分享這個網頁

美國德州。因地制宜的蜂巢型民宿

2018-12-11 00:00:00 ∣ 876
攝影者-Casey Dunn、Whit Preston
資料暨圖片提供-Studio 512(www.studio512.net)

誠如其名,「The Hive」的外觀不論從形狀或是顏色看來,就像是蜂巢一樣,然而這不規則的斜角外觀,其實是為了因應當地政府的樓地板面積政策,
當地政府規定民宿的佔地面積不能超過30平方米,所以負責「The Hive」建築設計工程的設計工作室Studio 512,
就以斜角度的牆面來增加內部的生活空間,也因此完成了這棟看來有點異想天開的有趣建築。

「The Hive」是專為一位電視及紀錄片的製作人量身打造的,該建築位於一棟簡易別墅型住宅的後方空地中,這棟兩層樓的民宿總樓層面積為51平方米,除了一樓的廚房與起居室之外,二樓設置有臥室、衛浴設備及一個迷你的辦公空間。負責設計的建築師Nicole Blair表示「這棟具實驗性質的小屋是為了因應當地的樓地板限制政策而生,為了讓生活空間可以加大,除了增設二樓的樓地板面積之外,更運用向外傾斜的牆面擴增了容積。」

屋子的外牆貼覆的是雪松,是用廢棄舊屋的面料重新整理過後再運用,入口處的牆面由不同大小尺寸的白色窗框拼貼而成,為屋內引進大量且充足的日光,帶來令人愉悅的明亮感,建築師Nicole Blair特別說明屋內的空間是根據使用機能而決定變寬或變窄,這樣的設計靈感來自於達文西的著名畫作「維特魯威人《Vitruvian Man》」,這一幅描繪理想比例的圖像借鑒了古羅馬建築師維特魯威的作品,建築師從這一幅畫作建構了房客使用時的空間維度,從觀察房客的行動範圍,規劃出了一個符合其行為動作,且看起來具有條理又充滿活力的生活空間。

如在一樓的廚房,向外的牆面讓屋內多了擺設廚櫃的空間,二樓的臥室因為外推的牆牆壁可以擺放下一張加大的單人床,「就像量身打造的訂製服一樣,這棟建築是根據居住者的身型與行為模式打造出最適合他的空間結構。」建築師如是說。