分享這個網頁

重新詮釋經典花紋x荷蘭藝術家沃特・道爾克

2018-12-03 00:00:00 ∣ 1483
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-皇家哥本哈根手繪名瓷(02-2722-0168)

自2008年與知名設計師Louise Campbell合作推出繽紛唐草系列後,皇家哥本哈根已經有 10 年未再上市完整、成套的手繪系列。2018 年全新上市的手繪系列:綻藍花,將經典的丹麥藍與當代極簡美學完美結合。「綻藍花」的花卉樣貌是由荷蘭藝術家沃特・道爾克(Wouter Dolk)所設計,將曾經被譽為 「pattern NO. 2 的藍花系列」重新詮釋。「綻藍花」的設計融入了皇家哥本哈根對花卉的喜愛,結合新的盤形以及立體畫風,為經典的丹麥藍以及唐草花紋,注入新的生命。

綻藍花圖案發展的起源與創作過程?

Wouter Dolk:為了向 「pattern NO. 2 的藍花系列」致敬,新的花紋必須以更嚴謹的方式重新詮釋原本的藍花裝飾圖像。我最早的草圖與原本的藍花設計非常相似,也就是把小型花束的構圖重覆運用在所有品項上。要跳脫這個模式其實相當困難,因此,在試做了幾個樣品之後,我得到的結論是:用這個方式來「更新」原有的藍花設計是不夠有力的,視覺上亦不足以建立辨識度。於是我決定發揮自己對構圖及花卉形象的想法來發展新的設計。我選擇在各個品項上,使用「單株花卉」來取代原本的花束形式。我的看法是,在花莖、葉片和花朵之間,增加更多的留白,能夠創造手繪藍彩和白色盤面間更好的平衡,同時也讓形狀和花卉裝飾能夠相得益彰。

在瓷器上創作是怎樣的經驗?

Wouter Dolk:我認為運用瓷器作為創作素材是很迷人的,我也發現過程中有如煉金術的元素相當不可思議。運用瓷器創作,你必須和許多技藝精湛的工藝師合作,了解各種技術上的可能性與限制。手繪丹麥藍不是件容易的事,因為畫師必須記得各種藍色調調製時所加入的精確水量,而剛畫上的藍彩,又不會呈現應有的色調,而是立即乾燥後所呈現的較淺的丹麥藍色調。經過上釉並在攝氏1340度的高溫下進行最終的亮澤窯燒時,丹麥藍和透明釉料相互結合的過程對我而言,依然像是魔法般神奇有趣。

您預測未來在以裝飾的圖案設計餐具,以及居家設計的趨勢為何?

Wouter Dolk:在餐具及室內設計方面,近來對大自然的題材有振興的趨勢。人們嚮往更自然、真誠的體驗。最近我觀察到大眾對美學及手作工藝的深厚興趣,自然材質的觸感所帶給人的親密感,不是合成材料可以比擬。木材、優雅的玻璃、織品及陶瓷器,都是歷久不衰的自然材質,再經過人手製成,即能發揮材質本身的潛能,蛻變成為工藝精品。