分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

2022米蘭國際家具展 點燃由心而生的設計火花

2022-07-25 00:00:00 ∣ 1877
資料暨圖片提供-楠弘集團

2022米蘭國際家具展 點燃由心而生的設計火花

被譽為家居設計產業「奧林匹克」的米蘭國際家具展(Salone del Mobile.Milano),在歷經新冠疫情的衝擊停辦後,終於在今年六月盛大回歸,原於四月初春舉辦的展覽,也悄悄延後了展期,在陽光明媚的美好季節中,譜寫夏日序曲,邀請自世界各地來訪的設計迷和產業人士,再次感受米蘭作為創意重鎮的熱情與活力。

楠弘夥伴飛越過9,684 公里,來到義大利第二大城市米蘭,這一次睽違已久的實體聚會,從「循環經濟」、「工藝力量」、「情感設計」的探索中,再次凝聚眾人對於設計的想像和期待,也將如何把幸福感重新安置於家居的場景,視為一個重要的課題。

今年步入第60屆的米蘭展會,除了增添許多室外空間的設計(outdoor living),反映後疫情時代,人們想要重返自然的渴望;在過去幾年的沉寂與擺盪中,因為有限空間活動衍生而出的生活型態,也無形中促發了自我、以及人與空間的重新對話,設計的命題,也有了不同的追尋與使命,在本屆米蘭展衛浴展區(International Bathroom Exhibition)中,特別能看到這份設計的情感。

後疫時代的居家衛浴發展,正具體地演繹著如此「從心互動的設計思維」,下面四大米蘭觀察,幫助我們了解從現在連貫到未來的家居設計潮流趨勢。

趨勢一■ 將變動性視為不變的真諦

疫情打破了我們對生活常態的習慣和想像,猶如一種破壞式創新,更啟動了許多轉型的契機,當空間與時間的利用無法再被穩定的制式規劃,人們更能開始大膽嘗試以流動、可變的概念、作法以及物件來應對現下的生活節奏。

例如高組合性衛廚設備(模組化)的出現,正是這場革命的開始,將傳統固定式或是成套的設備化整為零,更能因應使用者的真實需求,靈活地發揮效能;同時也能符合更多空間、時間的使用風貌,讓一件產品滿足更多不同的可能。

就像可移動式的中島,作為餐食、交流的中心,也能成為工作區域的延展;時尚浴櫃與衛浴五金,不只是浴室的配件,更能變成任何空間的收納主體,或是個人品味展演華麗舞台。沒有唯一的標準答案、不設限的精神,正是劇烈變化的世界給予人們最好的禮物。

義大利品牌falper,便以此精神在今年米蘭設計周現場,揭示了旗下最新設計-Living Bathroom™、Small Living Kitchens™,是如何透過最純粹簡潔的設計、深思熟慮的配置、創新環保的材料,來適應高度變化的風格需求與生活型態,也點亮了從心、重生的設計火花。

Small Living Kitchens™作為耀眼開場,便不負眾人的期待,這款新型態居家廚房提供了簡單理想的環境設計,利用 – 中島、收納櫃、高櫃系統(可依現場需求客製,最高能作到天花板)- 便能任意組合成無限型式的廚房樣貌。

這個巧思來自設計師Andrea Federici調研、觀察後的創意,無論小坪數現代住宅,或是大型廚房的豪華陳設,都能藉著靈活的模組調度,打造精緻度與實用性兼具的質感廚房。

Small Living Kitchens™的中島更細分為三款型號、三種尺寸,除了常見的不鏽鋼、板材,還有以特殊玻璃蜂巢結構處理的大理石設計,提升中島的使用強度,亦能大幅減輕石材中島的重量感,營造更輕盈舒適的生活空間。

