內容介紹

以易經卦象為符碼,將傳統風水意涵,納入空間設計之中。流動的水幕,既有吉祥、聚財的寓意,同時化解穿堂煞風水禁忌,不僅成為優美的藝術端景、空間界定,更達到藏風聚氣效果,也美化了戶外紊亂的窗景。

空間動線順應基地八卦圖騰為之,切割成中式、日式不同餐飲空間。圓桌包廂既可獨立,亦可串聯,讓空間運用更靈活。緩衝的接待區,結合西式客廳、吧檯、中式茶席等不同形式,即使置身同一樓層,卻能擁有豐富而充滿趣味的空間體驗。

軟裝布置採新舊交融的手法貫穿全區,古意盎然的匾額、漢白玉石墩、自在鈎、鳥籠,讓傳統中式軟件,納入現代風格的空間之中,卻不顯突兀。餐桌上量身訂製的大型燈具,巧妙將中式杆欄(格柵)納入其中,或以現代鐵件,結合易經卦象圖騰;連包廂入口的壁飾,也以中藥材做裝飾,在傳統中窺見新意。

從整體設計概念,到動線、格局安排,甚至軟裝布置鋪陳,無一不展現中西合璧、新舊交融的設計思維,彰顯出深厚的人文底蘊。