分享這個網頁

英國新銳室內設計師|Sophie Ashby

2019-06-03 00:00:00 ∣ 1578
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Focus Studio(空間)、Jon Gorrigan(人物)
資料暨圖片提供-MTD 集團(mtdgroup.com.my)、Kohn Pedersen Fox(kpf.com)、Studio Ashby(studioashby.com)

SOPHIE ASHBY|英國新銳室內設計師

融合傳統與現代之美

不到30 歲就成為倫敦知名設計公司Studio Ashby 的領軍人物,年紀輕輕的Sophie Ashby 在現今的室內設計業界當中,無疑是個亮眼的驚嘆號。而她是如何在倫敦眾多室內設計師當中脫穎而出,成為許多開發商及精品產業業主的指定首選,從她最新發表位於倫敦的頂層閣樓特色住宅單位Sophie Ashby Collection 當中,也許可以一窺端倪。

尊重歷史的多元化設計項目

One Crown Place 是馬來西亞跨國發展商MTD 集團旗下於倫敦市中心推出的綜合式發展項目,這個複合式商辦兼住宅建築包括了246 個私人住宅單位,以及一所由喬治亞式歷史建築全面改建,設有42 間客房的奢華精品飯店,飯店同時備有住客專用的私人會所及毗鄰的主題餐廳。項目更同時提供140,000 平方呎的高級辦公室空間,及7,000 平方呎的商鋪空間。第一批住客將於2021 年初項目竣工後遷入 One Crown Place。

One Crown Place 由Kohn Pedersen Fox(KPF)設計建築,Sophie Ashby 擔任創意總監的Studio Ashby 則負責位於頂層隔樓的九個特色住宅單位的室內設計。頂層住宅單位系列Sophie Ashby Collection 包括一系列一睡房、三睡房以及三睡房複式單位─其設計靈感來自倫敦市悠久的歷史,於室內空間融合了現代奢華的概念與工藝製作的傳統,Studio Ashby 在空間佈置上結合了 KPF 的動態建築風格和空間佈局,避免了室內多餘的內飾,強調單位寬闊開揚的視野景致,亦同時增強了室內外空間環境的連貫性。

傳統與現代的完美結合

KPF 首席建築師John Bushell 表示:「我們對One Crown Place 的願景是尊重其歷史背景,使用原有的建築風格和材料,並將其發展成為一個真正多元化和創新的設計項目,繼而轉化當地社區。我們長時間探索了兩座塔樓角度,以確保室內空間能夠以最佳角度欣賞倫敦的天際線。建築物的設計亦減少對周圍環境的影響,使自然光線能盡可能到達公共庭院和鄰近的街道。」

負責室內設計的Sophie Ashby 也表示:「我們對每個空間和項目的設計都非常細心,期望以設計為住客創造他們能切身體會的空間故事。我們經常與本地工匠、藝術家、製造商和創作家合作,創作個性化和具活力的室內設計。」Studio Ashby 對美麗物品的熱情在設計過程中顯而易見,於室內以精挑細選的獨特設計細節帶出傳統工藝製作。為了打造具創造力的生活藝術空間,Studio Ashby 委託了許多知名陶工、畫工、木工和大理石工以不同材質及藝術品構建出獨特的空間氛圍,並與室外環境及建築連貫相融。」

精緻華美的室內空間設計

室內空間以自然色調呼應喬治亞式格調的空間氛圍。較深的顏色來自於周圍的家具和藝術品,牆壁裝飾著來自當地畫廊和藝術家的精選藝術品,營造出一種隨時間更迭而變化的空間感。Studio Ashby 於室內設計使用了一系列不同的大理石,並刻意強調石材本身的自然感。項目的設計特點之一是結合富有質感的客製化飾面和實用的廚房佈局。工作室使用了光滑的Pyrolave 釉面熔岩和自然紋路的榆樹木材裝飾每個廚房中島台,完美地將原始和精緻融為一體。在主人套房的中央,富麗堂皇的Verde Antique 大理石搭配光澤柔和的材質以及天然大西洋大理石,營造出一個極有格調的室內氛圍。

CBRE 倫敦中央區域發展高級總監Henry Robinson 說:「One Crown Place 的 Sophie Ashby Collection 頂層住宅單位系列,其華麗的室內設計融合了現代奢華與工藝製作的傳統。One Crown Place 是倫敦標誌性天際線一個引人注目的新成員,代表著城市不斷變遷的觀念個性。項目體現了倫敦城與哈克尼區新舊結合的特點,巧妙地將原有的歷史建築與與眾不同的現代建築互相結合,與城中無處不在的玻璃高塔建築形成了獨特的調和作用。」