分享這個網頁

東西交錯的新裝飾風格美宅│上海

2018-12-17 00:00:00 ∣ 911
撰文者-Moliere
資料暨圖片提供-DLArchitecture(dl-architecture.net)

Apartment in Xintiandi

東西交錯的新裝飾風格美宅

左右全球經濟風向的中國市場,已經成為全球最呼風喚雨舉足輕重的龐大經濟體,富庶的中產階級締造出嶄新的生活風貌,而海歸派所注入的活力和新概念,更為中國的居家生活美學開闢出一畔有別以往的新氣象。這座位於上海新天地的設計宅邸,由義大利設計師Domitilla Lepri為一對從法國歸國的夫妻所打造,空間中雅致地揉合了法式香頌的浪漫、義式摩登的簡約個性和內斂人文的中式風雅,在洗鍊現代的建築量體中,打造兩人夢幻的理想居家生活。

高端精緻海派生活領頭羊

帶動上海當代文創美學和時髦生活領頭羊的新天地,可說是集結時尚、美學、生活品味、高端商業辦公樓、國際奢華酒店於一身的黃金地段,而座落其中的新天地翠湖天地更是人中蛟龍,完整的街廓和可眺望湖景的絕佳基地位置,自開盤以來即是上海浦西頂級奢華住宅的代名詞。畢業於義大利羅馬歷史悠久頂尖學府Universita La Sapienza of Rome的設計師Domitilla Lepri,在學期間特別鑽研於歷史建築的保護與修護專業科目,豢養出她自由游刃於現代和經典之間的敏銳美學因子。2002年創立自己的設計工作室之後,許多業主紛紛上門尋求空間設計的協助,因此她在米蘭和羅馬兩地經常往返,打造出一座又一座的設計美感宅邸;有鑑於遠東市場對於居家生活的需求,2004年她大膽決定於移居中國,並於2006年正式在上海設立設計辦公室,立刻就獲得中國品味人士極大的回響。憑藉著Domitilla Lepri對於老建築深厚的熱情和基礎,再加上經手過許多跨國的設計案例,因此在中國成立辦公室之後,Domitilla Lepri以她對於經典設計深厚的鑽研,和對於現代前衛簡約形式的從容揉合,立刻成為當今中國最受矚目的義籍設計師,而她跨國的設計團隊也成為獨當一面能獨立操作完成設計專案的菁英。

當業主Chris和Doris夫婦找上Domitilla Lepri規劃新居時,由於雙方都有著跨國生活的經驗,同時對於法式風情和義式現代簡約均有一定的共識,洽談過後一拍即合,屋主立刻將充滿期待的新居空間委託Domitilla Lepri規劃,透過她通盤縝密的思維,實現現代公寓大樓的規劃、法式經典風格的空間情境和義大利當代風格的家具配置三大主訴求。

極致美學和智能設計新體現

在上海寸土寸金的蛋黃市中心裡,獨享豪邁大器的75坪室內空間,大面積的落地玻璃採光,迎入戶外的天光雲采和綠意,讓人一進屋內就感受滿滿的活力,陽光隨著時間的移轉灑落在不同的角落裡,勾勒空間的層次景深更為立體化,為了營造豐富多樣的格局和分界不同的機能區域,設計師利用一扇大門將客廳和影音視聽娛樂室串聯在一起,完整開放式的格局讓視野變得更為流暢自在;而寢臥空間則是重新捏塑分界,讓每一間臥室都擁有獨立的衣帽間和衛浴空間,感受私人小套房的愜意自在感與隱私性。在公共空間和私人場域的清楚劃分下,完整的格局配置展現現代私人豪底的氣魄和品味。空間的主色調主要均維持在中性色調之間游移,運用灰和白的無色彩鋪陳背景,讓家具物件和軟裝配置更為立體有層次。

由於男屋主曾經留學法國,為了營造對於法式生活的追憶,特別使用人字拚貼的深色地板展現優雅法式風情,輕踩其上緩緩地綻放出一道道醉人的香頌音符。而女主人特別喜愛義式家具,因此特別選用LivingDivani沙發、Molteni茶几、Cassina扶手椅和Poltrona Frau餐桌椅,再加上寢臥空間中的B&B床頭櫃,搭配Flos、Foscarini、Nemo、Viabizzuno燈具,這些來自世界頂級經典家具燈具,在背景色的烘托下更顯雋永。喜歡嘗鮮的中國新中產階級,對於科技生活更是擁有極高的接受度,因此設計師特別在本案中配置了全室居家智能控制系統,以語音系統聲控保全、燈光、窗簾、空調等,甚至在影音產品的規劃上,以都以All In One的設計,讓現代摩登的科技滿足未來生活的幻想期待。