分享這個網頁

三十而立 從心開始〡帷圓設計

2019-08-30 00:00:00 ∣ 1844
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-帷圓設計

三十而立 從心開始〡帷圓設計

40多年屋齡、36坪的室內空間,針對屋況本身漏水、採光、結構補強等基礎工程,重新設計翻新,擘劃具人文、藝術的美式風格時尚宅!

由陳煌仁設計師率領的帷圓設計團隊,強調設計創意旨在將感性與理性完美融合,從「人文」 的概念出發。本案在空間的表現上,針對結構及使用者生活習慣及需求,再以美式風格定調,強化立面或機能的效果,使之成為珍藏家人情感與記憶的最佳所在。

此案在設計之初,針對40年屋齡的屋況,特別重視基礎工程的加強。在掌握屋主的生活需求及喜好後,陳煌仁設計師將原本隔間多、採光不佳、漏水等屋況問題,一一解決。首先依屋主及家庭成員需求重新制定格局,將客、餐廳、廚房的牆線打開,三者居於同一軸線上,如此一來,公共區域於動線上不僅流暢,充裕的光線也隨著開闊的尺度,順勢引入室內、前後連貫,並利用燈具、中島、門拱造型,成為分別各區域的屬性介質。

為了讓空間多份趣味,挹注豐富的色彩成為必要的條件之一。陳煌仁設計師在此運用莫蘭迪色系的高級灰彩度,表現出穩定、平靜、舒適、優雅的感官意象與沉穩底蘊,同時給予整體空間開朗活潑的活力與朝氣。

玄關區域以進口地磚搭配白色木百葉及文化石,悄悄揭開美式風格的優雅表情…客廳主牆以鐵件、玻璃、文化石材做比例上的排列,替玄關引入適量的光源,強調視覺的延展與互動旨趣。沙發後方主牆以直線的分割效果,挹注典雅意象。餐、廚之間運用弧形的門拱造型處理,延展區域尺度、延伸視覺效果,二者之間特別規劃中島,兼具收納機能,豐富生活使用;更以復古花磚做為廚房地材,強調內外分野之餘,無形間也放大空間感受。

主臥空間,除睡眠區之外,更規畫閱讀空間與臥榻區,於整體挹注適當的創意因子,使空間回歸到溫馨、舒適的基本概念,而不是限縮在既有的流行語彙、或特定風格的經驗當中。

陳煌仁設計師對於空間感的營造、機能的演繹表現得恰如其分,二者不至顧此失彼,亦相輔相成,且強調生活、坪效、機能的再演進。他更表示如果要空間收納機能強大而健全,光是從內而外林立的櫃體是不夠的,那樣的空間不僅單調、而且乏味,更徒增壓迫感;應該要透過設計,將櫃體透過造型或隱藏方式表現,如此的收納空間方能展現多元化的機能與美學的演繹,以更便捷、悠閒、舒適的創意,體貼居者的生活,作為設計的始末。



帷圓·定制

陳煌仁

接案區域北區  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 奢華風 ...