分享這個網頁

曼谷生活美學展|STYLE Bangkok 2019

2019-12-05 00:00:00 ∣ 1491
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Edwina
資料暨圖片提供-DITP、泰國商務處(02-2723-1800)

曼谷生活美學展。品味風尚曼谷

STYLE Bangkok 2019

一次集結曼谷BIG + BIH 禮品暨居家用品展、泰國TIFF 家具展及曼谷BIFF&BIL 時尚暨皮革展等三大泰國極具指標性展覽合一的“STYLE Bangkok Fair 曼谷生活美學展”,以Crenovative(Creative+Innovative)Origin 為概念,突顯出創意、創新和原創,堪稱亞洲最有Style 的展覽!

由泰國商務部國際貿易推廣局(DITP)主辦、近20 個相關協會協辦的“STYLE Bangkok Fair 曼谷生活美學展”,匯集泰國三大知名指標性展覽合一,在47,000 平方公尺的展覽空間,聚集超過800 家泰國和國際參展商共襄盛舉,設有超過1,500個展位,將家居用品、家飾、家具、禮品、時尚等五大項產品齊聚一處盛大展出,從極具設計與創意的生活產品、到反映泰國精湛工藝的手工藝品,獨特而多樣化,為生活與時尚注入了最具風格的嶄新活力。

Focus 1 Hotel de Bangkok 曼谷飯店

除了眾多廠商盡顯創意各自推出新產品的展位外,會場上還特別展出20 多個主題展區,其中最引人注目的莫過於今年新推出的Hotel de Bangkok 曼谷飯店展區,在白色空間背景,運用泰國數家知名家具家飾與衛浴品牌:DEESAWAT、Kenkoon、PASAYA、Mobella、moonler、PERFORMAX、PASHA、korakot、i-spa 等,共同打造一個個獨具風格的高質感飯店空間,完美融合了現代生活。

Focus 2 DEmark 優秀設計獎

有泰國設計奧斯卡之稱的DEmark(Design Excellence Award)優秀設計獎,每年都展出獲獎作品,今年以紅色為主色調,熱情展出2019 年優秀設計獎傑出作品,件件極具創意,值得細細觀看。

Focus 3 Innovation and Design Zone 創新設計

簡稱IDZ 的創新設計展區展示由泰國企業家與各種創新組織合作之下開發出來的創新生活與時尚產品,表現出泰國可滿足全球在產品材料、設計及製造方面需求的潛力。該展區劃分為4 個小展區,包括:HIGHLIGHT SHOWCASE 展示十大創新環保時尚生活精品、IDZ SHOWCASE 展示創新環保材料和時尚生活產品、IDZ BAZAAR 展示創新時尚生活產品、I+D STYLE CAFÉ 讓人一邊欣賞設計感的創新生活產品,一邊享用香醇咖啡與飲品的新時代咖啡店原型。

Focus 4 Fresh Taiwan、TAIPEI corners 台泰設計交流

會場上還可看到台灣設計,Fresh Taiwan 以創新活潑Highlight 重點突出精神展現台灣館,持續拓展新南向文創商機;TAIPEI corners 以台北創意生活館品牌形象,行銷台北文化與創意能量。最亮眼的就屬以材料進行式Material in Motion為主題的台泰設計交流,由PAPER SHOOT 紙可拍攜手泰國設計團隊THINKK Studio,合作開發Thinkk& Shoot 環保相機,結合台灣電子光學優勢與泰國工藝設計力,相機外殼採用泰國天然材質,可更換4 種鏡頭與外殼;台灣擅長3D 製陶的FabCraft Design Lab 搭配泰國創新刺繡設計的ease Studio,產生以陶瓷結合刺繡的3D 陶繡燈罩Bonding Boundary,展現透光細膩紋理。

