分享這個網頁

類舞台的質感生活劇場|烏克蘭

2019-03-07 00:00:00 ∣ 765
撰文者-Moliere
攝影者-33bY Architecture
資料暨圖片提供-Oleg Stelmah

BLACK IS BLACK 類舞台的質感生活劇場

色彩是影響左右空間氛圍最重要的元素之一,然而,如何靈活妥善地運用色彩卻是一道令人卻步的難題,特別是深色調的黑色,是許多愛家人和設計師們都想儘可能避免使用的色調,然而,這座位於烏克 蘭基輔的公寓宅邸中,在重新打造規劃的設計過程中,設計團隊33bY Architecture卻大膽純熟地將黑色調導入空間場景中,透過自然光影、色彩、材質的相互交錯,搭配嚴選的家具家飾和燈具,讓整體的氛圍瀰漫著一股高雅深邃的故事性,創造出當代摩登住宅的成功典範。

以黑喻白的立體層次表情

建築師Ivan Yunakov於2007年於烏克蘭所創立的設計工作室33bY Architecture,致力於創造舒適和機能性並具的現代空間場域,透過精準的設計發想、溝通協調和高品質施工成果,迅速地在當地設計市場中站穩市場發展茁壯,無論是辦公室、酒店、公務機關、商場、住宅等,都可見到33bY Architecture傑出的作品表現,同時,設計團隊也跨出烏克蘭於歐洲許多頂尖城市設計作品,透過獨特的現代洗鍊美學,為空間注入一股人文美學與機能感相互補足的精彩成果。

一走入這間坐落於首都基輔的公寓宅邸時,馬上就會被一股靜謐沉穩的空間氛圍所吸引,大膽深色調的主題色調立即吸引人們的目光焦點,跳脫一般設計師慣用的中性溫暖色調,以類舞台背景的深色系主導整體情境的色彩搭配,精準的用色比例反而讓空間的景深更具立體效果,同時也讓設計家具家飾物件顯得更加立體。

為了讓這座舊有的宅邸有了新生的契機,並且滿足單身屋主的生活需求,設計團隊大膽地破除原有的格局形式,只規劃了空共區域搭配一間臥室、衛浴空間的簡約情境,在開放式的場域中以可動式的隔間分界不同的機能場域。

同時,為了維持整體空間的開放性,特別選用輕盈穿透性高的玻璃材質,加上現代科技的智能環保技術搭配下,讓玻璃的質感更為柔和溫暖,再加上細節處所搭配選用的磚石、非洲天然黑石、瑪瑙、皮革、銅和木料等素材,藉由多元廣泛材質的相互搭配下,讓每一個細節都各自呈現獨自的故事性,也透過材質表現的層次變化,置身其中時即能體會到氛圍的細緻性和觸感的變化,而這也是33bY Architecture為本案所展現的精緻用心之處。

打破疆界格局的悠遊生活風情

依照建築形式所打造的生活空間格局是所有設計師慣用的手法,然而,33bY Architecture在本案中打破了既有的方式,以隨意排列組合的靈活方式,實現開放性空間的創意運用。寬敞的起居客廳結合了廚房、餐廳和工作區域,為了消弭開放式空間的水平單調性,藉由焦點投射光影的凝聚力,創造出空間的矚目焦點;同時也運用白色的瑪瑙和透光的銅邊框架,讓整體的情境氛圍散發一股迷人的深邃神秘感,同時也透過間接光源的層次運用,營造出舒適雅致的淡雅舒坦氛圍。

從事現代科技業的年輕屋主喜歡嘗試不同的空間體驗,因此在主臥的場景中,特別要求希望能不使用硬性的隔間方式,然而,儘管屋主有此需求,但還是必須創造出一畔具有隱私的主衛空間,因此設計團隊藉由全自動操控的電動隔屏分界出主臥舒眠和衛浴之間的分界,甚至只要將電動隔屏的按鈕按下,即可享受一邊泡澡一邊眺望城市美景風光的愜意度假生活感。

本案另一個讓人矚目的設計,即是靈活運用的黑色文化石牆,無論是客廳電視牆或者是主臥室空間的床頭板牆面,均可見到設計師透過 具有天然粗獷質感的文化石牆,創造出現代空間中的自然氛圍反差性,在自然光與人造光的投射下,充滿戲劇張力地呈現出石材樣貌的 豐富表情,同時也讓光影的漸層效果更加立體有層次。

此外,由於屋主日常工作繁忙下廚的機率不高,反而是比較需在忙碌的工作之餘有一畔可以靜享酩醇的角落,因此設計團隊特別將流理台延伸的廚房檯面,轉化成為一個小酒吧,配特別量身打造宛如卷軸般、從天而降的藏酒閣,讓廚房空間頓時多了一份戲劇效果,同時也讓單純的料理情境成為複合使用的生活休息驛站。現代的生活場景不再一成不變,屋主都希望能夠因應自己的生活習慣和需求,讓設計師可以發揮所長為其打造出專屬的個人情境,在本案中我們可以清楚地窺見,33bY Architecture純熟地運用差異性的材質和充滿現代感的家具家飾產品,打破既定的格局形式,真正為業主打造出量身訂製的生活場景。

在大空間的背景勾勒出主要的調性和風格之後,添加上充滿美學品味特質的裝飾物件,無論是燈具或者是充滿抽象的雕塑、擺飾等,讓空間的靈魂與個性更加具體,也讓本案的改造更具視覺效果,儘管是個改造後僅存一房一廳的空間,卻是進階成為頂級奢華品味風格飯店的獨立套房情境,在深色調的背景之間勾勒出屋主和每一個物件的立體效果,為當代摩登的現代人示 範演繹出一場精采動人的生活設計典範,也讓年輕的屋主透過場景氛圍的薰陶下,自然而然地煥發出屬於自己的魅力生活。