分享這個網頁

智能進化 讓廚衛生活再升級

2018-12-24 01:00:00 ∣ 3996
撰文者-DECO 居家雜誌
攝影者-張晨晟
資料暨圖片提供-櫻花廚藝生活館(0800-021-818)

隨著智能科技的進步,讓廚衛設備也更趨進化,台灣櫻花不僅是在功能上擁有更多引領業界的創新,在外型設計以及眾人所關注的安全性也都全面升級,透過此次和南部設計師分享的座談會,了解櫻花智能廚衛的深度魅力。

座談會時間:2018/11/22(四)下午 2:00~4:00 座談會地點:台灣櫻花 高雄展示中心 高雄市大寮區萬丹路271號

與會來賓:

↑由左至右
台灣櫻花 產品企劃 顏舒瑜 台灣櫻花 產品經理 陳姵甄 廚師 Jacques

↑由左至右
大禾國際室內設計 設計總監 趙振棋 水硯設計 副總 王均緯 成晟設計 設計總監 李兆亨  采顥室內設計 設計總監 蘇倍慶

↑由左至右
拾得設計 設計總監 張淑芬 莫米設計 設計總監 翁志傑 傑西艾倫設計 設計總監 卓子程 騷墨室內裝修設計 首席設計師 吳佳真

請設計師分享最近在規劃廚房上,業主所提出的特殊要求或是自己心中夢想的廚房設計?有關廚房空間您們特別重視那些部份?規劃的重點是那些?(如三機要求、收納、動線等)

趙振棋:對我來說廚房動線要如何安排相當重要,要以消費者的需求及習慣為主,有些建設公司配的原始廚房沒有考慮到動線,會讓消費者順手度不足,會建議客人以動線順暢為主,特別是從買菜回來,洗菜、切菜、整理到料理這些動作,能一氣呵成最佳;另外也會考慮有時候客人到訪,會進到廚房一起幫忙,透過合理位置安排,就能避免料理時的手忙腳亂。

吳佳真:大多時候我都會與主婦來商量廚房規劃,不論是小坪數或大坪數,開放式抑或兩個廚房空間也好,最重要都是能符合生活需求,我會特別從兩個層面去考量,一是身分地位,像是有的大坪數廚房主要是用來彰顯使用者身分地位,另一則是符合生活需求,如同內外廚房是為配合不同料理習慣等。

李兆亨:外國人會花長時間在烹調料理上,也會比較重視重視廚房設計;在國內,我有問過業主,有的就回答只要能煮能炒就好,但卻又要我們邊作邊改,因此要如何誘導客戶,去了解其使用模式是很重要,讓設計兼顧使用習性。

開放式廚房或是餐廚合一最怕油煙問題,消費者常有此迷思,認為除油煙機要大才會吸力強,請設計師談談油煙問題如何解決?或與廚具整體搭配間難以決定,請設計師談談您會如何建議?請櫻花代表也發表看法?

翁志傑:有屋主會預先設定自己所需的排煙效果,如果沒有特別訂做,我們會建議他們兼具排煙性及美觀性的機種,但考量到台灣人料理的習慣,還是會以台製抽油煙機為主要選項,我看過其他設計師,有為抽油煙機在流理檯邊額外多設計吸入的一道防線,但清潔度會比較弱,讓油煙不見但油汙存在,如果屋主心中有既定品牌,我們可以幫忙安裝。

趙振棋:這部分我最簡單,講究清潔整理的動作,並給予屋主建議的方向,但坦白說,大部分時我個人還是推薦櫻花比較多。

蘇倍慶:台灣用除油煙機的機會很多,反而去買國外都是以好清潔為主,所以有的機型會另外加裝中繼馬達來解決排煙問題,過去我們都認為國外機型比較美觀,適合用在開放式廚房,但現在很多台製品牌在外型設計上也進步很多,櫻花和豪山是我選用的兩大主力。

李兆亨:油煙從以前都是廚房內較難克服的問題,不過近幾年國人的料理習慣在改變,像是低鹽低油的烹調方式,因此只要吸力夠,就能把油煙排放出去,櫻花是我從小就認識的牌子,因此很有信賴感。

吳佳真:台製抽油煙機比較符合台灣人需求,但客人是需要被教育的,大火快炒雖然比較過癮,但相對的也較不健康,設計師有責任把好的東西分享給業主,告訴他們如何料理會比較健康,業主如果有聽進去就會很好溝通。

張淑芬:我也很認同佳真講的,會建議業主如果要用開放式廚房,不妨就改變烹調方式,或是改用玻璃材質,會比較好清理,若真的非大火快炒不可,建議要加拉門,雖然較不美觀卻很實用。

