分享這個網頁

挑戰水平線性的極簡建築|巴西

2019-01-16 00:00:00 ∣ 1853
撰文者-Tracy
攝影者-Fernando Guerra
資料暨圖片提供-Studio MK27 (studiomk27.com.br)

Planar House

挑戰水平線性的極簡建築|巴西

「Planar House」座落於巴西聖保羅的郊區,周遭有湖泊、森林與草原⋯等豐富的自然景觀,最特殊的是其巨大的水平屋頂上種植了寬闊的綠色植被,讓這棟低矮卻佔地廣大的屋宅幾乎完全融入周遭的自然環境當中,而這正是巴西設計工作室Studio MK27的創意巧思,設計團隊藉由這棟極簡主義建築試圖挑戰水平線性建築的無限可能性。

開放式設計增進周遭交流

從繁忙緊湊的東京都會區移居到山梨縣的鄉下地區,建築師稻山貴則認為如何融入當地的居住環境並從而建立起新的生活步調,對展開移居新生活的屋主來說是最重要的事情,所以他希望一家三口能從居住的屋宅中自然地展開與鄰近住戶的交流,於是Tab House 被設計為一棟與周遭環境,不論是自然或是鄰人都可輕鬆互動的開放式住宅,將室內空間無接縫的往外延伸,主要的目的也是鼓勵屋主能夠自動走出戶外,讓自宅生活能與外界產生緊密的情感連結。

在屋子的外部設計上,最特別的就是在位於正面的入口處,搭建了如同甲板一樣的露台緣廊,將通常被使用在內部庭園空間的日式設計,做了另外一種更為開放式的詮釋,只要將位於戶外與室內空間居中透明的滑動門拉開,居家空間瞬時放大延伸連成一氣,成為一個更通透寬廣的生活場域,而位於二樓的木製陽台以及一樓邊間的大格窗,都是建築師希望屋主能與外部環境更加親密,並能從中得到更多生活樂趣的設計。

剛中帶柔的獨特住宅樣貌

在水平屋頂下方,隔間佈局被分為兩個箱型區塊,第一個區塊是娛樂取向的空間,包含了健身房、視聽閱覽室與遊戲間,另一個區塊則聚集了五間套房式的臥室;兩個箱型區塊外的開放式起居空間,在露台周圍設置了透明玻璃門的滑軌裝置,藉由玻璃門的滑動可以自由選擇讓空間變成完全開放或是封閉。

室內所使用的家具全為實木材質,且各自規畫出專屬的區塊與寬敞的通道,讓場域間彼此能夠獨立而不受干擾,同時也能讓氣流自由的流通,創造出室內空間的舒爽感。市內所有物件的擺放也依循著水平準則,唯一形成對比的是在戶外露台區垂吊的彩色吊椅,成為了極簡風格中的一處亮點。

奇特的是,Studio MK27刻意在完全剛硬的水平線性建築體外,設置環繞了一個波浪狀的磚牆,隔離出室外與戶內的空間,其凹凸蜿蜒的柔性線條不只創造出了一個遮蔽的隱私界線,也意外地營造出一個舒適悠閒的氛圍。