分享這個網頁

新加坡。因應老齡化的智慧型建築聚落

2019-01-21 00:00:00 ∣ 832
撰文者-DECO 居家雜誌
資料暨圖片提供-WOHA(www.woha.net)

根據內政部於4月的報告指出,台灣65歲以上老年人口占總人口比率在今年3月底達到14.05%,也就是說,7個人中就有1個是老人,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,而為了因應人口結構老齡化趨勢的社區型住宅也勢必將成為都市計畫更新的重要議題,這棟由新加坡著名建築事務所WOHA所設計的Kampung Admiralty,也許提供了一個未來智慧型住宅的方向與目標。

集結了社區型住宅、醫療設施與社交空間,這棟被大片綠色植物覆蓋的混合型建築由新加坡建築事務所WOHA所操刀設計,根據設計團隊表示,Kampung Admiralty的設計靈感來自於「總匯三明治(Club sandwich)」,將不同功能的樓層層疊在一起,組成了建築師所描述的垂直型聚落。「Kampung Admiralty是新加坡首座將公共設施與社區型服務整合在一起的綜合公共開發項目,」建築師解釋道,「以往傳統的做法是政府釋出土地,在不同的地方蓋各自獨立的機能型建築,這個新型的一站式綜合建築除了能將土地利用價值到最大化之外,也符合未來新加坡的老齡化趨勢使用。」

該建築總共分為三層,第一層包含了一個人民廣場,及一個集結了商店、餐廳及熱帶型花園,所謂的「社區客廳」,醫療中心位於中間的樓層,頂樓則是公寓住宅及像梯田一樣的戶外開放綠色空間,「將醫療保健、商業買賣、社交活動及其他便利性的設施聚集在一起,雖然並列在不同的樓層,但仍能讓住戶彼此之間產生連結,是積極解決老齡化結構人口的建築對策。」這樣智慧又具人性考量的建築不僅在新加坡,對其他有老齡化問題的國家來說也是一大借鏡,Kampung Admiralty也因為這樣的多功能型垂直聚落設計,奪得了2018年世界建築節的年度世界建築大獎的榮耀桂冠。