分享這個網頁

像家一樣溫馨的醫療診所│台拉維夫

2018-12-21 00:00:00 ∣ 715
攝影者-Itay Benit
資料暨圖片提供-Maayan Zusman(www.maayanzusman.co.il)

在你的印象當中,醫療診所是不是都冷冰冰的沒有溫度,每次待在那個白色空間裏頭都如坐針氈很想離開呢?這間位於以色列第二大城台拉維夫的整形外科診所,在當地設計工作室Maayan Zusman巧手妝點之下,在空間中擺放了充滿設計感的風格家具與擺飾,並參照求診者的動線與隱私需求,為冷冰冰的診療空間注入了一絲暖意,打造出如同居家般的溫暖氛圍與美感空間。

「The Raveh clinic」的前身是一間法律事務所,Maayan Zusman的主設計師表示:「這個設計案與建築師Amir Navon及Orit Homsky一同合作,因為原本空間的格局很小且天花板很低,光是將建築結構翻新整修的工程就耗費了將近兩個月的時間,我們將空間佈局重新規劃,隔出了一間候診室、兩間診間以及一間負責人的辦公室。」

診所內部整體空間以黑色與白色為主體,帶出符合診所性質的簡約低調感,但適度地在家具與裝潢細節中加入了青碧色與胭脂粉兩種比較鮮明且柔和的色彩,讓原本有點單調嚴肅的空間瞬間鮮活了起來,「我們不希望這個診所看起來就像其他的診所一樣冷酷無聊,而是希望他能像是醫生及護理人員的第二個家,讓他們在工作時也能保有輕鬆愉快的心情,也希望這個優雅的空間讓求診者能鬆懈下緊繃的情緒。」

黑色的入口及細小窗框,搭配白色牆面及窗簾,黃銅與大理石元素若有似無地點綴在空間之中,各式風格家具豐富了整個空間也適當地扮演自己的角色,如候診室成為視覺焦點的黑色模組結構,其座位刻意擺放成不對向的位置,讓候診人不須尷尬地視線交錯,結構中也適度地嵌入了置放書籍或擺放盆栽的位置,使之同時兼具座椅與玩賞機能。

在接待櫃檯前方有一個休憩空間,擺放上了粉紫色的沙發、拼貼圖案的地毯、咖啡桌與盆栽,只要拉上隔間的布簾,就成為一個完全獨立的私人休息室,讓VIP們可以保有自己的空間與隱私;另外在診間內除了白色醫療椅之外,搭配的是可以從牆上收起或展開的青碧色的折疊桌椅及帶雙面鏡的粉色水槽,設計師用相同的色彩元素統一了每一個房間,不同的運用方式與設計手法完美地營造出時尚又具居家感的美好空間。