分享這個網頁

深究醫患關係 轉譯診間至美〡慕澤設計

2020-03-04 00:00:00 ∣ 1249
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-慕澤設計

深究醫患關係 轉譯診間至美 - 慕澤設計

現代空間設計猶如物質文明高度發展的衍生物,而綜觀國內外琳琅滿目的空間作品,除了外顯的風格、使用者差異、潮流主題外,仔細觀察也能窺見源自不同設計者的理念與性格特質,好比慕澤設計新進完成;在城鄉當地亦是話題聚焦的商空作品--「草漯牙醫診所」。

慕澤設計

外觀立面採用分段輕量化格柵,搭配立面進退差的錯位手法設置,既能低調融入地景,也兼顧隱私、遮陽、美化目的。

十年磨一劍 能量厚積薄發

與眾多動輒百年計的經典品牌相比,成軍於2010年的慕澤設計團隊相對年輕,但隨著十年磨一劍的能量厚積薄發,投射於經手作品的專業涵養和經驗值、性價比越顯精湛,近年來更積極參與多項國際賽事競逐均大有斬獲,堪稱團隊實力勝出的最好證明!

慕澤設計

一樓入口處採用落地玻璃帷幕,前段空間主要規劃沙發接待區、斜向櫃檯區和後方隱為牆面造型的病例櫃。

慕澤設計

地面鋪設耐磨耐看的灰色地磚,加上櫃檯硬體的大理石質地,與牆面暖木色系巧妙調和。

這座由台灣慣見臨街獨棟複層長屋建築改造而成的「草漯牙醫診所」案,不僅因摺曲格柵美化的深謐外觀饒富地景辨識度,空間內容更甫獲2020年商空類、全球得獎名額僅十名內的德國IF設計大獎、義大利A`Design醫療類銀獎等殊榮肯定,而貫徹於整件作品中包括提案細節、執行過程與滿足多人次使用的人性化機能,皆因浸潤慕澤設計獨有的企業文化薰陶而格外出彩,在安全>實用>美觀的前提下,內蘊豐滿的場域意象和人文氤氳於焉生成。

順勢而為 化解長屋限制

有鑒於台式街屋多半都有柱雜、屋型窄長、中段梯區、僅能兩頭採光等限制,在必要的結構修補、強化滿足安全考量之後,鄭錦鵬、蔡宗諺設計師思考的關鍵是:如何以現有條件,既能遠超於屋主期待,圓滿調和醫患關係,同時造就最佳實用坪效與空間質感。診區主要使用一、二層樓面,入口處大立面為玻璃帷幕,內部則搭配玻璃、鏡面、矮屏風等輕介質為主,型塑開揚的軸線串聯動線,讓入戶的自然光與人的視線能極限伸展,結合精算過的比例分配,逐一帶入接待櫃台、等候區、診間、員工休息區等機能單元。

慕澤設計

一樓靠近入口的沙發區,利用一座上下固定的鐵件屏風隔出輕食區,這裡還活用廁間牆轉角,增設了便利水槽、飲水機能。當作診療區背景的洞石板造型,因上下分段摺曲極具設計感,光影投射下甚至另有變幻。

裂罅線條 牽引視覺流動

除了屋型狹長,現場兩側還佈滿大小深度不一的結構柱,就如同大禹治水以疏導為上,設計師也以倣洞石質地板材,刻劃兩側牆層次生動的摺曲造型,一方面藉素材橫紋延展放大空間,一方面修飾眾多結構柱而非僵硬包覆,起伏造型間甚至分段嵌入實用收納機能,此外,全境上方還有同步整合空調、燈光和設計感的裂罅天花板,透過相似曲線與之呼應,恰到好處的活潑與紮實執行力兼具。

慕澤設計

左圖:鄭錦鵬、蔡宗諺設計師十分重視設計力道,不因譁寵而標新立異,例如此案的裂罅天花板,除本身工藝難度高,更重要在於破解長屋縱深、活絡空間層次、呼應全境設計主題。 右圖:用來劃分診療區的半人高輕隔屏刻意簡化線條,盡可能降低量體存在感。

精準選材 高級感歷久彌新

主旨既是多人次進出的醫患空間,那麼空間選材在耐用、耐候、抑菌、好清理等項目上必然格外講究,尤其難能可貴的是:慕澤設計團隊還透過不同材料、撞色混搭交互組織,同時營造出現代與輕古典相融,極其沉穩優雅的高級感,例如一樓牆面選用的倣洞石板、暖系木皮板,與大理石櫃檯的冷調完美調和,一種溫馨無壓、倍感尊榮的迷人氛圍油然而生。二樓處畫風陡轉,懸掛樓梯天井的古典金色燈影、休息區金色拉釦沙發,與貼覆紋飾的清透玻璃隔間、兩側天藍系主題牆、宮格天花板等亮點相輝映,宛如置身童話場景般的新鮮體驗,讓每一回的約診充滿期待!

慕澤設計

二樓的畫風由沉穩現代轉為摩登輕古典,適度點綴的金色元素,很高明地帶出微量奢華且不浮誇的高級感。

慕澤設計

二樓走道沿途大量使用倣銀狐大理石板材搭配金色框邊線條、古典壁燈,完成的效果之佳令業主也倍感驚喜。



慕澤設計

鄭錦鵬、蔡宗諺

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格現代風 簡約風 飯店風 奢華風 ...