分享這個網頁

設計鬼才Greg Natale的夢想宅邸

2019-05-13 00:00:00 ∣ 1340
撰文者-DECO雜誌
攝影者-© Anson Smart
資料暨圖片提供-GREG NATALE Pty Ltd.

Darlinghurst II 澳大利亞。雪梨

設計鬼才Greg Natale的夢想宅邸

格雷格·納塔萊(Greg Natale)是一位享譽國際的設計師,曾多次獲得美國頒發給他的祖國澳大利亞獎項。 Natale的室內設計在世界各地享有盛譽,創造了穿越寧靜和華麗的環境。通過從最廣泛的角度研究項目到最小的細節,Natale通過他的標誌性圖案和設計相互作用,將現代風格與復古風格相結合,成功地改變了任何空間。2018 年9 月,繼第一本著作《THE TAILORED INTERIOR》之後,時隔4 年,Greg Natale 推出他的最新著作《THE PATTERNED INTERIOR》,從書中各式各樣的住宅設計展示與創作靈感說明,可以完整窺看這位國際級設計大師對於各色設計圖騰的熱愛,並從中展現出圖紋元素運用於空間中的美學與力量。

入住建築巨匠經典之作的悸動

在Greg Natale最新著作《THE PATTERNED INTERIOR》中,鉅細靡遺地介紹了他與Darlinghurst II這棟位於雪梨的夢想宅邸的邂逅經過。「幾十年前,當我開始從事室內設計工作時,我第一次看到了The Horizon。這座引人注目的公寓大廈由已故的澳洲現代主義建築之父Harry Seidler(哈利塞德勒)所設計,整棟建築於1998年竣工,當時在雪梨就已經蔚為話題。四十三層樓高的高聳建築,昂揚矗立於市中心,以其獨特的扇貝型弧線陽台塑造出令人難忘的建築輪廓與優雅外觀,並在最大限度內融於一望無際的城市景觀。身為Harry Seidler的狂熱崇拜者,這座建築物無疑地深深吸引了我,它是建築設計的絕世傑作,也是Harry Seidler洋溢的才華體現,如此複雜卻又簡約的線條令人心生嚮往,然而當時我才只是20出頭,剛從大學畢業的社會新鮮人,想要近身親炙這棟夢幻建築根本只是個奢想,而隨著年歲漸長,時光流逝,每當我開車經過這棟建築物時,都幻想著總有一天我能入主其中,近距離感受建築大師的藝術創作。」多年之後,這個當初懷抱著夢想的年輕小伙子,終於美夢成真,成為了The Horizon兩居室公寓的擁有者,每當他從其中一個波浪狀的混凝土陽台向外眺望遠方時,對於自己能居住在這棟指標性的建築物中深感榮幸,他也終於能夠善用自己的室內設計長才,打造出自己的夢想居所Darlinghurst II。

於空間中營造輕盈明亮質感

當Greg Natale終於有機會將自己的設計帶入The Horizon的公寓居所時,他冀望營造出一種輕盈明亮的質感調性,並將之以最大的比例盈滿整個空間之中,白色在大量的黃銅與金屬元素襯托之下,透過窗外輻射而入的雪梨陽光的光影變化,成為了整體視覺最強烈也最顯眼的特徵:公寓整體主軸色調為白色,Greg Natale在牆面覆蓋上了淺金色的大理石圖紋壁紙,在開放式的空間當中,壁紙是聯繫各種不同空間的關鍵性連結,塑造出一種統一感與整體感,在壁紙的視覺引領之下,生活場域透過多樣化的圖騰元素,強勢卻又不霸道地迆邐出屬於自我的獨特調性,呈現出一種風格與質感。

起居空間中最引人注目的存在就是面對窗外景色,可以將完全映照雪梨港灣大橋的鏡面牆,充斥整個牆面的鏡牆Greg Natale捨棄了普通的水銀鏡面,而視將大理石圖紋覆蓋於其下,特殊的紋理讓牆面看起來雖然不夠清亮淨透,卻轉而展現出一種帶點歲月痕跡的文雅底氣,讓映照於其上的物品與擺設蒙上了一層輕盈拋光的飾面質感;大理石鏡面也與壁紙上的大理石紋路以及咖啡桌桌面相互呼應,讓這些充滿變化的漩渦圖紋創造出視覺上的協調感;窗簾也是另外一種使用圖紋設計的媒介素材,起居室使用的白色窗簾隱約地使用了一種人字型條紋,從遠處看可以增加體積的厚度,近距離觀賞卻又透露出一種細膩簡雅的細節,就結構層面來說,類似的圖紋在鏡面牆與天花板建構起一種網絡效應,成功地營造出空間中的焦點。

家具為空間帶來戲劇性效果

家具在空間中扮演了重要的角色。在白色與金色的背景之下,Greg Natale利用家具的選擇增添了戲劇性元素,如受到起居室牆壁上Waldemar Kolbusz搶眼的抽象畫作的影響,鮮豔的色彩成為了Greg Natale自由揮灑的設計元素,於是他設計了一款海軍藍的天鵝絨沙發,並以白色、黑色與金色配飾的抱枕靠墊加以裝飾點綴,除此之外,兩個米色系的天鵝絨扶手椅更強化了奢華質感,扶手椅的黃銅底座呼應了咖啡桌的圓形黃銅底座,讓金屬元素得以用獨特的姿態成為不可忽視的存在感,並在牆面淺金色的紋路烘襯之下,創造出20世紀70 年代奢華中又不失溫暖的居家氛圍。

起居室的另一個角落中,擁有獨特外觀的白色皮革餐椅,略帶傾斜的乘坐角度,融合了幾何形狀與有機線條,並延伸至餐桌底座。綜觀來看,在視覺上雖然看似炫目多彩,卻是巧妙地將相同的元素以不同的樣貌呈現於空間之中,這是Greg Natale 的巧思,也是其擅長融合多元的設計手法,同樣的設計手法也在其他的生活空間中呈現,如廚房,黃銅烤漆的廚櫃搭配灰色大理石壁面以及磨石子地板;主臥室中,黃銅與鉻合金異材質搭配的Romeo Rega 復古床架,與具現代線條的床邊櫃與扶手椅完美融合;藝術品也是Greg Natale的室內設計中不可缺少的搭配元素,對Greg Natale 來說,藝術畫作是他最珍貴的資產之一,他將之裝飾在公寓的牆壁上,強化了圖騰與色彩的力度,不論是抽象、藝術、街頭流行創作…等各種風格,都在其專屬的位置上帶出了畫龍點精的戲劇效果。