分享這個網頁

義大利│融入地景的山中度假小屋

2019-01-18 00:00:00 ∣ 797
撰文者-DECO 居家雜誌
攝影者-Alex Filz
資料暨圖片提供-Network of Architecture(www.noa.network)

Zallinger位於義大利北部的Seiser Alm高原區,是該地著名的滑雪度假勝地之一。19世紀中期,這個滑雪場由一間小屋及七個穀倉所組成,後來被一個大型建築及一間教堂所取代,為了擴增滑雪季的住宿客源,業主委託義大利設計工作室Network of Architecture(簡稱NOA),新蓋了七座小木屋及一個健康設施,讓住宿機能更為完整。

「這些新增的設計項目是讓該地區回歸根源的契機。」NOA的共同創意夥伴Andreas Profanter如此說道。負責設計的建築師認為,在不破壞當地自然景觀的前提之下提升Zallinger的住宿機能,並預先設想了萬一氣候過於惡劣,撤退與避難的方案。「Zallinger剛好位於交通便利的高原牧場及崎嶇難到達的地形邊界,這樣特殊的地理位置讓Zallinger顯得獨一無二。」

新增建築不管在格局、外觀及結構都取自當地的歷史建築,如小木屋就是沿用原本穀倉的設計,同時使用當地South Tyrolean的傳統施工技術,包括了屋頂的木瓦,以及由裁切好的實木木塊如積木一般堆疊而成的獨特外牆,這樣深具鄉村風格的質樸外觀設計延伸至室內,也同樣大量的運用木料材質,讓裡外都呈現出一種溫馨樸素的質感。小木屋兩兩成排並列,每一個小木屋皆配置四個房間,室內的木質裝潢,讓人彷彿置身舒適的山中小屋之中,家具家飾的靈感布置則來自於獵人的衣服。NOA也將原本Zallinger的主體建築重新改裝,為住宿的房客及滑雪客提供了一個可放鬆休息的大廳、休息室、餐廳以及一個酒吧。

永續性的概念也落實在設計之中,除了使用的材料之外,房間尺寸也堅守以「較小的空間提供高品質的舒適環境」,不讓過於顯眼或高大的建築影響鄰近的自然景觀,此外為了避免各建築的燈光為周遭環境帶來光害,建築師也儘量將光源控制在一定的亮度,讓Zallinger成為一個不過度張揚,卻令人感到安心的存在。