此外,還有Material Solution 材料研發展區、Innovation ECO 環保產品展區及Niche Showcase 利基市場等其它主題展區及各大廠商的精彩展位,都相當值得一看,可挖掘到別具創意的新品,開啟創意經濟商機。例如:「寵物用品展區」裡以藤、麻、木、棉等天然材質設計的狗、貓窩,造型可愛獨特,材質天然透氣、舒適健康。備受注目的還有泰國對環保材質再利用的精彩呈現,一向注重環保的泰國,早在10 年前政府與相關單位即投入相當心力做研發計劃,發展至今,可看到許多回收再利用的材質如紙、保特瓶、咖啡渣…,甚至是大象便便等所設計的產品,個個獨具創意且相當實用,發展的成熟度不輸今年米蘭展上義大利設計教母Rossana Orlandi 邀請29 位國際設計師挑戰運用回收材質的創作,在全球吹起的環保設計趨勢,泰國經驗足以做為全球的典範。

四大亮眼泰國品牌

ango

十年前以獨特的蠶繭燈讓泰國設計聞名於國際的ango,是英國設計師Angus Hutcheson 在泰國一手創辦的品牌,透過設計與技術的創新,結合高水準的手工製作技巧,創造出獨特的照明產品,一推出即令人驚艷。沈寂多年後,ango 終於在今年推出新作品Triple Orbit 吊燈,內部以超精細的手工精工技術焊接製作而成的不銹鋼架構,外觀再用極細的藤條以細膩的手工工藝編織而成,以及將原本超精細手工精工製作的不銹鋼架構以鎳線焊接搖身一變為Daffy Diamond 吊燈,將材料開發和創新手工工藝完美結合的無與倫比照明,ango 用光實現夢想,滿足您對空間的所有渴望。

TIMA

學工業設計的Supachai Klaewtanong,在曼谷Banyan Tree Hotel 設計部工作10 年後,2012 年返回泰國南部家鄉自由接案,2015 年獲得SACICT 泰國國際藝術與工藝促進中心舉辦的「創新手工藝品」競賽第一名,即以泰國南部傳統用棕櫚葉編織而成的盛水籃子TIMA 為品牌名稱創立工作室。作品JAAK Lighting 靈感即來自家鄉常看到的棕櫚樹之果實,並以向家鄉製作鳥籠的工匠學到的製作技巧,將果實鏤空化為迷人的燈飾;PUNJAAK Lighting 靈感則是棕櫚樹的種子,JAAK 桌子與椅子同樣採用鳥籠卡榫製作不用任何釘子,更榮獲DEmark 獎。此外,還承接多項定製設計的大型裝置,如曼谷Siam Discovery、Icon Siam 百貨公司,柬埔寨Six Senses Hotels Resorts、上海Hyatt Hotel 等。

hyperdesign lab

專注於環保產品設計的WittawatChumpeng,創立hyperdesign lab 前就經常參觀許多與環保相關的地方,藉以尋找更多創作的材質與靈感。以可持續的生活為設計理念,從材料的研發做為設計的起點,融合天然材料、本地材料和廢料,以簡約的弧形線條,創造與生態共好的產品。來自從泰北大象營收集的大象便便廢物再利用,研發設計而成的大象便便時鐘Clock From Elephant Poo,備受矚目。由於大象在泰國具代表性,加上大象是高纖維食草動物,因此他們的排泄物大都是許多未消化的完整纖維,加工處理後很容易製成紙製品,即可創作成各種顏色的時鐘,為本來毫無價值的廢料創造全新價值。

REPLEAT

年輕的Nicharee Prasitrattanaporn 畢業於建築工業設計學院的紡織設計系,來自畢業作品以環保概念出發,她向朋友詢問有沒有廢料,朋友推薦製作雨傘的廢料時,她發現此種材質防水耐用與柔滑輕巧質感,很適合做成袋子。於是,她將一條條廢料拿來配色編織進行加工,搖身一變為時尚設計感的袋子。由於本身相當喜歡五顏六色的產品,因此她一看就知道這個顏色可以跟那個顏色搭配,對於袋子的造型也持續不斷設計不同款式,更榮獲2018 年VOGUE 的新銳時尚設計獎。在日本、台灣、新加坡、越南、菲律賓等相當受歡迎,她說相較於繽紛亮麗的色彩,台灣人偏愛黑與灰色系的袋子。