分享這個網頁

破蛹成蝶 毛胚屋蛻變名流宅的穩健紮實工法|雅風設計

2019-12-10 00:00:00 ∣ 755
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-雅楓坊室內裝修設計工程有限公司(02-2213-7492)

破蛹成蝶

毛胚屋蛻變名流宅的穩健紮實工法

毛胚屋就像是一張白畫紙一樣,建商僅完成初步的分戶牆隔間,未經過任何美化裝修,因此可以依據個人喜好來設計,無論是房子格局、隔間、管線路、地坪材料、地暖、還是客廳、餐廳、廚衛、居家科技化智慧設備及年長者長期照顧動線設施的設計都能夠客製化,不受一般成屋原有格局限制,可以說是室內設計裝修中能夠靈活變動設計的空間了,一般來說,毛胚交屋通常會出現在大坪數、豪宅產品。

由於毛胚屋在裝修前期開始就有太多項目需要自行施作,慎選專業團隊是非常重要的關鍵,致力於毛胚屋專業的設計及工程經驗多年的雅風設計工程團隊,以最實用及協調的設計、重視每一項的居家安全與權益,有別於一般設計團隊,從基礎工程施作,新設管路、管線、乾溼區隔間牆、防水工程、木作工程…等工序就有非常充足的經驗,更設計出一整套標準的毛胚施工SOP,在業界有著毛胚職人的美譽。這次我們邀請到雅風設計工程團隊,為不熟悉毛胚屋的讀者提供一些不可忽略的裝修與設計重點。

空間規劃彈性十足

毫無任何裝修的毛胚屋對於屋主來說,可以隨自己的喜好來規劃設計隔局,不管廚房、廁所房間走廊多大,都可以透過設計師的完善思考來規劃屋主的需求,而建築結構中的靈魂無疑就是隔間牆,把完整的室內定位成具有功能性的空間。雅風團隊嚴選最新高密輕質的綠建材防火磚,不但施工快速,也降低工地的汙染一方面合於法規另一方面保障業主權益無論隔音、堅固、及櫥櫃掛件承重都完全滿足業主與設計師要求。雅風團隊在施作的過程中,為了達到足夠的穩定性以及隔音效果,不論乾、濕區隔間牆一定是從樓板頂施作置至樓板底。

1. 毛胚屋灌漿完成但未經美化修飾,因此看起來是最原始的水泥模樣。
2. 毛胚屋大多會規劃在大坪數、高總價產品,而如何從無到有滿足屋主的需求,便考驗著設計師的設計力和執行力。
3. 在客廳設置壁爐串起整個居家空間,溫暖一家人的身心。
4. 黃設計師採用一般住宅較少間的中島與高腳吧檯,滿足屋主的生活需求也使下廚與用餐的動線更流暢。

一切的基礎取決於放樣的精準度

不論是一開始的主格局隔間、給排水管路、配電管線的配置,甚至是未來櫥櫃、家具的擺放,都需要事前精密的放樣定位,避免錯誤拆打牆或是家具位置尺寸不夠的問題,因此精準放樣工程是非常重要的,家具的放樣也是重要的一環,經由現場走位可以馬上修正家具配置,很快將家具配置定案,對於未來家具無論新購置或原有家具搬入放置皆能精準到位,完全吻合客製化的需求,也是很好感受家具擺設的方法。雅風團隊表示最重要的還是要回到設計師本身對現場細部尺寸精確計算,配合精準丈量重複確認,各項放樣才不會出問題。

超越室內設計水電工法的能力

雅風設計團隊表示:設計裝修的面材材質可以依照預算多寡而有所調整高低,但是對於基礎工程的建設切記不可簡化簡略或錯置,一定要嚴選達到國家法規標準材料,且材質一定要嚴謹運用要求到零缺失,最基本馬步要站得穩固,毛胚屋有別於一般水電管線已預先拉配好的成屋,雅風團隊對於讓空間活用的建商已經預留一區汙水排水管路降板坑,依客戶需求客製化配妥各種管路,同時幾近乎苛求精準計算排流洩水波度及給排水角度,一再重複計算測試達到順暢為止,最大的優點是讓排水汙水排流管設在自家底層降板坑,往後如遇到阻塞,不需要再打擾樓下鄰居協助清洗存水彎,而有了這樣的設計,設計團隊就可以按照客戶編整配置專屬的空間格局。

5. 通常客廳在沙發背牆、展示櫃等區域都會佈置掛畫或藝術品,以內嵌型軌道燈條增加設計俐落,讓光成為穩定心情、增加氣氛的主角。
6. 主臥空間採飯店式規劃,挹注了屬於現代的時尚美學,主牆與床頭板則利用繃布繪出線條造型,選以沉穩安定色調的線板櫥櫃營造優雅氛圍。
7. 用餐區運用具有光澤質感的材質點綴在空間裡,溫潤的淺木紋櫃體調和了大理石地板材所賦予的冰冷剛毅感,加上藝術吊燈,將居家用餐空間帶入現代時尚氛圍!