此外,falper也在社會企業責任上貢獻心力,除了製程謹守歐盟相關的環保準則,也把永續意識作為設計發展的核心,傳遞美好生活真正價值。

除了專門生產頂級衛浴用設備、傢俱之外,義大利品牌falpe也將專業技術與精巧設計,擴展到住家內新的空間:廚房。圖為2022年米蘭展登場的年度大作-Small Living Kitchens™,高度發揮模組化的靈活機能。

falper最新發表的Minimum系列,12種特殊天然大理石選項,滿足各種設計搭配,結合Butler浴櫃的優雅線條,完美構成Living Bathroom™概念空間主體。

falper精緻的收納設計,不再只是衛浴的配角,更能被應用於不同空間。

falper Minimum系列面盆,以水切方式一體成型,非拼接組裝製成。

趨勢二■ 色彩觸媒啟動感官的交會

大自然之所以令人嚮往,豐富的色彩刺激絕對是一大主因;特別是無法恣意向外探尋的時刻,色彩彷彿成為了人們的情緒出口與最佳慰藉,透過顏色的安撫、振奮、療癒、催化,受限的時空變得不再枯燥或沉悶,感官也能在視覺輸入的過程中啟動交互作用,甚至為思緒帶來活化。

這也正是近年來色彩再度成為室內設計關注的一大主因,有鑑於此,國際重量級設計品牌當然責無旁貸的投入心思於此面向的創作中,無論是發展新的色彩商品,或是經典設計中加入不同的色彩期待,都是一個刺激視覺、打開心界的美好任務。

一直是頂級衛浴先行者的德國品牌Dornbracht,除了「以水創造人們美好生活」為設計圭臬,今年也以嶄新的色彩加入歷久彌新、引領時尚的Tara原型中,除了神秘卻不失溫暖的用黑鉻色(Dark Chrome),擁有澄澈氣質的淡香檳金色(gold Champagne)),更提供了亮面與霧面兩種感受殊異的質地觸感,這兩款新色也將在暢銷的MEM & VAIA系列中現身,提供消費者更多元色彩的選擇。

22K金打造的香檳金新色龍頭,Dornbracht以情感設計向經典Tara致敬。

義大利佛羅倫斯工藝品牌Glass Design,是本次展場熱門的人氣攤位之一,跳脫傳統衛浴的黑白灰中性用色,勇敢嘗試將潮流顯眼的色彩,應用於不同材質的面盆設計中,最受矚目的應當就是嫵媚多姿、外觀獨樹一格的立柱盆系列,由新穎的Vetrofreddo®專利複合材質製成的DAME系列,在推出之際就以曲線和色彩的和諧設計受到關注;這次大展設計師Vincenzo Missanelli更以六種振奮人心的顏色:長春花藍(Very Peri)、鼠尾草綠(Sage Green)、雪松色(Cedro)、粉彩紅(Powder Pink)、薰衣草紫(Lavender)、愛麗絲藍(Alice Blue)散發個人格調與時代特性的色彩,包覆它柔和、玲瓏有緻的身軀,也讓重新披上高雅新裝的DAME Haute Couture系列,變得更加洗練與獨特。

長春花藍(Very Peri)為2022年Pantone Colour公布的年度代表色,象徵著活力與創造力的的起源,也是義大利工藝品牌Glass Design衛浴設計新一季的靈感繆思,圖為2022年米蘭展發表的最新色彩系列DAME Haute Couture。

光影中的色彩應用,也是本屆展會的一大看點,如同近幾年光雕藝術在世界各地掀起的一波熱潮,光影色彩的設計概念也被帶入了衛浴空間中,特別是光透過水的折射,產生千萬變化的氛圍,殊妙的景觀,也為沐浴體驗帶來更多滿足與愉悅。

善於將使用者情緒因子轉化為設計動能的Dornbracht,也在旗下的淋浴產品中不斷優化這個重點,聯合sieger design設計事務所之手推出的New Rain Showers系列,可加裝內建照明光源,無論使用傳統操控、利用Zigbee無線設備使用Alexa或Philips Hue遠距控制,都能輕鬆創造擁有迷人色光的沐浴空間,提升用水的舒心體驗。