卓子程:開放式廚房多是為了要延展空間的尺度,但開放式廚房的問題不只是油煙而已,還有味道。在開放式廚房內,油煙問題是無法完全解決,只能說改善,設計只是盡可能讓它們通風,產生對流,就味道來說就是增加設備,或是加裝天花板設備讓味道分解,也是改善方案之一。通常進口品牌排油煙機我會使用Miele、
Electrolux或是Bosch,但吸力效能沒有台灣品牌來的強大,如同蘇總監先前提到的櫻花,選購排油煙機最重要的還是得符合烹調習慣。

陳姵甄:剛剛設計師都有提到除油煙機的重點,就是吸力要夠,能兼顧美觀,還有要易清潔。台灣櫻花推出的渦輪變頻歐化除油煙機,擁有簡約的外觀設計,搭配觸控介面及中文顯示屏,讓操作更便利順手,在具備超大吸力的創新功能之外還兼具靜音除味的貼心設計,讓人在享受美食的當下,油煙機也同時在動作,可以默默把油煙排出去,深獲使用者眾多好評。櫻花獨家的凹形導流版運用空氣動力學原理進行設計,可提升前方吸力,並且擴大左右吸煙範圍,較一般歐化油機更為強化,加大20%抓取油煙面積,提升60%進煙速度,讓油煙不沾身不入鼻,有效保護使用者。 渦輪變頻除油煙機使用渦輪馬達,能有效解決吸力不夠的問題,採5段風速選擇,可依照使用者烹調習慣自由選擇,更具備獨家「智能風控」創新功能,可透過紅外線區域智能感應,不論是大火爆炒或是小火煲湯,均能自動調節排風量大小;當煮食狀態結束,自動切換至靜音循環換氣模式,以低於42分貝的音量,定時進行靜音除味,更有效節能,達到省電效果。 今年,櫻花更推出近吸除油煙機,將進風口位置下移28%,強調近距離不跑煙,搭配全新馬達風機組與四面環吸導流板設計,有效掌握油煙的擴散路徑,在油煙尚未大規模散前,快速吸煙並立即直線排除。 此外,在外觀設計上,近吸除油煙機簡潔且極具質感的新穎造型,也是吸引家庭主婦的一大亮點。其全平面的5mm黑色鋼化玻璃結構,耐用性高且更易清潔,達到擦拭無死角的效果,徹底解決消費者清潔痛點。全平斜面的敞開式設計,烹飪時不擋煮食視角,更能有效避免碰頭事件發生,透過用心,讓消費者更加沉浸在享受下廚料理的過程。

現代人的生活質量越來越高,要求效率、安全第一,高品質廚房配備可以讓烹飪更快速,且外觀也越來越精緻,特別是剛剛有提到很多烹飪方式,想請教各位設計師,爐具該如何選擇?又如何與廚房設計搭配?

吳佳真:現代人越來越少使用瓦斯爐,大多會選擇電陶爐或電磁爐,其實不管選什麼爐具都好,最重要還是能符合習慣,像我曾經有個客人,指定要裝置像外面夜市那種快速爐,後來就把快速爐規劃在外面陽台來避免油煙。另外,家中有罹患老人痴呆症的長輩,總是會忘記關爐火,台灣逐漸步入老齡化社會,我想這個狀況以後會越來越多,廚具安全要把這點考慮進去。

卓子程:的確,快速爐不是家用小設備可以滿足的,我先前有個案例,是有內外廚房,外廚房就是像一般廚房這樣,但內廚房則全部都是白鐵,另外還得在中間還做集水溝,想請問以後如果客戶有這樣需求,台灣櫻花有沒有什麼替代產品呢?

張淑芬:我會先了解是誰在下廚以及使用頻率?再去分析是否要採用封閉式或開放式廚房;我自己有在下廚,家中也是分為中西式料理的內外廚房,特別是這一兩年都有接待外國學生,用的機率很高,如果不考慮油煙的話,主要我還是會依據使用喜好來選擇適用爐具。

趙振棋:佳真提到快速爐這個問題我也碰過,因為家中阿嬤想要用,於是就去另外去訂不鏽鋼,建議櫻花可以去開發這個品項,一來是中式料理比較需要,二來是要考慮安全性,像我自己就常常忙到忘記關火,如果家裡有小孩要怎麼顧慮到安全問題?

