分享這個網頁

藝術家 矢柳剛│和洋融合《普浮主義》

2019-01-03 00:00:00 ∣ 2595
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-白石畫廊(www.whitestone-gallery.com)

日本藝術家矢柳剛曾多次受邀參加中國民國國際版畫雙年展,以及英國、美國、義大利、法國、德國等遍佈世界的國際版畫展。

DECO:藝術家的創作生平介紹?

矢柳剛:大學輟學後,於50年代在巴西聖保羅生活,邂逅新環境、新文化以及充滿生機的熱帶雨林之後,激發了運用鮮明的顏色融入到繪畫當中。1965年至1968年之間移居到法國巴黎學習版畫製作。從那時起開始使用分明的黑線條配上鮮艷奪目的顏色來創作繪畫以及版畫,並將此風格命名為「普浮」,意謂普普藝術與日本浮世繪的相互結合。我認為浮世繪是日本傳統的普普藝術,嘗試透過當代文化以及個人體驗以全新的美學方式來反映這傳統文化。因具有勇於開拓藝術邊疆的精神,於1971年被選為第十一屆聖保羅雙年展的日本代表。

DECO:作品的靈感來源與特色?

矢柳剛:曾多次受邀參加中國民國國際版畫雙年展,以及英國、美國、義大利、法國、德國等遍佈世界的國際版畫展。而除了版畫之外,同時也用各種藝術形式創造作品,包括油畫、壓克力畫、馬賽克壁畫與彩色鑲嵌玻璃,以及紡織品與時裝設計。就像拼湊拼圖般,結合鮮明的色頻、移除不必要陰影的生動色彩、用歡樂調性詮釋的情色,以及自我的幽默,呈現當下的社會景況。擁懷自己在年輕歲月的豐富異國生活經驗,並讓自己的藝術遠遠領先世界的趨勢,成為超越任何邏輯的無國界作品。