此外New Rain Showers以毫無壓迫感降下的溫柔出水,如大自然的雨淋一般,加強浸潤的療癒放鬆感;產品的外觀選色更有11種不同表面處理可供選擇:亮鉻色(Polished chrome)、霧鉻色(Chrome matt)、白金(Platinum)、霧白金(Platinum matt)、霧黑鉑金(Dark Platinum matt)、刷紋23K金色(Brushed Durabrass)、霧黑色(Black matt)、霧白色(White matt),以及最新帶有高貴黃金色澤的香檳色(Champagne)、刷紋香檳色(Brushed Champagne),與黑鉻色(Dark Chrome)),高度自由化的色彩配置令人驚艷。

Dornbracht New Rain Showers融合照明色彩的淋浴設計,高度療癒舒心。

除了滿足五感體驗,全新進化版New Rain Showers情境光療功能,可搭載智能居家系統,並利用APP軟體介面操控燈光變化;另可選配xtool安裝系統,空間規劃上更加優雅俐落,完美展現高效能質感。

除了滿足五感體驗,全新進化版New Rain Showers情境光療功能,可搭載智能居家系統,並利用APP軟體介面操控燈光變化;另可選配xtool安裝系統,空間規劃上更加優雅俐落,完美展現高效能質感。

趨勢三■ 建築縮影展現自我主體性

隨著人們待在室內的時間日趨增加,空間與居家物件的和諧性,以及設計細膩度的追求也日益被重視;此外以「人」為主體出發的設計概念,也在這一兩年高度被強化,像是個人化的居家辦公空間、依照使用者需求而變化的模組廚房,都是經過自我覺察與微觀建築後得到的啟發。

跟著這樣的設計哲思,諸多品牌也創造出帶有人本與建築詩意的精彩作品,例如德國品牌Alape於今年米蘭展推出的Xcut與Xcross兩款落地式面盆設計,雙雙打破傳統盥洗台封閉結構的窠臼,改以纖細鋼架構造呈現現代生活所追求的極簡與輕盈。

Xcut與Xcross兩款擲地有聲的設計,優美地展現了精簡準確的造型和細節,除了頂級釉鋼材質與X型腳架是它們共有的清晰識別,作品各自展現的個性、情感,也獨特動人。Xcut以純白為基調,鏤空柱狀結構完美承接框架底部的收納空間,比例諧調而柔美;另一款霧面黒搭配亮白面盆的Xcross系列,以雙色劃破浴室的單調,結合交叉十字的立體底座設計,更展示了傲然屹立的設計之美。

筆直結構的Alape Xcross系列,在黑白跳色中展現鏗鏘有力的建築詩意,更體現個人風格的主體性。

Alape Xcut以精準線條、一體式收納,勾勒出對簡單生活的嚮往。

材質,也是另一個轉譯建築內涵的元素,利用建築常見的石材、玻璃或金屬融入設計中,不僅讓衛浴空間的景觀和室內風格更加連貫,也彰顯了個人品味的獨特性,對於想跳脫刻板的創意計劃,可以帶來巨大的推力。

Glass Design Xtreme XL系列以建築材質:白色卡拉拉大理石(Calacatta)、和黑色馬奎納大理石(Marquina)融入設計;此外得益於玻璃處理奈米技術,可避免水漬掛附,常保盆身明亮澄淨。

洋溢金屬光芒的Glass Design Metropole系列,是以Florence Glass Atelier®材質製成,這種以玻璃為基材的創新原料,為視覺與觸覺帶來更多美妙的驚喜。圖為米蘭展發表新色Rose Gold。

趨勢四■ 發揮聯想創造的生活趣味

除了順應外在環境快速改變的設計風向,今年米蘭展會也出現帶來破框驚喜的品牌;例如:來自另一個義大利設計活耀之都,托斯卡納的專業龍頭品牌-Rubinetterie Treemme,秉持當初以工作室創業的初心,不斷的探索、嘗試、再進化,將演繹和類比的精神,發揮於創作之中。

