分享這個網頁

葡萄牙。徜徉山林間靜幽之所

2019-05-09 00:00:00 ∣ 1124
撰文者-Vivi
攝影者-Fernando Guerra
資料暨圖片提供-Andreia Garcia Architectural Affairs(andreiagarcia.com)、Diogo Aguiar Studio(www.diogoaguiarstudio.com)

Wooden Minimal House

葡萄牙。徜徉山林間靜幽之所

Pavilion House 座落於一個被綠意深林所擁抱的葡萄園內,石砌基座與木質外牆,與周遭的自然環境完全融為一體,營造出一種和諧悠然的氛圍,而這也是設計工作室Diogo Aguiar Studio 所要傳遞的訊息,建築師Diogo Aguiar 說明:「做為一棟度假小屋,Pavilion House 猶如逃離塵世煩囂的避難所,希冀與周圍的森林有更為緊密的互動與連結,而小木屋的外型正是最適合這個地點的樣貌。」

這個度假小木屋的內部空間配置為一個起居室,一張可以隱藏於牆面的折疊床,讓起居室同時兼具了臥房的功能;廚房料理台與水槽隱身於牆面一扇雙開的拉門之後,儲物空間與一間配置有天窗的小浴室也以同樣的方式完全無痕隱形於牆內,讓原本侷限於建地的迷你空間範兒有了更為寬闊的視野。這樣的設計手法除了是讓小空間更具機能性之外,另一個重點就是希望住客能夠專注於四個牆面的對外窗,感受戶外的景致在室內所呈現出的自然樣貌。

建築師Diogo Aguiar 特別在四個牆面設置了大小不一的對外開口,「Pavilion House 的石頭基座前身為一個葡萄酒窖,雖然限制了其建地面積,但石頭結構也相對地提升了這間小木屋與周遭地景的融合度,而會在四個牆面皆設置大開口的落地窗,是想要與戶外的自然景觀建立起更為緊密的關係。」如起居室擁有北邊立面最大的落地窗,拉開之後可以通往一個小陽台,讓這個區域擁有最佳的景觀視野與自然採光,至於視野較為受限的南側與西側,則分別將入口處與一個較小的窗戶設置在此;除此之外,為了強調「景觀在空間中的存在感」,建築師也刻意在室內的天花板與地板使用較為低調暗沉的黑色,藉此映襯出窗景的層次感與豐富度。