分享這個網頁

深淺色調交織的經典美學│紐約

2018-12-13 00:00:00 ∣ 862

文:Vivi 圖片暨資料提供:Attn Attn Architecture and Design(www.attn-attn.com)

紐約設計與建築工作室Attn Attn Architecture and Design近來完成了一個位於曼哈頓上東區的公寓翻修案,屋主是一個平面設計師,他希望在有限的預算之內能夠對公寓進行最大限度的改造,呈現與之前完全不一樣的面貌,設計團隊拆除並重新規劃室內的格局動線,除了優化空間之外,更運用淺色調的大理石搭配濃郁的深色系牆面,創造出一個 「經典但獨特的美學」。

公寓改造的第一步,就是將原本室內模糊不清的機能動線、詭異的原始設計細節與前屋主手作DIY但已逐漸損壞的裝飾完全拆除,從零開始規畫生活動線與隔間佈局,讓這棟戰前的老舊陰暗公寓以嶄新的半開放式場域獲得了重生。設計團隊將深色的木製元素大量運用在廚房空間,包括了銜接廚房與休息室入口處的拱門、中島餐桌局部檯面以及烹飪區周圍的儲物櫃,並使用了淺色調的大理石材質與之搭配,讓對比強烈的深淺色調與異材質組成了空間中最和諧的動人樂章。

大理石材質除了運用在中島基座與檯面、烹調區的內嵌壁面之外,也延伸到其他生活場域,如浴室內結合了浴缸與淋浴設備的淋浴區,從地板到天花板的整體內嵌牆面,設計團隊表示:「因為屋主是對圖像具敏感度的平面設計師,因此我們選擇了對比與線條強烈的石材與木頭,並用之仔細地描繪出空間特有的律動感。」浴室與起居室的牆面皆使用了濃郁的海軍藍以及黑色的地板,皆足以突顯出淡色的大理石紋理,海軍藍的牆面也與餐椅的顏色相互呼應,讓不同機能的空間也牽引出連結性,打造出設計團隊一再強調的「雖然只有簡單的幾何輪廓與深淺搭配的色系,卻營造出經典但獨特的生活美感。」