分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

天工內蘊 再造診間顯學 Performance Trend〡慕澤設計

2020-04-14 00:00:00 ∣ 1546
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-慕澤設計(02-2528-6603)

天工內蘊 再造診間顯學

Performance Trend

一口美潔貝齒不僅關乎門面,更是給健康打底的最根本,但對多數人而言,走進牙科診間確實需要點勇氣。不過隨著科技演進、消費者至上等諸多觀點,逐漸成為這類醫用空間規劃主流,經由專業設計團隊巧手雕琢的牙醫診所,除了為不同患者量身訂製日常牙齒保健的專屬方案,加上外觀統籌還能同步形塑當地的街景熱點呢!這間座落桃園觀音地區的「草漯牙醫診所」,便是最好的例子。

1. 一樓前半主要以迎賓為主,包括舒適的沙發區、輕食區以及大理石砌作的斜切櫃檯。

和一般私有住宅或其他類別商用空間相比,醫用診間需具備更精準的機能分區、更重視隱私與效率的人員動線與空間獨佔性,除此之外,為了創造和諧醫患關係,慕澤設計團隊在此案中也以安全> 實用> 美觀的企業文化為前提,結合親和力佳、多種易於清理養護的優質材料與色彩計畫,賦予空間得以舒緩、鎮定患者情緒的舒適氛圍。有鑒於以上種種出色表現,「草漯牙醫診所」案並一舉拿下2020年商空類、全球得獎名額僅十名內的德國IF 設計大獎,以及義大利A`Design 醫療類銀獎等殊榮肯定!

2. 整座建築外觀以深色格柵美化,透過燈光打底更顯精緻。
3. 櫃檯設計採用高低檯面並內建燈光,櫃檯後方為隱入牆面造型的病例櫃。

借力使力 放大坪效與空間感

臨街的「草漯牙醫診所」案,係由台灣慣見的複層長屋建築改造而成,抬眼望去,以摺曲格柵美化的深謐外觀饒富辨識度,分段輕量化的格柵加上立面進退差手法,架構出音波般的律動之美,既能低調融入地景,也兼顧隱私、遮陽、美化目的。

有鑒於此類台式街屋多半都有柱雜、屋型窄長、中段梯區、僅能兩頭採光等限制,在必要的結構修補、強化安全考量之後,鄭錦鵬、蔡宗諺兩位主導設計師,著力將重點放在如何以現有條件,營造出遠超屋主期待的最佳坪效與空間情境、質感,進而圓滿調和醫患關係。

診區主要使用一、二層樓面,入口處大立面為玻璃帷幕,內部則適度搭配玻璃、鏡面、矮屏風等輕介質,型塑景深開揚的軸式串聯動線,讓入戶的自然光能牽引人員視線極限伸展,結合精算過的比例分配,依序帶入接待櫃台、等候區、診間、員工休息區等機能單元。

4. 一樓入口正立面為大面積玻璃帷幕,加上內部開放軸線有效放大空間感。

洗鍊線條+馨暖色溫 高質感信手捻來

整個空間倍感純淨沈穩,一樓前段空間主要規劃沙發接待區、斜向櫃檯區和後方隱為牆面造型的病例櫃,然後才是後半段的半開放診療區。考量此案屋型狹長,建物兩側還佈滿大小深度不一的結構柱,為避免生硬的遮擋或不當修飾反而形成壓迫,設計師特地選用倣洞石質地板材,生動刻劃兩側牆面層次起伏的摺曲造型,一方面藉素材橫紋延展放大空間,一方面也凸顯獨家設計美學,起伏造型間甚至分段嵌入實用收納機能,此外,全境上方還精工打造同步整合空調、燈光和設計感的裂罅天花板,透過相似曲線與牆面造型相呼應,由點至線到面,每個細節都飽含環環相扣的巧思。

5. 室內牆面局部貼附鏡面,讓倒影的摺曲天花板剖面線條更添趣味。
6. 一樓半開放診間,以半高的鐵件屏風完成機能分區。

7. 二樓以長餐檯為主軸的員工休憩區一景。
8. 一樓沙發區旁以一座上下固定的屏風格櫃劃出輕食區,一旁另有善用隔牆轉角增設的水槽機能。

既是多人次進出的醫患空間,那麼空間選材在耐用、耐候、抑菌、好清理等項目上必然格外講究,尤其難能可貴的是:慕澤設計團隊還透過不同材料、撞色混搭交互組織,同時營造出現代與輕古典相融,極其沉穩優雅的高級感,例如一樓牆面選用的倣洞石板、暖系木皮板,與大理石櫃檯的冷調完美調和,一種溫馨無壓、倍感尊榮的迷人氛圍油然而生。循梯而上的二樓規劃為VIP 診區,另附設陪同人員休憩區與獨立的員工休息室暨會議室,整體情境風格也因為客層屬性設定隨之改變,例如懸掛樓梯天井的古典金色燈影、休息區金色拉釦沙發,與貼覆紋飾的清透玻璃隔間、兩側天藍系主題牆、宮格天花板等亮點相輝映,演繹奢華內蘊卻絕不厚重的輕古典時尚,無形中也落實了以客為尊的情境設定。

9. 二樓VIP 診區使用大量玻璃作為隔間介質,既能明確界定分區也不影響視覺穿透。

10. 走道沿線使用倣大理石板材搭配金色飾條與燈藝,優雅輕奢華之美油然而生。
11. 清涼的藍綠色系加上金色元件、細緻框線等畫龍點睛,處處流露活潑且不失優美的精緻感。

SPACE NOTES
建築形式// 傳統街屋改造
空間坪數// 室內面積約160 坪
室內格局// 櫃檯區、等候區、診療區、VIP 診療區、員工休息室兼會議室
使用建材// 大理石、倣洞石板、木皮版、玻璃、鐵件、鏡面、石英磚

完整室內設計作品點此



慕澤設計

鄭錦鵬、蔡宗諺

接案區域北區 中區 南區 東部 中國 海外 
擅長風格現代風 簡約風 飯店風 奢華風 新古典風 美式風 休閒風 東方風 襌風 LOFT風 
設計理念本著「專業」、「用心」、「誠心」 心中懷抱著對設計的執著與熱情 我們用設計表達空間的深度...
得獎紀錄2020 .德國 IF 空間設計獎 .美國 LIV 室內設計獎 2019 .義大利A...