為了使居家環境品質得以提昇,雅風設計團隊採用抗酸鹼材質的衛生汙水管,即使多年,也不會受到潺潺汙水的侵蝕,此外汙水管的懸空管如何固定達到良好水流排放順暢及乘載水管即使水管飽水時也不會因重量造成管路變形鬆脫,透過專業的彎度設計使汙水流暢地排流至匯流口,將來如果有堵塞,只要在總匯流口有個提籠,一拉起來沖一沖水就通了。

以往的建案會將給水管埋在樓地板,也就是所謂的下配管,轉折處久了會疲乏或強震產生漏水風險,加上下配管的工程會使樓地板增厚增重,如此一來成本提高,而地板的高低差也可能造成無法施作無障礙的良善設計,因此雅風團隊採用排列整齊劃一的上配管工法,在適當的位置預留檢修檢視口,能輕鬆得知有無漏水易檢修且不會因滲漏傷害樓下芳鄰裝潢,且披覆保溫功能的水管,有助益節能減碳穩定水溫不怕冬天洗到冷水澡。

8. 設計師將空間設計成現代東方風格,以鋼刷柚木皮呈現東方風格的層次感,並加入俐落的現代風的大理石與鐵件為基底,風格低調不失質感。
9. 玄關使用通透材質的玻璃與鐵件作為屏風,增添人文藝術居家感。
10. 沙發後方包含了雙人書桌空間,將客廳與書房空間融為一體,除了是下班後的工作桌、小型餐桌、約家人朋友一起來場家庭電影院也非常適合!
11. 設計師選用大理石與大量木質,構築穩重大器的現代東方禪風人文宅邸。

重複檢測不疏漏

滲漏水是住宅最頭痛的問題之一,因此濕區的防水牆面及地板會經過三次以上的防水塗佈測試;佈建衛生汙水管區坑在封板前,也一定會做滿72 小時的放水測試,以防止滲漏到樓下,雅風團隊以此工法搶救不少它戶瑕疵,獲得大型建商、業主的信賴,雅風團隊也表示,執行毛胚屋水電工程已非一般室內設計公司輕裝修水電技師能達成,必須具備甲級營建水電技師等級能力。

智能溫控讓家更舒適節能

不佔空間、沒有噪音的地暖系統對於濕冷的林口地區,有其安裝的必要性,安裝地暖也是身為專業團隊需要考量的層面,當地板加溫與空氣進行熱對流時,仍能保有空氣中的水分子,讓人感覺舒適不乾燥,地暖區分為發熱電纜和電膜共熱,按照事先規劃好的圖表精確鋪設地暖系統,將線體地暖系統埋入地板下方後,通常會鋪設磁磚、大理石材和木材地板,施作完地板後,不論是大理石、磁磚皆需要作濕度測試的養護,合格之後才會作縫隙的填補,避免造成日後泛黃;此外,冷氣的系統、管路配置也很重要,由於毛胚等級大多都是大面積的豪宅,雅風團隊也提供一對多變頻家用VRV 系統,透過空調分歧器平均地將冷風送到主臥、餐廳及其他地方,設備占用的建築空間比較小,而且更節能。

給客戶一目瞭然的服務

好的設計,和客戶應該是一個互動式的信任。雅風設計在官方網頁已經明載各項工程規範並依規範施工建造,在工程開始之前會把所有材料備妥進場,且全部通通釘在現場牆面,可以瞭解埋在家底下的材料,一一比對後才會做材料施工,加上建材皆採用CNS 國家認可標準,讓客戶感到安心。工程竣工之後雅風設計工程團隊會主動製作一份完整竣工資料光碟,讓業主隨時檢視並備份資料。

三代同堂精彩蛻變跨世代的貼心住宅

回歸到設計師的本質,雅風設計部主任呂敏祥;專案設計師& 總工程師黃俊鑫與團隊將林口一處住宅以大地色系營造整體風格,大理石夏木漱石的電視牆、粗線條的木紋地板及烤漆鐵件營造自然風尚,餐廳掛上珪藻土裝飾牆,在濕度調節上具傑出的功效,有效調節氣溫。為了讓空間有通透感,黃設計使用一般住宅較少使用的中島與高腳吧檯,滿足屋主的生活需求也使下廚與用餐的動線更流暢,由於此為三代同堂的住宅形式,長遠思考未來高齡化長照思維,微調門樘尺寸及去除從房間至廁所地面凸起的門檻石,避免發生危險。

裝潢一個住宅,讓房子美的手法有很多種,但獲得心安的方法只有一種,就是堅持正確且扎實的用料及工法,特別是毛胚屋牽涉許多基礎工程,建議屋主們需要慎選足夠經驗的設計師及施工團隊,才能完全掌握所有現況,及預知未來可能發生的狀況,建議可以尋求同一個設計團隊規劃基礎工程與室內設計,規劃起來會比較有一致性!

雅楓坊室內裝修設計工程有限公司

對於每位客戶都抱持著最高原則的觀念,無分大戶小戶或預算高低,從丈量、規劃、設計到施工,皆有SOP標準流程,為不同客戶量身訂做專屬服務,並由雅風專業團隊監造品質嚴格管控。

雅風團隊也協助客戶做事先的預算評估,減少了客戶對於預算的不安穩性。



雅風設計團隊

傅文豐

接案區域北區 中區 東部  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 新古典風 ...