分享這個網頁

精巧改造輕甜風居家|巴西。聖保羅

2019-03-28 00:00:00 ∣ 832
撰文者-Tracy
攝影者-Maíra Acayaba
圖片提供-Estúdio BRA Arquitetura

THE PIRAJÁ HOUSE 精巧改造輕甜風居家

The Pirajá House位於巴西聖保羅的Pinheiros區,屋主已經在這棟房子居住超過三代的時間, 然而隨著家庭成員的改變,目前居住者只有一對夫妻及他們的愛犬,舊有的屋子因為狹長屋型的 限制加上隔間過多的零碎空間,已經完全不符合現任屋主的居住需求,所以兩夫妻委託當地建築 公司Estúdio BRA Arquitetura為這棟年歲己久的老宅進行整修工程,將生活場域重新規劃,並 融入了綠色植物點綴的前後庭院與擁有鳥瞰景觀的屋頂露台,讓日常生活更多了些浪漫情懷與悠 閒自在。

適度後退縮建創造全新場域

受限於原屋宅的狹長地型及左右兩邊建築物的包夾,過低的樓層天花板不但阻 礙了自然採光的進入,也壓縮了屋主的居住空間,「為了讓改建之後的屋子能 夠符合屋主現在的使用需求,設計團隊將舊有的建築完全拆解,只留下堅固的 磚牆結構承載屋子的重量。」負責整建工程的Estúdio BRA Arquitetura建築師說 道:「我們規劃了一個110米的兩層式住宅空間,包含了原有的磚牆,上半層則 採用混凝土包覆的結構量體,略為懸臂式的騰空設計讓下層能夠保有前後庭院 的完整寬敞,卻不會限縮到其他機能的生活空間。

面向街道的前門入口擁有一個寬廣的庭院,佈滿整個牆面的落地式玻璃推門可 以完整的引入充足光線與流動的風,想要調控光源或是需要隱私空間時,只要 拉上玻璃門外木製的百葉遮就可以輕鬆達到目的,庭院兩旁是舊建築固有的磚 牆,一直延伸到屋內,戶外的圍牆面則覆蓋上了一層名為chapisco的灰色紋理 塗料,搭配沿著牆面種植的綠色植物,營造出略帶粗糙天然的視覺效果。

從前 庭進入會直接通到一樓的廚房與用餐區,白色磚牆、大理石中島與溫潤質感的 木製櫥櫃相互映襯,地面則藉由磁磚與木製地板兩種異材質的結合,營造出一 種衝突卻不違和的清新感。

廚房後方是起居室,滑動連接的玻璃拉門進入後院,除了點綴的綠色植物之 外,這個戶外空間還搭設了一間淋浴室與帶遮雨棚的烤肉區;接著通過二樓 的兩個寢臥空間,可以到達屋頂的露台,因為周遭建築物都是同樣低矮的樓 層,即使樓高不高,在頂樓依然可以享受到一覽無遺的城市景觀,建築師在此 區除了植栽之外,也擺放上了休閒椅及一個綠色小草坪,讓屋主夫婦可以在此 消磨時光,享受難得的浮生半日閒。