分享這個網頁

微醺。青樓〡引線設計

2020-03-16 00:00:00 ∣ 367
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-引線設計

微醺 ‧ 青樓 - 引線設計

「青樓文化」中國古代四大文化產物之一,古代的青樓本意是指富貴人家別致的青磚瓦房,同時也是風流才子和達官顯貴雅集的地方。考究中國早期的音樂、美術、舞蹈等藝術上的輝煌成就,也與「青樓文化」有著相當的關係。

引線室內設計團隊替位於台北市東區的《青樓》中菜餐酒館地下、地上二層樓的設計上,即考究中國古代「青樓」的建築特色,將之融於室內設計當中,巧妙轉化老屋既有不良屋況,賦予飲食文化另類且具東方文化的視覺感受!

引線室內設計團隊運用大量的空心花磚、中式窗櫺、中式門樘、拱門設計,並融入東方紅,與鬧熱、繽紛、五光十色的城市光景相互映襯,透過各式材質豐富的紋理細膩刻畫中式料理空間,直接或間接挹注工業風格的粗獷精神,也賦予較輕鬆自在的空間氛圍。

一樓外觀以紅色弧形的鐵件搭配清玻,巧妙的將街景引入室內,勾勒出中式細膩的文化底蘊…空間規劃上,以中式早期花磚、紅磚與出自名家的手工壁畫,凝聚視覺焦點,且成為空間主題的貫穿。值得一提的是,由於一樓成為全棟建築管道的匯集所在,管道間的量體顯得過大且難以避免;引線室內設計團隊以紅磚搭配手工壁畫的創意方式,不僅隱去可能造成的壓迫感受,更成為入內用餐的視覺主題,也是全區設計的精神所在。

大量的中式花磚,更成為立面的主角,隱隱透著東方質樸的韻味…。天花不做太多的修飾,僅以中國紅色形塑建築既有樑體的線條,化解高度問題,與材質、壁畫相互呼應。地下室則運用中式窗櫺、中式門樘等設計,成為壁面的修飾,且後方以帶有中式意象的壁紙,圍塑出由內望向外、感受到不同風景的視覺意趣,具東方文化的拱門設計,也成為空間介質之一,寓意通透的開闊感受。

設計,是活潑、多元的因子組合,且其深層涵義,包括時代的思緒,空間的人文背景等後,再加諸設計者的理論、方法以及空間形態後,才會產生空間設計美學。引線室內設計團隊則是強調利用媒材的屬性,環境影響室內空間的直接表現,從互動、實用、美感等不同層面進行考量,發展出專屬獨特的設計哲學。



引線設計

周翔秋

接案區域北區 中區 南區  
擅長風格現代風 新古典風 休閒風 混搭風 ...