分享這個網頁

愛馬仕餐瓷部門藝術總監BENOIT-PIERRE EMERY

2018-12-11 00:00:00 ∣ 2084
資料暨圖片提供-愛馬仕(www.hermes.com)

甫於11月初落幕的「愛馬仕—空間之間家居藝術裝置展」,不論是皮革或漆彩,紙張或瓷器,喀什米爾羊毛或竹纖維,都在精心安排之下強調出與色彩的共鳴,家具與燈具,日常用品與紡織物,布料與壁紙,以及各色餐具一場對話就在造型、色彩與材質之間展開,也讓我們看見了百年時尚經典品牌的設計堅持與專業職人的精湛手藝,而其中餐瓷的精彩演繹更是開啟了參訪者餐桌風景的無限想像,本期DECO雜誌很榮幸訪問到愛馬仕餐瓷部門藝術總監BENOIT-PIERRE EMERY,讓設計大師親口述說關於愛馬仕的餐瓷故事。

追尋傳統與現代的完美平衡

在愛馬仕的餐瓷設計中常可看到經典的愛馬仕元素以新的意象或圖騰展現,對此BENOIT-PIERRE EMERY表示:「設計餐瓷系列時,我們持續追尋傳統腳步與現代詮釋符碼間的完美平衡,部分創作更溯源品牌歷史與其經典馬鞍造型作為設計發想,使作品展現出更加強烈的獨特性,同時流露愛馬仕具高辨識度的獨家特色。」如重新演繹經典Cha?ne d’ancre錨鍊圖紋,並改造原有風貌,以現代風格呈現,打造出 Rallye 24 餐瓷系列;H-D?co餐瓷組則是運用Art Deco 裝飾藝術風格,取材自品牌建築元素,描繪愛馬仕巴黎精品店內的電梯大門鐵欄杆造型,辨識度極高。「我們同時跳脫傳統思維多方嘗試,致力探索全新的圖形創作,並與各類藝術家合作,激盪新火花,Nigel Peake 即是絕佳典範。對每個新項目來說,所面臨的挑戰在於如何找到最適當且正確的傳達方式。我們也積極突破自我極限,不斷創造驚喜,不僅是對品牌本身,更是要讓客戶眼睛為之一亮!」

↑ H Déco系列餐瓷設計靈感來自法國巴黎福寶總店與左岸店店裝的 Art Déco 裝飾藝術風格。

↑ RALLYE 24如汽車烤漆般閃亮,餐瓷的邊緣線條道出賽車場的語彙:灰、黃、綠、紅、藍、黑。

以相互輝映的方式連結家居系列

當詢問到設計餐瓷與設計時尚相關配件有何不同之處,餐瓷設計又有哪些細節需要特別注意時,BENOIT-PIERRE EMERY深入地解說道:「他們秉持相同的美學概念,對於細節與品質的堅持更是一致,色彩和圖像的運用皆是 Herm?s Maison家居系列的獨特創意,所有的家居系列皆以相互輝映的方式巧妙連結:如餐瓷的構思起源可能汲取自Carr? 絲巾圖紋,而餐盤上的圖樣則亦可運用於時尚配件的設計材質的選擇當然意味著在創作發想時某種程度上的限制,因此某些圖紋的使用則更顯得恰如其分。製作瓷器需掌握繁複的專業技巧,面對燒窯過程,特別是色彩調整上的不確定性,我們都必須保持謙卑的心態。這項工作仰賴各方人馬的合作,並集結眾多不同工坊與工匠的耐心與毅力,經過多重試驗步驟後,才能成就最完美的作品。」

↑ H Déco 系列餐具上由兩個H字型所交織出的花紋,源自於巴黎兩家店大門與店內電梯門採用的雙H鐵欄杆線條造型。

與藝術家Nigel Peake的夢幻共演

愛馬仕一直以來都會尋求不同領域的藝術家或設計師合作,BENOIT-PIERRE EMERY也談到了《A WALK IN THE GARDEN》餐瓷系列的藝術家Nigel Peake,「La Table Herm?s 所推出的每款新餐瓷系列,皆闡述著一個全新的故事,進而探索全新的圖形設計領域。針對此系列而言,Pierre-Alexis Dumas 欲闡述一個英式景觀花園的故事。18 世紀時,第一座英式花園於藝術家的畫筆下翩然誕生(而非建築師所打造的「法式花園jardins ? la fran?aise」)。我們便決定與藝術家攜手合作,打造一座充滿詩意的夢幻花園。Nigel 曾與愛馬仕連袂創作出許多作品,包含絲巾與壁紙等品項,而他的圖案設計風格洋溢著現代風情,與此系列完美呼應。」
與Nigel Peake的合作也讓BENOIT-PIERRE EMERY津津樂道:「我們也渴望能將他畫風中的愜意隨興完整重現在餐瓷的製作上。而此系列所面臨的最大挑戰正是如何將 Nigel 的畫作轉譯至餐瓷上,以塑造出彷彿由他本人直接手繪於瓷器上的感覺。我們希望藝術家透過他的敏銳度、細膩筆觸並搭配豐富的圖紋與色彩感知,讓這座花園傳遞他的當代觀點。每次的合作都是一場美好的邂逅,而與 Nigel 的搭檔經驗,更是充滿揮灑創意的無比樂趣。Nigel 的英國血統,使他對工作一絲不苟,但同時又不失幽默感!我們的合作關係總是充滿著正面能量!而如此的自由簡約氣息也於其系列作品中一覽無遺。」

↑ RALLYE 24以充滿童趣的方式模擬賽車跑道的垂直與圓弧線條,打造出裊繞迴旋的經典圖紋。

↑ 藝術家 Nigel Peake以英式花園為主題的A WALK IN THE GARDEN餐瓷系列,躍然呈現花園裡的自然和諧與恬靜悠然。

Nigel Peake心中理想的花園意象

《A WALK IN THE GARDEN》餐瓷系列的插畫設計師Nigel Peake以他的角度談到這次與愛馬仕的合作:「靈感是一種難以言喻的事,它從來都不是一個特定的概念。愛馬仕希望我以英式花園為出發點設計一系列作品。經過一連串的繪畫構想後,這是我所呈現出的作品。我很喜歡漫無目的的散步,也熱愛坐在花園裡發呆,看著樹木花卉,蟲鳴鳥叫,小動物四處活動,日常生活中處處皆是創作靈感的來源。我盡力描繪出花園的概念,或者說是描繪我心中理想的花園意象,這些美麗且神祕的生物由大地而生,以不同的色彩和形體呈現,且被賦予既定的印象。我認為與愛馬仕的合作重點,在於我們對工藝和敘述故事的方式擁有共同的理念與品味。」