分享這個網頁

沐光抒情詩 Charming Lyric〡齊舍設計

2020-06-11 00:00:00 ∣ 582
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-齊舍設計事務所(02-2521-3969)

沐光抒情詩 Charming Lyric - 齊舍設計

生活像面鏡子,反映著居住者的個性、喜好、念想,而這些特質往往是設計師刻劃居宅空間時,賦予生動表情最佳的靈感來源。

在這座全時流動著光感與自在的現代美宅裡,柔白與藍灰調和成恬靜色溫,佐以天地壁之間恰到好處的古典線條構成,各種注滿時光記憶的風情小物豐富了畫面,共譜一款極具親和力且純粹的新美式香氛,於美好辰光中恣意迴旋慢舞,這是專屬於愛家人的美好時刻。

生活源自多面向的加總,而空間設計的最終目的,無非是讓人們在長時間駐留過程中,感受用心經營過的種種美好。以本案為例,在新成屋不動廚、衛前提下,齊舍設計團隊僅透過小幅度的牆線微調,另搭配玻璃、木作等輕介質運用,不僅明確劃分玄關、書房、餐廳等多個主題鮮明的機能單元,並將原就豐沛的大量天然光,引入室內各個角落,甚至善用調整主臥門向之便,在走廊底部多爭取到一間實用儲物間,整個屋子的景深開闊度與人性化指數也隨之揚升。

經典元素 編織幸福旋律

有賴於白色門拱、藍灰色牆面、類似拼布的古典花磚地坪與格子窗等經典元素應用,賦予入口玄關場域的獨立性,同時也在視線計畫性的穿透中,帶出裡外有別的空間層次。大致說來,玄關都是一個家直觀的優先印象,藍灰色與柔白的輪廓對比靜謐且個性,地坪的花磚錯拼細緻柔美,再加上牆上孩子畫作、角落花藝、窗檯小擺件的點綴,主人的性格氣質隱隱若現。

1. 猶勝文藝咖啡廳情境的餐廳區,是步出玄關所見的第一眼風景。

客廳臨窗一派天光燦爛,藍灰色的基底穩定場域,與厚軟的布質沙發、主人椅相得益彰。電視牆脫開繁瑣裝飾,搭配石材低檯尤其俐落,左側一座白色高櫃輔助公領域收納,同時也是從廊道看向廳區的優美端景。客廳沙發背牆兼作書房隔間,四等份的木作玻璃窗串接多個視角,儼然公領域一道迷人風景。

2. 玄關利用格子窗、造型牆、地坪花磚砌面區隔裡外,同時也保有視線與光影的適度穿透。 3. 客廳沙發後方的書房兩面皆以玻璃介質界定,自由無拘的開放感,讓日常有了最輕鬆的節奏。

當孩子們逐漸長大,天光盎然的書房無論看書、冥想、上網都很棒,慢慢成為男、女主人經常陪伴彼此的地方。落地窗外陽台上綠意各有姿態,一側則打造古典壁爐型塑風情亮點,順著浮動香草氣味與兩側高櫃上書香,牽引著視線順勢向外伸展。

4. 沈穩灰藍與明亮柔白的對比,構築全案的演色主題,有個性且不減溫馨。

浪漫儀式性 迷人節慶氛圍

猶如電影場景的餐廳,同時也是玄關望進來的第一重驚喜。

有鑒於女主人希望自家餐廳能有文藝咖啡廳般的浪漫印象,設計師首先藉著因設備集中安置而略微下壓的天花板、橫亙在客、餐之間大跨距的拱門語彙,隱喻兩者看似獨立、實為互補的屬性轉換。能有如此切題的情境描述,事實上涵蓋著色溫、比例、硬體造型與客製化機能細節全在內的總體創意,例如後背包覆式固定坐榻搭配實木長桌與單椅,既活潑又溫馨,也讓類似包廂卡座般的親暱感油然而生,而背牆處壁掛大大小小的攝像、框畫輕鬆隨性,側邊還有專攻生活小物收納的輕巧格櫃設計,無不從日常出發以貼近使用者需求,還能隨主人喜好對應各種季節時令、特定節慶任意變化,相信隨著時光推演,這份生活專屬的儀式性,將更具人文醇釀的獨特魅力。

5. 餐桌上的季節花藝、角落裡的小物擺設,處處可見女主人生活中的儀式性。

6. 書房中央端景打造一座古典壁爐,光是置身其間。就能感受源源不絕的浪漫氣氛。

醇境無壓 個性私天地

順著藍灰色的氤氳走進私領域,主臥室清新淡雅,深淺互現的淨白、軍綠、灰綠,不只讓視覺感官相對立體,也勾勒出歷久彌新的休憩溫度。由於床頭上方有樑經過,設計師除了活用樑下深度打造床頭勾縫飾版、對稱造型高櫃、床頭櫃機能外,天花板、櫃體、窗簾盒邊緣等處漸收的古典線條,也讓空間質感更添細膩。除了床尾內建視聽娛樂的白色高櫃列,更多的衣物收納集中於專屬更衣區,同時串接主浴成為私密複合動線。

7. 主臥室由於床頭上方有樑經過,設計師活用樑下深度,打造以四等份軍綠色塊為主,佐以兩側高櫃、床頭櫃機能的對稱造型。

兩間女孩房個性鮮明,其一選用中性淺藍灰為空間上色,窗前閱讀區與書櫃、坐榻、塗鴉板一氣呵成,精算機能比例發揮最佳空間效益,而窗上橫格櫃與拉桿巧思,更讓此案的優越屋高展露無遺。另一間女孩房以訂製床座擴充收納彈性,床頭牆面上半施作磁性基底,恬淡湖水綠與米灰、百頁窗的組合濃淡合宜,簡單幾筆,巧手描繪一方怡人的休憩場域。

8. 大女孩房活用窗前區塊,將閱讀區與書櫃、坐榻、塗鴉板等機能一氣呵成。



齊舍設計

簡武棟、柳絮潔

接案區域北區 中區 南區 海外  
擅長風格新古典風 美式風 古典風 休閒風 ...