分享這個網頁

境謐.韻自華 Calm Mansion

2020-07-10 00:00:00 ∣ 531
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 敦北公司

境謐.韻自華

Calm Mansion

謙謙君子宅, 茗閑抒己懷。
隨著年歲、 歷漸長,生活中能被納入深層療癒的成份,越來越無關表象,而是真實回歸眼、耳、鼻、舌、身、意,關乎空間使用者己身的初始體驗,而此案也正因 從上述觀點著眼,方能讓觀者跟著畫面,一次又一次回甘其中的醍醐滋味。

有鑒於本案一層一戶、室內條件優渥且居住成員單純,除了明確的公私領域劃分,以及三間高規格套房配置外,公共空間基本採開放規劃,讓主人平時在家可以隨性駐留、遊走,無論客廳、中島餐廚或者品茶區,任一聚落單元都能盡情享受源源不絕的生活情趣。

客廳主牆以多種石材打造,左右兩側分別以斷開、接續等高玻璃屏風等手法,轉移大型量體的厚重感。

洗鍊筆觸 演繹和韻唐風

原格局進門後視野一覽無遺,但可惜缺乏玄關裡外有別的緩衝與適當隱私性,因此許嘉芳設計師以退為進,在正對大門適當的位置,配合磚與木地板的地材差異,打造一座做工細膩、面寬大器;且具備場域介質、循環動線軸心和端景、機電櫃等多重機能意義的造型牆,牆身穩重的四個面,分別以數種薄片石材加工、木作、金屬混合施作而成,面向客廳為電視主牆,站在廊道裡的視線所見,則是安靜又富含幾何變化的恢宏量體,但無論由哪個角度觀賞、觸摸,都是一種無與倫比的美的體驗。此外,屋主非常喜愛雅緻著稱的日式唐風韻味,設計者便巧妙結合現代材質、工法,由片段向量輕巧體現「和」的氛圍與聯想,例如電視牆一側線條簡斂的鍍鈦玻璃屏風,靈感便來自日式舊民居經典的透光障子門窗,而相近的風情語彙,也點狀散見於臨窗佛堂入口、餐廳區側向牆角裝飾、以及沙發後靠大跨距書櫃牆內的格柵線條。

(左圖) 以客廳電視主牆為核心,形塑裡外有別的循環動線,同時既有景深還能獲得明顯延展。 (右圖) 從立面到地坪,石材面不同的加工手法,讓一進門的主視覺質感豐富且層次分明。

以電視主牆為界,配合磚、木地板區隔裡外,也烘托出公領域長軸貫連的深廣大器。

異材質+藝術手作 天工造詣

順著電視牆所在的循環動線,進門後腳步無論往左往右,都能前往公領域內的不同聚落。而從臨窗天光最佳的品茶區、客廳到中島餐廚區,儘管主旨是自由寫意的開放佈局,但藉由各擁精彩的分區天花板造型、地材差異性、連續面變化、色塊對比等低調劃界手法,還是能明確感受空間單元屬性的轉換,好比客廳內如雙翼展翅的白色天花板、客餐之間過渡區上方的鍍鈦金屬面,但其間最富獨家話題性的仰角焦點,首推餐桌上方;委由巧匠師傅以特殊塗料手作繪就的類鏽斑天花板,獨一無二的圖像肌理,與廚房長列深木色廚櫃、倣水泥光面質地特製中島、餐桌旁石材端景牆的映襯相得益彰,而這等流露高度藝術氣息的彩繪手作,還應用於起居間牆面九十度角的背景裝置,字裡行間,隨處可見屋主樂享生活的自信觀點,以及全案在工藝細節和每一幀畫面構成上的淋漓盡致!

佛堂內藏著一道雄渾風景面,設計師以三個層次的山形彩繪底襯燈光,展現層巒疊嶂的遠山氣勢。

由佛堂內看向品茶區的光影景深。

客、餐之間的過渡場域以鍍鈦金屬打造天花板,雖然高度因管線略為下壓,不過光面材的特性讓高度感不降反升。餐桌上方的彩繪天花板,係以特殊塗料外加師傅手作而成,質感與藝術性都是獨一無二。

長餐桌與特製中島形成並列的機能軸線,平時也是屋主接待友人的機能熱點,右側石材端景旁並隱藏著客廁入口。

明確區隔 精品私逸界

強調高度隱謐的公私領域界定,也是此案規劃的一大特色。
就在客廳後靠大面書櫃牆左側,有一段以深色木質打造的連續面,其實正是通往私領域的雙開門所在,門開處首先映入眼簾為內玄關也兼起居廳設計,很適合家人們睡前短暫的閒聊或看看電視,而起居廳同時也是三間高規格臥室的動線交匯處。

大主臥室用色沈穩,溫暖木質與色澤近似鏽鐵的壁紙、金屬飾板等元素,共構沈穩不減摩登的空間調性,床頭左右端的格柵線條和展示格相映成趣,隱約也流動著和風況味,專屬更衣間採L型機能陣列,木色與黑十足的性格搭配,無形中也帶出與眾不同的生活品味。長輩使用的次臥室似乎更顯活潑,黑鐵構件與橫格櫃交互橫向排列的床頭造型,因背景光的投影相對輕盈,而專屬更衣間同樣是L型佈局,但木質點綴大理石紋的量體組合,體貼人體工學之外也勾勒出空間的時尚感。

(左圖) 主臥室以雙色深淺搭配的更衣間一景。 (右圖) 主臥室床頭左右兩端,格柵線條和展示格相映成趣,空氣中隱約也流動著和風況味。

(左圖) 次主臥之一。 (右圖) 次主臥之一附屬更衣間內,以木質洞洞板打造的球鞋展示牆,既美觀也相當靈活實用。

SPACE NOTES
建築形式// 新建大樓毛胚屋
空間坪數// 實際面積約80 餘坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廚區、品茶區、佛堂、起居區、三套房
使用建材// 大理石、鍍鈦金屬、金屬美耐板、進口壁紙、特殊塗料手作、拋光磚、木地板

成舍室內設計 敦北公司
許嘉芳

現任// 成舍室內設計 敦北公司 主任設計師
學歷// 輔仁大學 應用美術系室內設計組
中原大學 室內設計碩士