李兆亨:安全這東西搞到後面都有強迫症,當初我也是買台灣櫻花的產品,會自動偵測瓦斯異常,買櫻花送安檢這口號已經深植人心,我都會背得起來。不過我曾遇過一個案例,業主因講究安全而不用瓦斯,但他用的那個進口品牌,開機後卻得要經過30分鐘預熱,鐵板煎出來的才會香,而且溫度還不夠高,最終還是找了快速爐改放到下面去大火加熱才解決。

陳姵甄:為滿足現在忙碌且多樣化的生活型態,台灣櫻花研發出更智能化科技的瓦斯爐-「智能雙炫火檯面爐」,創新專利雙炫火設計,加熱更均勻且快速,不僅達到一級能效,還能設定智能輔助料理定時、定溫、自動煲湯功能,讓料理時間及溫度達到精準控制,一鍵煲湯設定後,沸騰後自動轉小火燉煮,無須費心顧爐火,省心又便利;另外還有離鍋轉小火智慧偵測,鍋具離開爐火後自動轉小火,只要放回鍋具即可恢復原有火力,無須手動開關火力,讓料理過程不間斷,而爐頭的防乾燒設計,會偵測煮食溫度,當溫度突然驟升,就會自動關火關瓦斯,或是油溫突然異常高,偵測到超過270度以上也會自動關掉,作安全上的把關。電爐部分,台灣櫻花目前亦有電陶爐及IH感應爐,特別是都配置兒童安全鎖,讓消費者安心擁有多樣化選擇。

廚藝老師Jacques:作料理時最重視的就是定溫及定時功能,像今天吃的這道炸物,我會使用定溫,讓溫度能夠精準控管,才不會讓口感吃起來過油或不佳,但如果是燉煮料理,就會使用定時功能,如此一來,就不會燉煮太久或忘記;此外新款的櫻花除油煙機,我覺得和先前常去的一些廚藝教室相比,吸力蠻強,特別是有時候會煎牛排,那個油煙很大,如果有靜音除味功能,可以將味道接續處理,隔天來就不會有油煙味,我覺得蠻好的。

相信消費者最關心熱水使用的問題,最怕忽冷忽熱或是出水量不夠,安全性也相當重要,請問設計師對於熱水器裝置及使用問題,請給予建議?

翁志傑:熱水器我是用櫻花,台灣人對櫻花熱水器都有很深刻的印象,特別是在安檢這塊,我覺得老一輩都認定櫻花還是熱水器的首選品牌吧!

王均緯:現代熱水器大部分都很穩定,除非是需要的水量比較大,才會安裝一些其他設備去加強水壓。

卓子程:忽冷忽熱或出水不夠都跟壓力有關係,就如剛才王副總所提,可以透過其他水電設備來解決,不過我想提另外一個全預混瓦斯熱水器,來勢洶洶,使用過的回饋都蠻好。櫻花一直以來都是可以信賴的品牌,市佔率很高,但全預混隨開隨熱,溫度穩定,也是不容忽視的趨勢。

顏舒瑜:設計師提及規劃熱水器時,最常遇到的就是因為住宅條件導致水壓不足、水量不足的狀況,無法滿足使用者對暢快沐浴的需求,更無法搭配全套式淋浴設備使用,此時若選擇加裝全戶式加壓馬達,可能隱藏爆管風險,台灣櫻花提供設計師完整解決方案是「16L渦輪增壓智能恆溫熱水器」,除可滿足使用者對熱水溫度穩定的需求,更首創將渦輪與熱水器結合,僅針對熱水加壓,不用擔心爆管風險,有效提升熱水量,滿足洗澡水量問題,搭配全套式淋浴設備,更暢快享受。2018年更推出貼心的全自動四季溫模式,透過因應氣候變化,智能調節熱水溫度,提供使用者一年四季無須動手調整熱水器溫度,即可享受舒適沐浴。櫻花和東湧採用的技術不一樣,東湧是比較歐美國家的方式,我們則是採用和日本相同的冷凝技術,一般熱水器只有經過一道水箱加熱,冷凝技術為經過兩道加熱,熱效率可以達到93%以上,但廢氣值會降低60%,讓洗淨淋浴更加舒適享受。 另外,因應政府提倡節能,也是設計師現在關注的議題之一,市售能效一級的熱水器有兩種技術系統,一種是「全預混燃燒控制系統」,運作原理是提前計算好所需的空氣與瓦斯混合比例,才進入燃燒室,以提高燃燒效率;另一種也是櫻花採用的技術是「冷凝式高效燃燒系統」,透過冷凝式熱交換器,將原本熱交換器燃燒後產生的餘熱進行回收預熱運用,有效提升燃燒效率,熱效率可達90%以上,也可有效降低廢氣排放,讓舒適沐浴的同時也可愛護環境。




櫻花廚藝生活館

櫻花成立40餘年來,用源自於對這塊土地的愛,不斷卓越創新產品品質,陪伴每個台灣人成長。這份情感與堅持...