分享這個網頁

Dome House 圓頂型屋宅的再生計畫

2019-08-01 00:00:00 ∣ 909
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Krista Jahnke
資料暨圖片提供-R&A(www.r-a-a-d.com)

Dome House 圓頂型屋宅的再生計畫

20 世紀70 年代左右,在美國西南方開始流行圓頂型的房屋,這棟位於加州棕櫚泉的圓頂型屋宅Palm Springs Dome House 亦建於當時。現任屋主為洛杉磯建築師Pavlina Williams,作為自家屋宅的翻新設計者,Pavlina Williams 大刀闊斧地拆除了原本內部的隔間,創造出一個完整的開放式空間,並在圓形屋頂的下方牆面,環繞安裝了一系列不同形狀的幾何形窗戶,除了引進大量的自然光線之外,更成為整棟屋子的設計亮點。

建築師Pavlina Williams 表示:「整個翻修工程難度最高的就是在圓形屋頂設置梯形與三角形的窗戶,當初買下這棟房子時,只有兩扇小窗戶,所以我們將大部分的牆面切開,安裝上木頭框架,並請Home Depot 特別訂製這些較不合常規的窗戶。而在拆除原本隔間過於狹小的牆面,室內成為一個完全的開放式空間之後,Palm Springs Dome House 搖身一變成為一間擁有360 度環景的景觀宅,當初只有兩個窗戶的陰暗房子,根本不具任何賞景作用,現在透過一系列的幾何窗戶,可以毫無阻礙的欣賞房子周圍約書亞樹國家公園的獨特沙漠景觀、壯闊的科切拉山谷及一整列風力發電機的景色。

在室內設計的部分,Pavlina Williams 將地板的材質更換為拋光的混凝土,並將白色及金屬材質納入室內空間的設計元素之中,一道全新的螺旋形手扶梯連接了閣樓與樓下的空間,除此之外,建築師還刻意保留了一些原本的結構,如一樓的廚房與書房外顯的磚牆、天花板木頭的橫梁⋯等,家具挑選的則是符合房子原本70 年代的風格家具,讓這棟經過完整改建的全新住宅能保有一絲過往年代的復古氛圍。