分享這個網頁

藻雅設計-众設計│李雨靜

2019-02-15 00:00:00 ∣ 2138
撰文者-DECO TV編輯部
圖片提供-藻雅設計-众設計

藻雅設計 - 众設計 李雨靜

「從與屋主聊天的那一刻起,設計於是開始醞釀…如果說客製化是專屬的風格定義,於我而言,所謂風格,即是屋主生活的縮影、品味的細節以及個性的演繹!」──众設計 李雨靜

從藻雅設計-众設計李雨靜設計總監的筆下,沒有風格的框架,只有屬於屋主獨有專一且分明的生活脈絡,這樣的設計不歸屬於時下風格的專有名詞,卻隱藏有各種風格到位的細節,「設計應該是這樣的,跳脫單一風格的框架,去制訂出居住者對於家的企盼、對於生活的想望。」李雨靜總監表示。

或許就是這樣的創意而專業的經驗使然,李雨靜總監總是在與屋主溝通的當下,就構組完成其心目中對於家的理想藍圖,「要說是直覺,到不如說已經看到屋主生活的細節,以及對於空間機能的要求。就拿一個學音樂的屋主委託案例來說,在其書房設計以豎琴為語彙的屏風,屋主的生活也是由此開始展開…」將屋主對於生活願景全部落實,以及設計之後都能與每一位屋主維持良好的互動,李雨靜總監堅持〝將心比心〞以及帶領專業的團隊用心斟酌每個設計細節,強調工程精實、不競價,她表示:「其實我有許多屋主,都是喜歡我的工法,我的團隊、以及我設計所發想的角度,這也是他們委託我規劃空間的主要原因。」

提及生活裡在每個時間中發生的人事物,都適足以構成李雨靜總監下一個設計靈感的來源:「當與屋主討論的時候,我會將自己設想成為對方,在甚麼樣的空間條件下可以維持既有的生活習慣,也能讓空間更優質?以及關乎年紀、工作、家人之間的種種關係,要如何更完美的維繫?」顏色,一直是在設計安排上不可或缺的靈魂角色,用色彩標示屋主的思維以及生活喜好,包含工作及經歷,也是李雨靜總監設計上不可或缺的主力創意之一。

當李雨靜總監提及在她這些設計的時間裡,透過設計替屋主解決也替空間落實美好生活的案例時,她提到:近期有一戶是我15年前設計的屋主我們一直保持連絡,在聊天中她說到因為孫子長大了問「同學都有自己的房間」她也想要,家裡空間不敷使用,看過許多新屋,但價錢與坪數始終不甚滿意;我就提議局部調整即可,一方面加強機能、另一方面也能維持原有坪數、環境,以及一切的生活習慣。

於是,李雨靜總監遂將15年前即規劃過的圖再拿出來重新規劃,現今位於台北市中心、30年屋齡、29坪室內格局、二房的規劃,重新規劃為3房,同時也就其未來15~25年的生活要求,經由設計預先安排,這樣下來基礎工程加上空間平面更新,比購買戶新屋的預算上要划算許多,加上還能擁有既有坪效以及生活環境,真的一舉數得。

生活空間本是存放生活情感的容器,所謂設計的深度與廣度,完全就現場環境及居住者生活習慣與設計創意、專業團隊共同衍生而來,客製精神也就毫不矯做的完美呈現。

藻雅設計-众設計___李雨靜 Line



藻雅設計-众設計

李雨靜 、張佳琦

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...