分享這個網頁

加州。為街道增添活力的彩色窗景

2019-01-16 00:00:00 ∣ 1023
撰文者-DECO雜誌
攝影者-John J Macaulay
圖片提供-Johnsen Schmaling Architects(www.johnsenschmaling.com)

就像美國許多的城市街區一樣,位於北加州Sacramento市中心的橡樹園也正面臨轉型的關鍵時刻,許多年輕的藝術家、專業人士及學生開始遷入,咖啡館、小型企業也逐漸進駐原本閒置已久的店面,如何讓這個逐漸復甦的街區持續保有熱情與活力迎接這些新的外來客,嶄新且不同於以往的住宅樣貌成為了選項之一。

「Oak Park Housing是該區50年來首批住宅開發項目之一,」負責新住宅設計的是美國建築公司Johnsen Schmaling Architects,建築師說道:「這個新興的住宅區除了滿足外來客的居住需求之外,更在原本的住宅之外賦予了更為摩登現代的樣貌,充滿創意與活力的建築外觀,推動了這個轉型期社區的復興與更具朝氣的展望。」該住宅區位於一個矩形的腹地上,規矩排列著六棟兩層樓建築,三間面向街道馬路,另三間則面對公共巷弄,這六棟住宅雖然外觀看起來幾乎完全相同,但佈局上約有些微的差異,設計團隊表示:「這些房屋的外觀輪廓看起來方正簡約,我們特別注入了一些有趣的元素,以彰顯該區目前正向凝聚的進取精神。」

兩層樓的住宅室內有基本的裝潢,白色潔淨的牆面與混凝土地板,一樓為廚房、餐廳與起居空間,二樓則是三間臥室的配置;外牆包覆的是灰色的混凝土,二樓的立面則裝設上成條排列的彩色鋁製百葉窗,增添了視覺上的亮點與趣味,也適度地遮擋住窗戶,維護了住戶的隱私,「百葉窗的間隔組成經過精密的計算,營造出一個動態的律動感,不僅補足了外牆中性柔和的色調,也像一幅生動的壁畫為周遭建築物注入愉快輕鬆的氛圍。」設計團隊如是說。