分享這個網頁

醇謐日常 Carefree Daily

2020-06-12 00:00:00 ∣ 180
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 敦北公司

醇謐日常

Carefree Daily

生活,不妨視為個人生活哲學的實踐;日常,則是所有細節疊加後的總結。

人們都有相似的經驗:在某個時間點,在喜愛的雜誌或電影上,無意間看見某個唯美畫面,然後就在潛意識裡起了共鳴,不知不覺間這些關於美好的想望,就與未來想要的生活產生連結。猶如本案給人的直觀印象,清雅中不失溫潤,機能面處處根據使用者喜好鹹甜合度,終能調和出小日子最幸福的樣子。

本案為新成屋,建商現有的三房配置,其實還算符合全體成員需求,只不過屋主在三房之外,還希望能給正值成長期的孩子們,多爭取一間多功能房,平時可兼做琴房、舞蹈室來使用。因此設計師重新精算公領域比例,釋出部分客廳縱深來執行加一房規劃,餐廚之間原本的單一動線,也重新改造為更流暢且實用的雙進出循環動線,另以三等份活動玻璃拉門活動,取代封閉的固定隔間牆,這麼一來不僅公領域的空間開放感倍數增加,也能最大化地保留視線與光影的自由穿透。

客廳沙發背牆以白色格柵搭配石紋美耐板疊出層次,吊掛的金屬層架結合橫格櫃,實用與設計感兼具。

灰階純粹 線性格柵語彙

一進大門即是開放規劃的公共空間,不另劃出獨立玄關的佈局,讓客、餐、廚三者橫軸串連的環景更加完整大器。基於男、女主人喜愛簡潔俐落又易於養護的空間風格,設計師以包容力絕佳的灰階、大地色系打底,搭配富於質感的石材、鐵件、硅藻土健康塗料等特色素材,揉合材質的差異性與層次處理,打造低調卻鮮明的個性提案。其間彼此呼應的設計元素,也是形塑此案的重要組成,例如電視主牆、沙發背牆、餐廳精品櫃等處襯底的大理石紋,以及應用在大門兩側、由電視牆右端往走廊延展的白色線性格柵,不僅是燈光展演絕佳的情境舞台,作為兼具展示、收納用途的鐵件吊架、格櫃背景,更有錦上添花的加乘效果,特別是直列線條在空間不同面向衍生的連續性、秩序性,無形中也催化了視覺與光影的律動。

女主人非常喜愛大理石質地,用來演繹電視主牆的氣勢恰如其分。

餐廚循環動線 機能情趣倍增

客廳比鄰大面窗,豐沛光線在薄紗透析下格外神清氣爽。電視牆刻意下壓、前移以凸顯包框層次,大理石特有的溫潤肌理,本身就像是裝置藝術,輕巧低檯與右側數排層架,經過九十度角轉折後延伸至走道前端,不對稱且活潑的量體處理,一併整合端景、展示、燈光等機能,同時還以進退差的方式,與餐廳端另一座展示櫃相呼應。

由餐廳望向客廳的一點透視,兩側橫向序列強化了視覺的流動感。

餐桌旁的餐格櫃內襯,也選用與客廳主牆同款大理石打底,隔著走道兩邊相呼應的設計,點出設計元素的連貫性。

餐廳、廚房與客廳橫軸串連,設計師將建商原配單邊進出的雙一字廚房,改成雙邊進出的T 型循環動線,三等份的高挑灰玻拉門取代固定隔牆,視線與光線都能自由流動,兩邊還能同時收疊於中央處,成為新製中島與長餐桌軸線的摩登背景,此軸線兩旁還分別配置實用家電櫃與造型別緻的展示櫃列,內建各項生活機能於時尚美學。

餐、廚之間以三扇玻璃拉門區隔,保留了穿透性,也不必擔心油煙散溢。

簡約內斂 精品私美學

主臥室天光亦美,全室佈色以淡雅暖灰、淺木色為主,舒緩與恬靜氣息兼而有之。考量床頭上方有小樑橫過,設計師以不規則矩形佐以壁布軟繃上半段,下緣另以木框承托,表現造型面上下段前移與內退的層次感,條燈光暈映照在木紋上,也別有一番和暖風韻。主臥床尾大面以硅藻土施作,獨特的鏝刀手作質地,烘托線性層架的活潑躍動,可以適度調整室內濕度與吸附異味的的健康訴求更是大受好評,因此全案三間臥室與多功能室都統一採用,不過每間房的選色各不相同。此外,主臥附設獨立更衣室串連主浴的複合動線,堪稱私領域機能帶的最大亮點,井然有序的衣物收納高櫃、包櫃、梳妝區於兩側一字排開,櫃體高逾兩米六的鋁框玻璃外觀大器摩登,加上包櫃旁等高明鏡的影像反射更顯寬敞,玻璃材同時也有效虛化巨大量體的壓迫。

主臥室床頭牆面分成上下兩部來經營,灰階繃布的柔軟與淺暖木質的硬挺相映成趣。

(左圖) 主臥專屬的更衣間一景。 (右圖) 主臥室床尾不設衣櫃,俐落的造型展示櫃更富休閒品味。

男孩房流露如清風拂面的北歐魅力,床頭上方因為修飾橫樑,順勢發展成類似鄉間木屋的斜頂造型,巧妙拉升既有屋高,而從窗前閱讀檯延伸至床尾衣櫃的機能列,則具體活用有限空間。女孩房色調柔美,夢幻淺桃紅條紋壁紙搭配粉橘床頭牆與留言板,滿滿的少女情懷不言而喻。

(左圖) 男孩房床頭上方因應樑向,順勢發展成類似鄉間木屋的斜頂造型。 (右圖) 男孩房床尾一氣呵成的機能設計。

(左圖) 多功能房可當琴房與舞蹈室使用。 (右圖) 雙床佈局的女孩房粉嫩甜美,流露浪漫少女心。

成舍室內設計 敦北公司
邱雅婷

現任// 成舍室內設計 敦北公司 助理總監
學歷// 中原大學 室內設計系