分享這個網頁

瓷意·瓷義│瓷畫藝術家 陳秀珠

2018-12-11 00:00:00 ∣ 1819
資料暨圖片提供-Mezza Luna 半月藝術

「瓷之美」瓷器彩繪,源起自古老的中國,並在歐洲發光發熱,將藝術融入日常的生活當中,手繪勾畫出獨一無二的藝術,並賦予白瓷豐富的生命色彩。旅居米蘭29年的國際級瓷畫藝術家─陳秀珠小姐藝術生涯的首次個展,將其多件榮獲國際獎項的大作及20多年的精彩創作完整地在台灣呈現。

DECO:如何開啟對瓷繪藝術的喜愛?

陳秀珠:我從小就對繪畫、音樂等藝術有著濃厚的興趣,自學培養出對美學精準的鑑賞力。我是從服裝設計系畢業的,對文藝復興時代情有獨鍾,我認為十五至十六世紀是藝術能量最豐沛的時期,所以之後才會選擇旅居於歷史文化豐富的義大利。在異國的生活,開啟了我在藝術、社會、文化等各層面廣泛的思考,更將東西方精神巧妙地揉合於作品中,所以我的作品不侷限於畫作,更展現在檯燈、皮盒、餐具等各種不同的生活器物之中。

DECO:「佛羅倫斯(Florence)」曾獲世界瓷繪藝術比賽金牌,可否談談這件作品?

陳秀珠:喜歡藝術與創作的人,無法不愛上佛羅倫斯!拉斐爾筆下氣質優雅的聖母與聖嬰;達文西對自然細緻的觀察,在繪畫中清晰地提煉出對美的感知,這些古典底蘊,都細藏在我的作品裡。「佛羅倫斯(Florence)」這件作品主要以大理石石紋畫風的手法,構圖上呈現了佛羅倫斯特有的雕塑、歷史建築與托斯卡納區美麗的山城風光,融合當地特有的美景與藝術景致。為表現作品的完整性,我與當地的木匠工藝師琢磨掉不少耐心。木框所呈現令人驚嘆的石材質地,是實驗無數次後,先手工上色,再用瑪瑙筆磨光,得以展現如石材般的溫潤效果,進而造就這一件得獎作品。

DECO:除了得獎作品,請分享這次展覽展出的生活瓷器。

陳秀珠:本次展覽中也展出了許多以花卉和海洋為主題創作的彩繪藝術瓷盤,包括玫瑰、牡丹、花草植物、動物、鳥類等都成了生活瓷器上的精緻彩繪,每一件都是獨一無二的手工繪製品。其中一件十分創新的藝術作品是雪茄盒與珠寶盒的創作,我跟皮革工藝師,將瓷畫藝術的創意與皮革工藝的靈魂做了結合。歷經十年歲月的沉澱與累積並與當地皮革工藝師不斷地試驗,我運用瓷繪技巧與新穎創意,將瓷片的色彩延伸至皮料色澤,經由無數次的調整,演繹出一款又一款獨特的作品。