分享這個網頁

淨透日光〡亞迪空間設計

2019-08-08 00:00:00 ∣ 1096
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-亞迪空間設計

淨透日光〡亞迪空間設計

20多年屋齡、挑高4米5的樓中樓空間重新翻新,絕對想不到的是室內竟然只有12坪大小!

由曾光甫設計師率領的亞迪空間設計團隊,從居者的生活習慣、喜好個性、空間本質、建築環境中衍生設計發想。空間的概念愈來愈趨於精緻化,隨著生活的想望,在創新求變的同時,空間之中相對的線條,似乎漸漸在繁複與極簡之中取得平衡…空間機能性的健全、及動線的流暢都是佈局考量的因素,點、線、面間,其實都藏有可互動的因子。

此案在設計之初,考慮到建築本身有著既定屋齡,室內因坪數有限、以及上下樓層的區隔,顯得陰暗、侷促,且光線不易進入,同時有著格局、動線、機能皆不符合現在與未來的生活使用。在掌握屋主的生活需求及喜好後,曾光甫設計師將全案以白色色系鋪陳,透過線條層次,引述輕古典意象。考慮到屋主喜愛烹調、也希冀有個書房及大浴室;規劃上首先將客廳上方天花以強化清玻璃作為樓層結構,不僅由上而下引光入內,視覺的穿透印象、結構的挑高氣勢也刻畫得更加鮮明。

樓下規劃玄關、客、餐廳、廚房及衛浴。由於屋主希冀空間是單純而具優雅的,客廳以單純簡致的設計語彙鋪陳,構組出純粹的視覺意象,彰顯了高雅迷人的居家品味。為了兼顧實用及收納機能,客廳臨大面開窗下方設計臥榻區,下方提供收納,與上方清透層次相望,更添優雅意趣。餐廳空間以水晶吊燈燈飾與客廳成為隱匿分野,為求敞明雅潔,運用延續性質的造型來延續視覺效應,利用傢俬、及地材的配合,更將機能性鋪設完整,同時詮釋時尚與悠閒並駕的融洽張力。

與廚房之間以等比例設計的推拉門扉,成為彼此的界定因子,其間亦以承襲餐廳的基調,通透且獨立的延續空間感。於廚房規劃上,考量到屋主喜愛烹調的生活習慣,曾光甫設計師將機能與設備規劃得一應俱全,將所有複雜造型降到最低,僅用最簡單舒適的設計,襯托出本案單純而俐落的特質。整體以垂直水平的建築基本元素,構組舒適的人文環境。樓上空間規劃有二間臥室及開放式多功能閱讀區域。

整體規劃上,曾光甫設計師以生活即是美學的延展,將空間重新詮釋。於線面之間透過清淺語彙的設置、單純不繁複的線條確立,充份的將材質顏色、光源、與線條做完美的比例安排,加強空間開闊、大器的豐富張力,巧妙的將優雅及深蘊的生活情感,盡述完整。



亞迪空間設計

曾光甫

接案區域北區 中區 南區 東部  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...