分享這個網頁

日本織品布藝大師 於當代設計注入日本傳統美學

2019-04-15 00:00:00 ∣ 650
撰文者-Tracy
協力採訪-東京文華東方酒店(www.mandarinoriental.com)
圖片提供-東京文華東方酒店(www.mandarinoriental.com)

現任設計總監一職,其作品已被為現代藝術博物館,大都會藝術博物館,波士頓美術博物館,東京國家博物館,現代藝術工藝美術館和許多其他機構的永久收藏並被巡迴展覽。此次在東京文華東方酒店的邀約之下,Reiko Sudo 將日本的工匠手藝與科技結合,展現獨有的日本現代藝術特質於全新翻修的客房之中,藉由房間的紡織品擺設展現日本傳統和創新的設計特色,DECO 居家雜誌很榮幸獨家專訪到這位織品設計大師暢談其對織品設計的熱愛,與將傳統工藝融於現代設計的理念與想法。

織品魅力在於貼近人類生活

投身於織品設計數十餘年,大部分的人都很好奇對Reiko Sudo 來說,織品與布料的魅力為何,讓她願意耗費心力與精神傳遞此工藝技術之美,「從古至今,紡織品一直是最貼近人類生活的一個存在,不論時代或環境如何轉變,織品也以不同的樣貌充斥在我們的日常生活之中,諸如保護身體的衣服、為生活增添色彩的面料,或是用於區隔建築空間的材料,甚或是激發設計靈感的纖維藝術,紡織品的深廣度及多樣化都令人驚嘆不已,從這個層面看來,設計織品就像是在羅織人類的生活模式,而為了要設計人類的生活,織品設計師需要去了解人類、社會甚至於整個世界,在這樣的認知之下,從事織品設計也變得更具有意義與價值。」Reiko Sudo 以誠摯的口吻回答道。

而身為一個經驗豐富且得獎無數的國際級織品設計師,Reiko Sudo在接觸到不同的合作委託時,也是以如此務實的態度去執行每一個設計項目,「首先最重要的,就是要親自到現場去感受並體驗每一個人事物,包括當地的風景、環境、城市景觀以及生活方式,我讓自己成為一個感官接收器,收集一些細微或有趣的事徵,並將這些小細節與小故事融合在一起成為一個形象或是主題,接著我開始描繪與製作符合該主題的圖像並加以設計。就像這次與東京文華東方酒店的合作,啟發我想像的是一張陽光從森林枝椏間輕柔灑落的圖像,從這個圖像開始,開啟了之後的一系列設計靈感。」這個陽光穿透枝椏間的意像表現在總統套房內,飯廳牆壁裝嵌了以大自然為主題的壁畫,繪畫出陽光透過樹枝照亮東京公園的景象。而飯廳的天花吊燈更令人聯想起柔和的太陽,散發出溫暖的光線,與日光相映成趣。櫥櫃刻畫了雀鳥、蝴蝶和植物圖案,加強總統套房特色;臥室天花板更打造出一個透過樹木仰望天空的感覺。房間上的地毯圖案,由不同的摺紙線條組成,使人聯想起日本傳統摺紙藝術(Origami)。

將自然意象融入房間景致中

Reiko Sudo和藝術總監Ryu Kosaka沿用「木與水」的室內設計主題,將木材和大自然等元素注入設計當中,打造一個猶如置身於大自然的住宿體驗。Reiko Sudo指出:「東京文華東方酒店於2005年開業,並為世界第一間酒店選用以『木與水』概念設計的日本紡織品。秉承此美學概念,我們以大自然元素作為設計整體,展現出日本遼闊的草源、茂密的森林和令人身心舒暢的山丘。」問她以何為設計主軸進而將「木與水」的主題完美發揮,她回答道:「我出生在北關東的茨城縣,兒時守護我成長的老家時常讓我有:『我從這裡而來,這裡是我的家。』的真實感,所以我將同樣的意念投注在這次與東京文華東方酒店的合作中,希望同樣創造出讓人真切地感受到『我在這裡,在東京。』的情感氛圍。」

「東京文華東方酒店的所在位置得天獨厚,可以完整地俯瞰皇居,欣賞其圍繞城廓的護城河以及皇居內被茂密森林所覆蓋的土地,而這樣森林與水結合的景致正為於東京的中央心臟地帶,藉著這樣的概念,我將酒店比擬為一棵巨大的樹,再分枝為房間及其他設施。」於是在全面翻新的179間客房和套房中,選用特別訂製的日本傳統紡織品和家具,代表著四季變化,例如以金色、橙色和紫色代表秋天,以及於床頭板繡上代表著春天的紫藤花和櫻花圖案,務求將各種自然風光融入房間設計當中;「東方套房」以百花盛開作為設計主軸,獨立客廳內的沙發和椅子均繡上名為「花雨」的花卉圖案,突顯出日式美感和優雅。床頭板繡上盛開的紫藤花圖案,而床頭櫃更以泡桐樹的木頭製成,將日本工匠手藝表達得淋漓盡致。套房內的地毯結合了日本水墨畫,巧妙地呈現出雲彩和清風,更與窗外迷人的東京景觀互相輝映,使人著迷。而精美的手工銀箔圓桌和金箔花櫃更令房間生色不少。套房特別選用靈感來自日本「行燈」的傳統燈飾,燈罩外觀由和紙製成,放置於房間不同位置,格外彰顯出日式設計的獨有美感和設計者對細節的關注。

闡述日本傳統工藝美學

而在將設計靈感具像化的過程當中,我們也可以感受到Reiko Sudo對日本傳統工藝紡織品的堅持與支持:「如同Nuno堅持使用日本當地生產與製造的紡織品一樣,東京文華東方酒店也使用了精選過後的日本製紡織品。我們邀請了日本全國40多家不同的紡織工坊與工廠,除了之前合作的現成樣品製造之外,更讓他們提出自己工坊特有的織品設計原型,讓他們真正且實際參與新項目的設計與開發,創造出全新的產品,這在之前酒店的合作項目中是前所未聞的創舉,這樣的合作模式,開啟了匠人們的工藝魂,並得以將不同地區的紡織特色匯聚到酒店的設計之中,這真是令人感到振奮的ㄧ件事情,我真心希望入住的賓客能夠從房間內的每一件織品感受到日本各地的紡織之鄉的特色與文化。」除了傳統美學之外,與新科技的融合也是Reiko Sudo引以為傲的設計重點,「如酒店大廳迎賓區的ㄧ幅巨大地毯,如同其標題『Deep Roots深根』所暗喻一般,是使用1999年開發的特殊不鏽鋼纖維來模擬大樹的根部,搭配2000年由群馬縣桐生市的Matsui紡織廠所研發的特殊紗線,再經由手持式燃火器點燃燒化之後產生一種特別的焦化圖案,這樣透過全新技術產生的嶄新材料,是我目前最喜歡的金屬織品之一。」

Reiko Sudo未來的計畫除了持續守護並傳承日本織品工藝美學之外,也將嘗試使用再生原料製造新的紡織品,對她來說,讓紡織品以更為環保的方式製造並呈現是她今後將主力研發的目標,也讓我們期待她為世界創造並設計出更為符合未來需求的織品樣貌。