分享這個網頁

訂製鄉村風美宅,專家示範劃重點〡大夏設計 - 李幹才

2020-04-08 00:00:00 ∣ 881
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-大夏設計

訂製鄉村風美宅,專家示範劃重點! 大夏設計-李幹才

藝術向來是跨越國界藩籬的絕佳媒介,其實空間設計裡包羅萬象的鄉村風也是,特別是融於住家的鄉村風,因為本質上不拘泥於任一種文明元素,同時還加入了濃濃的時間感,以及空間擁有者不同的個性、記憶,屋如其人的感覺格外親切舒適、溫暖且療癒,難怪越來越受到廣大國人喜愛!

不可諱言;鄉村風居家在許多地廣人稀的歐美國家十分常見,但如果場景換成台灣,城市住宅都以集合式大樓為主,多半室內坪數也不大、甚至是迷你宅的前提下,難道就無法享受鄉村風的悠閒了嗎?

鄉村風居家幾乎可以容納各種元素並存,而搭配的協調性更是關鍵所在。

白色有弧度的格柵天花板,加上淺灰綠色內裝質地淡泊素雅,描金做舊的方框鏡與水晶吊燈則是相得益彰。

空間改造經驗豐富;十分擅長各類型鄉村風規劃的大夏設計團隊主持人-李幹才設計師說:「空間條件當然有影響,不過居宅鄉村風的實踐,卻可以不受坪數限制,儘管大環境會被許多不確定因素干擾,但只要室內背景輪廓處理得宜,無論大別墅或小公寓,都能呈現專屬個性化的浪漫風采,這也是鄉村風最迷人的地方!」

挑高的屋型加上自有庭院,絕對是最適合打造鄉村風莊園的絕佳條件。

出版過多本專書、經常受邀舉辦設計風格講座;也不忘抽空到各大專院校春風化雨的李幹才設計師,粉絲好友們往往以親切的「李老師」相稱。他強調居宅鄉村風的經營,首重以「天、地、壁、門&窗」為主的輪廓塑造技巧,也就是天花板、地坪、牆面和門窗造型,只要關鍵的輪廓對了,其他像是色彩方面包括傢俱軟件在內,盡量選擇不容易出錯的基礎大地色系為原則,走到這裡起碼就已經站上了水準線!以下就區分幾個條目來舉例說明,有興趣的朋友們會更容易了解:

天花板-情調塑造的最佳利器

一般公寓大廈樓高普遍三米上下,若是挑高類型或是獨棟別墅、透天厝等,相對就能取得較佳的高度條件,在規劃天花板造型時也會有較充裕的發揮空間。會特別提到屋高是因為鄉村風格中,單或雙斜頂、裝飾樑、桁樑、線板等經典元素不可或缺,光是樑的外觀就有圓、半圓、三角、方形多種類,而且多以富於時間感的原木或塗裝木頭色調為主,各有各的效果端賴設計師搭配。

即使是樓高有限的老公寓,戴上精算比例的雙斜頂天花板,一下子就帶出怡人南歐風情。

鄉村風居家裡,竹、木類地板的使用率相對偏高,但這類素材所醞釀的親和力也的確無人能及。

而透過上述造型樑的巧妙施作,不僅能拉升原本有限的空間高度,也會讓空間立即脫胎換骨,瞬間洋溢如同森林木屋般的童話魅力喔,就算運用在大樓住宅中,也能有現有的結構樑緊密結合,將缺點轉作優點,發揮一加一大於二的效果!

牆面造型-平行視線調味料

屋子裡的牆壁面也是鄉村風的演繹重點,不過濃淡鹹甜的程度卻是隨人喜歡,嚴格說起來並沒有太多硬性規範,喜歡復古一點的砌個紅磚牆搭配電壁爐,整個空間馬上就有如沐春風的度假感,偏愛簡單的朋友也可以單純以裝飾品、藝術品點綴、牆面彩繪或者選擇硅藻土、特殊塗料一類素材,加以手工批土鏝刀打造,健康、有質感還很耐看。

地坪-創造安定舞台效果

一個屋子裡,地板跟天花板的比重是一樣的,不過地板可以有的變化相對少一些,除了工程必要的高低差或場域區隔,最常用的手法就是運用地材差異,來呈現特定的情境氛圍。其中木地板的出鏡率最高也最受歡迎,根據拼法不同還另有趣味,不過各類色彩活潑的復古磚或雷切拼花大理石也是當紅炸子雞,有些朋友或許還想搭配地毯、榻榻米,這些都端看個人喜歡!

門&窗-主訴畫龍點睛

「門」指的不僅是大門、房門也包括室內可見的所有櫃子門。一般建商配的主大門應該都會保留下來,而房門或櫃子門則可以透過重新塗裝、線板美化、彩繪等手法,讓原本呆板的外觀更加貼合整體況味。整體而言,「窗」在鄉村風居家中所佔的戰略地位猶高於「門」,撇開造型上不說,窗還能發揮其他項目無法取代的借景、引景效果,在大夏設計的作品中,也常能看見巧用假窗的設計,以創造室內開窗的虛實效果,作為擺設舞台或是視覺延伸點都是妙趣橫生!

木製天橋左邊的拱形窗格與右邊房間隔牆上的小木窗,都有延伸視覺穿透感的絕佳效果。



大夏設計

李幹才

接案區域北區 中區 南區 中國  
擅長風格新古典風 美式風 鄉村風 襌風