分享這個網頁

詩韻。青花瓷|百玥設計

2019-06-18 00:00:00 ∣ 1075
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-百玥設計

詩韻。青花瓷|百玥設計

關於生活最好的犒賞,無非就是擁有一處合己心意、讓身心靈得以安適自在的空間,或者不妨稱之為「家」。

圖1. 帶著動感且神秘的柏林藍、儲物間門片的青瓷綠和天花板的精緻美式線條,自然流露出高雅質感,透露出清新婉約的生活態度,營造出柔美鮮明的對比。

在百玥設計新進發表的個案裡,胡桐宜設計師根據基地現場條件與屋主喜好,慎選優雅兼具時尚感的東方元素,恰到好處地編織成空間情味章節,在連續面造型、傢俱軟件搭配上,特地帶入降低明度的謐靜色階,像是如二胡旋律般沈靜悠遠的瓷藍、充滿哲人靈思的庚斯博羅灰等等,與客廳大理石沙發背牆如淡筆水墨般的溫潤肌理相映成趣,也醇釀出歷久彌新的動人氛圍。

圖2. 客廳略顯奢侈的設計,以濃烈的色彩,綻放出現代混搭、華麗、藝術與時尚的多重美麗。陽光透過薄紗照射進來,明亮的光線成功打破柏林藍的暗色,金色鐵藝花瓣的主燈格外別緻,給人一種明快的感覺,成為居室裡最亮眼的一道風景,賦予生活全新的奢華內涵。
圖3. 撲面而來的是一種讓你安定、舒適、認真專注於其中的氛圍。如此高貴而典雅的氣息,是個有滋有味的空間,彰顯出雅致的韻味。
圖4. 富麗充滿靈性的大理石沉穩、大氣且精緻,全室充滿著現代混搭的藝術氣息,這是庚斯博羅灰所帶來獨特而又復古的色調,恰到好處的介於典雅和浪漫之間,萬種風情縈繞其中。

大門入口處不做制式區隔,直接融為公領域的一部份,這也讓一進門的視野備感開闊,而客廳與餐廳開放規劃的設計,僅透過分區天花板和傢俱、主吊燈彈性界定,原本橫亙於客、餐廳之間的結構樑,順勢將嵌燈、空調迴風、維修孔等設備,整合於加寬的樑體兩側,一方面也透過細緻的不規則線條勾縫,把降版的造型樑轉化為活潑的仰角層次。

圖5. 輕柔的白奠定了整個空間的和諧基調,鳥語花香飾畫凹凸的排列組合加上動感的潤色,讓整個牆面帶有些許的復古。讓空間彷彿在大自然視覺呈現中相互綿延細語著,營造出高度舒適的居住環境。

客廳臨窗一派淡然閒逸,間或窗外深淺有致的天光篩過透白紗簾,隱約流動於室內的光影像群撲翅小蝶,同樣天光爛漫的餐廳也令人流連忘返,刷上淡灰藍色的備餐櫃沿著窗前伸展,映照餐桌旁華美工整的花鳥圖騰翻飛於視野,由冰箱鏡面反射的光影,無形中也放大了空間感,亦動亦靜之間的詩意蔓延,叫人不禁湧起生活好美的喜悅!

圖6. 天然大理石有其清晰可見的紋理,讓整體空間富有層次感,搭配白色的潔淨感和金色的軟件配置,給人清爽舒適的視覺感受。
圖7. 華麗而不張揚的莫蘭迪,給人強烈的視覺衝擊感,使其充滿魔力,柔和、舒緩、寧靜而內斂,給予瑩潔如新的視覺相互交融。如此的視覺碰撞是令人雀躍的,衝擊後的平靜反而使人心情愉悅。
圖8. 隱藏式的儲物櫃不再是一成不變的簡單乏味,復古浪漫情懷為基本色的花鳥壁紙,帶給整體空間一份清新優雅。這是一種概念性的形式來表現空間,迎來典雅的浪漫因子更極富內涵。
圖9. 一抹藍色帶進了沉著穩重,純淨的襯托出優雅浪漫舒適的室內空間,這樣深淺堆疊的冷色調,是這和諧空間的最大功臣,理智而美麗。

電視牆同時也內藏實用的收納巧思,外觀秉性沈穩的灰夜藍,襯上個性十足的深木色背景線條打底,除了中央壁掛電視以外,上下四面打開來都是井然有序的線性格櫃,但只要關上櫃門,立刻回歸恆溫22度C的清爽狀態。

圖10. 金色繁星點點的主燈,散發出精緻感,給空間帶來亮眼的點綴,提升了屋內的氣質。現代混搭的設計,歷經材質的沉澱與雕琢,再現藝術品質與精髓。
圖11. 柏林藍般的染料、恬潤似水的造型門片藏匿了收納空間,柔軟亮麗的表達出純淨無暇的氛圍,與全室色調形成對比,帶來一絲神秘和莊重的餘味

餐桌另一側安排開放廚房,上下廚櫃一字排開,打造俐落的工作動線,櫃身焦茶棕色的金屬質地,對話髮絲面不鏽鋼的洗鍊,整體流露低調的摩登魅力,餐桌與流理台軸線之間另製作一方黑色石材中島,作為餐廚之間的連結介質,高低檯面所因應的聚會人數與立姿、坐姿變化,也為餐敘時光憑添無限情趣。

圖12. 中島設計除了可增加備餐台空間,更是儲藏紅酒的秘密基地。視覺上增加了延伸感,使用上添加了一處休閒區,是個情人朋友間盡興夜談的一處佳境,畫面溫馨而甜美。

而廚房軸線右側與客廳大理石背牆之間,特地設置一道深木格子玻璃拉門,權充公私領域劃分界限,平日若有客到訪時關上門,整個公領域的機能圈會更形完整,而當下在臥室內休憩的其他家人也能免受干擾,除此之外,拉門的存在不僅提升設計的完成度,也順帶化解了原格局進門直對走道的風水禁忌,一舉數得呢!

圖13. 從餐廳望向客廳,有著視線的延伸感,大面積的庚斯博羅灰天然大理石,放大了陽光映入室內的面積,整個屋內光線明亮,客餐廳的活動區域更加開闊。



百玥空間設計

胡桐宜

接案區域北區  
擅長風格現代風 新古典風 美式風 古典風 ...