分享這個網頁

設計;無限創意;源自需求│尚屋設計-鄭秋如

2019-01-29 00:00:00 ∣ 1108
撰文者-DECO TV編輯部

設計;無限創意;源自需求 鄭秋如

「每一次的設計,對我來說都是挑戰,也是無可取代的甜美記憶,特別是與客戶之間的深刻互動,以及彼此磨合過後的作品呈現,前者給我靈感;後者則給我成就感。」主持尚屋設計的鄭秋如設計師,一開始便這麼說。

即使是專業科班出身,但在當前男性仍佔從業大宗的空間設計圈裡,女性設計師所要應對的各種狀況明顯更多,也說明要想爭得一席之地,光憑專業與經驗遠遠不夠,還要加上體貼、慧黠、獨家審美觀、敏銳觀察力等其他軟特質,鄭秋如設計師也因此一步步打下了屬於自己的江山,更在歷年客戶的好口碑中,擦亮了「尚屋設計」的招牌。

很多時候,風格流派都是消費端甄別設計師是否合適的大方向,而「尚屋設計」早年即以簡潔流暢的現代風格,吸引了大批的擁護者,但大家不知道的是:鄭秋如設計師也非常擅長操作;兼具樸雅與浪漫雙重特質的鄉村風味題材,這就要說到多年前一樁有趣的小故事!「考量現代人的生活步調與空間需求,其實我一開始的設計手法,都以簡潔俐落但強調質感的現代風為主,一來屋主不需要花費太多時間打掃,就算住了一段時間想更換家具擺設,也不致影響原來味道設定。直到有一天,一位很特別的屋主找上門,一方面他很欣賞我們對於高品質的堅持,但另一方面卻強烈要求務必要以『鄉村風』作為新家的設計主題,就這麼因緣際會下,我幸運打開了另一片創作藍海,而鄉村風居家也從此成為尚屋團隊的招牌強項之一!」

「經常都有傑出作品在媒體上曝光,是否也曾經歷過設計人都不可免的創作瓶頸?」對於這個問題,鄭秋如設計師彷彿眼睛閃著光,她說:「空間設計往往因為使用者的角色定位不同,而必須不斷修正方向,屋主的性格喜好、機能需求固然是靈感來源,但有時候也會因為客戶的喜好實在天南地北,在整合上就必須下功夫,既要兼顧設計品味,也不能模糊以人為本的大方向!好比我們會在選材用料上格外講究,就算是很常見的材料,也會思考如何透過工藝表現,產出與眾不同的藝術性,這是空間得以歷久彌新的一大關鍵!

此外,鄭秋如設計師也很重視售後服務,就算結了案,依然會和以前服務過的客戶們,保有不同形式的聯繫。「這是因為空間設計不只是秀創意,同時也是一份情感與溫度的傳遞,我們用心規劃的空間,每個角落都包含著設計與施作團隊,對於這個家裡每位成員的深切祝福,所以我們除了期許客戶們滿意於量身訂製的空間內容,也希望住的人,無時無刻都能感受那份溫暖的歸屬,讓家成為一座美景處處、真正有生命、能與居者全時精彩對話的;活的載體。」



尚屋設計

鄭秋如

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...