除了征服過ISH衛浴展設計大獎、義大利ADI金圓規設計獎(Compasso d'Oro)肯定的5mm系列,品牌也在今年推出全新創作-Watt系列,這一款與Q-Bic建築公司合作的作品,靈感來自電路板與電燈開關的設計,略帶復古趣味的手柄可以調節水量、水流與水溫,也因為Q-Bic家族與電力領域的淵源脈絡,為此設計帶來了不一樣的人文溫度,也傳達除了空氣外,光線和水流是人們生活不可或缺的兩大元素,因此奪下德國紅點設計的大賞加冕。

義大利專業龍頭生產商Rubinetterie Treemme與建築公司Q-Bic聯手合作的創意作品,將電路板與電燈開關的操作概念,延伸到浴室淋浴設備中,為生活場景添入巧思趣味,並奪下Red Dot Award: Product Design 2021獎項肯定。

無獨有偶,曾拿下德國設計獎、芝加哥設計獎的產品藝術家Massimiliano Braconi,也與Rubinetterie Treemme帶來精采的合作。AISI316L不鏽鋼打造而成的Watertube系列,造型洗練、純粹,也是集科技、設計與功能大成的創意之作。

Massimiliano表示「簡單的視覺語言和經典雋永的產品是我的信仰,Watertube的靈感源於經典的噴泉,水流不斷地從簡單的管道中湧出,是我追求的視覺概念,所以我將它修改成適合現代工業風格的摩登衛浴版本。」

Massimiliano Braconi不僅為其作品作了最清楚簡單的說明,也傳達了人類思維能不受時間和空間的限制,只要勇敢發揮聯想或是創新的能力,終將找到希望的出口。

如同我們期待著這次米蘭展過後,全球能真正揮別疫情、回歸運作常軌,繼續讓設計的原力,帶領我們通向未來美好生活的明亮出口!

設計師Massimiliano Braconi與勇於創新的Rubinetterie Treemme公司合作,將噴泉概念顛倒為家中的淋浴設計,圖為Watertube系列新品。

趨勢五■ 復刻經典靈魂的跨時設計

設計是生活的造夢者、是藝術的創造者,更是文化重要的保存者與推動者,每年重量級的國際展會,總能發現不少復刻經典的設計作品在傳統與創新的平衡之間,為某種値得留下的文化、藝術或信仰發聲。

包浩斯學派為殿堂藝術和生活美學作了最好的接軌,因此只要有設計發生的地方,不難見到擁有其精神和身影的作品;由德國品牌THONET與設計新星Sebastian Herkner 所發表的119椅(自118椅衍伸而來的新設計),即是最好的見證之一。

這款由天然材料:曲木和藤編、簡約線條設計而成的傢俱作品,任何時空下都能成為鮮明的印記;THONET於本次米蘭展會更首度發佈織品應用於119椅的精彩新姿,寬大圓潤、微傾斜5.5度的椅身,除了增添舒適坐感外,無論單獨如主人椅式的擺放、或成對搭配於客廳中,都是令人沉浸的完美配置。

另外一款乘著時光而來的迷人設計,是1954年由Günter Eberle 設計的S 661,細緻的鋼管椅腳,為室內空間帶來了輕盈和活力,這個設計更曾經在當時的米蘭三年展獲得銀獎的殊榮,如今在展覽中重現別具意義。

S 661自過去到現在都展現著一種永恆的美學氣度,歷經六十年的時光荏苒,它依舊適合餐廳、廚房、客廳、辦公室等許多空間的擺置;THONET創意總監Norbert Ruf 也表示:木紋和柔軟曲線帶來的溫暖和諧調感,是品牌決定再次推出它的的一大原因。

如今除了優雅胡桃木、溫暖橡木、天然或染色山毛櫸的模壓膠合板材質選項,在色彩上,S 661也有了更多豐富的變化,如:鏽紅色、橄欖綠、黑色等,是一件相當値得傳家收藏的時代設計。

擁有包浩斯設計靈魂的119 椅,由德國THONET及設計師Sebastian Herkner攜手推出,向經典118椅致敬。

THONET以搶眼的鏽紅新色,賦予誕生於60年代的經典設計S 661嶄新生命。