分享這個網頁

移轉10度 優化住家的理想視角

2018-12-05 00:00:00 ∣ 1805
資料暨圖片提供-TOWOdesign堂晤設計 (www.towodesign.com)

Optimum Angle

移轉10度 優化住家的理想視角

居住能否舒服,重點往往不在於空間大小,而是動線的安排規劃。在上海市中心,擅長使用重構手法的TOWOdesign堂晤設計,就針對空間較小的經濟型住宅,用旋轉10度的方式,讓空間產生視野放大的質變。

過去,常見到小坪數住宅多作為開放式設計,目的就是為打開格局,讓動線更加通透,但堂晤設計卻不這麼認為,為將屋主所需的日常起居、儲藏收納、辦公、娛樂聚會等功能盡納於不到15坪大的空間內,設計師將日常生活的重點規劃出四個功能盒,把相似的機能集中在同一盒子內,陳擺在空間,利用最簡單的法則使空間的功能與感受最優化。

集中功能收編為居家量體

這是一項很有趣的設計概念,把家如同收納心法般,將機能彙整成同一區塊,並將價值折射在空間區位和動線模式之中,妥善放置於公寓內,功能盒與功能盒之間會構成新的活動區域,就能讓空間整齊有序,設計師表示:「當公寓從一個由一間間房子組成的常規形態,變成一個由盒子外連續空間組成的流動空間形態。 黃色的廚房櫃體成為整個流動空間的中心。這樣的改變,會讓公寓完全消除了原本的壓抑感,擴大了空間感受。」 當量體實際被置入後,特別是在娛樂功能塊體部分,明確切割後的立面容易讓動線產生窒礙,因此,設計師決定對原本的設計做出調整,將所有功能體塊整體旋轉10度,如此一來,不僅讓光線及動線的引導更加流暢,同時也創造出一些有趣的空間角落。像是在臥房部分,旁側的夾角剛好能容納上床樓梯,而樓梯恰巧亦能作為暗櫃收納;客廳的夾角則被設計師規劃成三角燈箱,一方面能增添室內情境照明,另一方面也可變成客廳的角落端景或小小展示架。

讓彩度和材質放大空間視感

由於坪數較小,除了動線外,設計師也靈活運用簡單卻具有高亮度的色彩及材質,來延伸空間感,由原木、鮮黃、白及灰組構的空間色調,讓介於中段轉折的廚具盒子,以鮮黃打亮視覺,其餘再從抱枕及椅凳等小物作跳色點綴;而鏡面也是設計師拿來拓展空間的元素之一,中國人傳統習慣會忌諱躺在床上就看到鏡中自己的反射,有鑒於此,設計師巧妙將鏡像的反射角度與位置,將其錯落在各牆面,在滿足空間視覺延伸的同時,又避免日常起居時的鏡面干擾。
收納也是小坪數住家的重點規劃,利用隱藏式、推拉式、展示式等儲物空間,將其穿插在其它功能塊體中,加之開放式廚房、折疊餐桌,還有隱藏式洗手間,最大限度地利用每一寸空間;另外空間內還保留部分樑柱及牆面,以不假修飾的裸露結構處理,也正好與10度的旋轉互為參照,更顯趣味。從空間的結構本質出發,導入創意思維,讓想法不受限於框架,才能跳出設計套路,為居者帶來獨一無二且舒適敞朗的生活美學。

DESIGNER NOTES
TOWOdesign堂晤設計
地址│上海市閔行區新龍路1333弄七寶國際23棟203
電話│+86-185-2109-8660
網址│www.towodesign.com