分享這個網頁

馬來西亞。自給自足的植物之家

2019-02-28 00:00:00 ∣ 1267
撰文者-Vivi
攝影者-Ameen Deen
資料暨圖片提供-Formzero(www.formzero.net/wp)

誠如其名,「Planter Box House」的外觀看起來就像是一棟由不同大小的混凝土箱子堆疊起來的三層樓公寓,
而在這些箱子當中還種滿了可食用的綠色植物。

吉隆坡當地的設計工作室Formzero為一對退休的屋主夫婦打造了這棟可以自給自足的環保永續型居所,完美體現了所謂的「樂活」之家。

負責設計的建築師將「Planter Box House」下了一個「為當代熱帶房屋重新定義」的註解,並從光線、通風及植物這三大設計重點下手,打造出他理想中的熱帶地區居所。根據Formzero團隊的設計,每一個混凝土量體盒可以收集雨水,並將之導流道內建的儲存與灌溉系統,讓水位保持在一定的高度以確保土壤的濕潤度,「這個系統讓提供了屋主夫婦一個寶貴的體驗與學習機會去了解熱帶植物的特性,進而發展他們獨有的種植方式,預計在這樣的循環之下,整棟建築物就像是一個有生命的量體,會隨著屋主夫婦精進的耕作技術一起成長、發展並進化。」設計團隊如是說。

房子內部的格局,一樓為一個寬闊的開放式起居空間,並通向後方挑高兩層樓的廚房與用餐區,此區並配置有一個牆面高可完全打開的對外窗,上層則為一間臥室與書房;位於二樓的休息室與臥室可通向對外的露台,而循著一個迴旋樓梯則可以直通到種滿植物的屋頂平台。所有的樓層設計與空間都儘量保持開放與通透性,隔牆也大多由玻璃落地窗所構成,這樣的設計可以將外方陽台所種植的植物一覽無遺,也方便平日的施作與照顧,更重要的是可以讓氣流毫無阻礙的在屋內流動,不需藉由空調就可以達到降溫驅熱的效果,「除此之外,我們也為屋子外面的茉莉花打造一個專屬的混凝土箱,就像是放置在社區中的大型家具,做為屋主夫婦與鄰近社區的連結象徵。」