信義亞緻

作品題稱以男主人英文名字首Y與R命名,並一語雙關地暗喻衣錦還鄉、落葉歸根的意涵。

屋主是一對長年旅居海外的夫妻,打算退休後回台定居,享受和朋友相聚的樂齡生活。夫妻倆很有品味,所以設計師用中性的灰白色調打底,把色彩留給屋主精心挑選的家具擺設和窗外鮮明盎然的綠意。在配置上減少隔間、保持寬敞安全,並規劃適合聚會的區塊,像吧檯區、開放式廚房、及臥榻休閒區,創造可以互動的對話空間。

人類垂直視角的極限角度為150度,水平的極限視角為230度,所以設計者
把水平視線的範圍留給屋主,讓屋主在簡約的空間構築中成為主角,置入他們的生活痕跡。至於設計創作的語彙,就往視野之外的天和地去延伸,並在看不見的細節處雕琢,讓空間低調中具有與眾不同的品味,簡約而又不簡單。

客廳天花板採用比較大膽的造型,運用石紋薄板結合間接照明,以不同角度與面寬的斜面堆疊排列製造層次。餐廳天花板也呼應相同的概念,打破水平的折板產出斜向線性,並與牆面相接形成稜角,使空間饒富趣味。幾何線性同樣運用在餐廳牆面的垂直分,與天花板的線性相連。

玄關的鞋櫃採用金屬板和深色線條分割,加上穿鞋椅、穿衣鏡,整體色澤鮮明、造型俐落又具實用性。鞋櫃把手內藏感應式光源,讓一進家門就有迎賓的燈光氣氛。

書房與客廳採活動式隔間設計,書房偶爾也能成為客廳的一部份,提供多人聚會使用。配合180度旋轉的電視架,能符合宴客的需求而靈活調整。書房造型櫃體的立體門片是工匠將實木條切角後手工拼貼而成,與整體空間中的幾何折線元素一氣呵成。

主臥房刻意採雙開門設計,展現主人翁的大器尊榮。房內處處可見與公共空間相同的線性元素,整體維持一貫的明亮色調,增添柔美。門旁兩側是設計師特別設計訂做兼具古典殖民風格的立燈,將主人翁在海外發跡地的文化情懷導入。電視牆後的更衣室和衛浴空間採用飯店式的設計的回字形動線,提升空間便利性。

設計師的角色是要創造一個好的舞台讓主人翁發揮自身的生活哲學,設計者放入適當的設計語彙,關注一般屋主想不到、看不見的細節,提供設計服務專業,讓居住者共感自身獨特的空間符碼與經營生活的美好。

坪數/88
個案風格/簡約風
個案屋型/大坪數
個案屋況/新成屋