分享這個網頁

哥倫比亞。創造開放視覺的三角魔法

2019-05-09 00:00:00 ∣ 1049
撰文者-Vivi
攝影者-Naho Kubota、Benjamin Cadena
資料暨圖片提供-Studio Cadena(www.studiocadena.com)

Triangle Magic

哥倫比亞。創造開放視覺的三角魔法

只要走過這間位於哥倫比亞首都波哥大北部城區的Masa Bakery,很難不被這棟混凝土建築的外觀所吸引,在淺灰色牆面上開鑿出的大小不一樣的三角形窗戶,不僅成為連接戶外街道與室內空間的通道,獨樹一格的三角幾何造型,也成為繁忙街頭一抹最美麗的風景。

「Masa Bakery 採用的是單牆澆灌混凝土工法,起初的想法是希望找出一個方法來塑造出一個牆面,不需要太多複雜的工程就可以完成整體的結構,並賦予建築外觀的獨特性,」負責承建的建築事務所Studio Cadena 創辦人Benjamin Cadena 如是說,「從外部看這棟建築,其建築紋理會隨著一天當中太陽光影的移轉而產生戲劇性的變化,而在內部,則提供了聲音更為暢通的管道,讓音階更為細膩低沉。」

不同大小的三角形窗戶開啟了內部連接到戶外的視野,由於三角銳角的部位皆會遞縮到建築頂部,也讓建築團隊能夠在沒有結構支撐的狀況之下,依然開創出大面積的開口。「這些三角形提供了另外一種方式,既可以創造一種獨特且令人難忘的意象,也可以在最大幅度內提高對外街道的開放度,如果是一般傳統的矩形或方形圖案,是絕對無法支撐住整片玻璃材質的。」

除了三角形之外,建築物的後方牆面也切割出了一個圓形窗框,客人坐在庭院裡,除了可以欣賞戶外的景致之外,也可以透過圓形窗戶觀看烘焙師們的工作情形,同樣的圓形也出現在磨石子地板上,還有特製的圓形木桌、牆上懸掛的鏡子以及懸在座位區上方的球形燈罩,甚至是綠色植栽的圓形開口,「這樣的設計是希望餐廳內部的所有元素能夠互相呼應,產生一種連結性,並藉此傳遞出即使這不是一個完全開放式的空間,客人依然能夠在不同的位置藉由視覺、嗅覺與聽覺感受到相鄰空間的活動與存在。」