完整。

選材有眉角 告別擾人高溫、潮濕

面對濕氣過重的室內環境,地坪則採用具備吸濕抗潮效能的胡桃木,透過無縫效果放大原有視感,一解淡水氣候潮濕問題。沙發背牆與廚房牆面則是使用可以調節濕氣與除臭功效的珪藻土,手刷痕跡經由光線映照顯得溫暖柔和,此外更在天花板安裝吊隱式除濕機,維持人體不會過於乾燥的濕度。冬天時室內跟外面溫差大,窗戶就容易產生結露的問題,久了更容易讓木地板產生發霉腐敗,設計團隊在牆面跟地板的交界處以石材收邊,如此一來可以增加地板的壽命,對隔絕濕氣大有助益。

簡單而樸實的恬靜生活

簡單舒適成為此案首要關鍵,室內運用極簡灰階元素構成勻淨基底,適度添抹溫潤木色與清爽石材牽引空間層層深度,創造具份量的大氣氛圍,使全室浸潤於舒心放鬆的生活節奏,並於家具家飾挹注圓潤曲度線條,讓客、餐廳位置更加敞亮開闊,也減少了大家一般對於淡水濕冷的印象,回到家就備感溫暖與放鬆,對向擺上一張溫厚樸質的油染皮革沙發,點綴上從國外帶回的裝飾品,描繪出屋主的日常隨景。位於電視牆後方,由暖棕木質框構的辦公書房,捨去了木色的天花板創造輕盈視覺,書櫃佈局中結合開放展示櫃,運用鮮明對比的黑色點綴視覺重點,提供夫妻倆擺放藝術品收藏以及旅行帶回的紀念品。

互動空間讓家人感情更凝聚

客餐廳之間藉由走道來做串聯,運用深色的木皮打造收納展示的櫃體,一來讓整個視覺比較有深度,還可以抵抗潮濕以及變黑的問題,立面以層架與燈光呈現柔美的展示端景,每一角落盡是精心擺設的收藏,宛如遊走於家具展間藝廊。

因應喜愛下廚的女主人的需求,以開放中島+多功能輕食區的樣貌精彩變身,並透過同色調和明亮、昶朗的客廳同步整合,從此整個家的表情跟全家人的心情一樣,不僅歡悅還煥然一新。

溫潤木色勾勒優雅生活

輕柔的拿鐵色構築了舒適柔和的睡眠氛圍,沒有正白色的明亮刺眼使小空間得到了舒展,使得視覺也跟著輕盈放鬆,床頭賦予空間舒適溫軟的觸感也富含簡潔有力的視覺表現。



富億設計

陳錦樹

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...