分享這個網頁

直白情節|雲邑設計

2020-07-14 00:00:00 ∣ 372
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-雲邑設計(02-2364-9633)

直白情節 - 雲邑設計

Straightforward Plot

回甘有趣的生活,少不了嗜好主題和相對應的儀式性,然而所謂儀式性,其內容與形式為何卻是見仁見智,端看使用者的角色定義和需求決定。不過若把居宅空間比喻作生活容器,多數人應該還是認同少即是多的減法邏輯,畢竟都會住宅本就場地有限,舉凡浪費、佔用、閒置、無意義堆疊或者不當裝飾都該極力避免,盡可能為居住者爭取足夠彈性,讓實際30 坪左右的面積,卻能展現近40 坪甚至更多的開揚感,正是串貫此案的重要課題。

三向量體

考量坪數有限和成員需求,設計師在第一時間將原有四房微調成三房,並移除原廚房隔間,打開公領域視野,為全案底定更合理的平面配置。入口玄關區即是精算比例的第一重獲益,地面鋪設仿石紋磚,與公領域滿鋪的木地板,透過些微落差明確區隔裡外,雙地材交界處斜切的角度別出心裁,同時對話由電視牆延伸而來的白色斜角高櫃創意,玄關面窗左側另規劃高鞋櫃,滿足此間必要收納,並順勢銜接面向客廳的鐵灰色端景牆,以及廚房端米咖色系高置物櫃,三向機能設定兼具界定與極大化釋放坪效,簡單幾筆盡現功力,更足以將設計的全方位考量,烙印在使用者倍感貼心的潛意識裡。

畫面右側的暖灰色牆面除了是端景,下方淺檯可當穿鞋椅,往下圓角拉動的抽屜則用來放置室內拖。

沙發後靠的白色木作造型牆,本身是座兼具隔間意義的大型櫃體,左側刻意嵌入一段細瘦鐵格櫃,巧妙化解大跨面可能的單調。

緻密線構

走進開放佈局的公共區域,客廳與餐廳、中島、廚房間,呈現自由輕鬆的聚落關係,且各自擁有完善的機能從屬。首先是一派清朗的客廳,大面積恬靜的柔白、暖灰、木色有益恆定場域色溫,而客廳主副牆以垂直、水平、進退面趣味為主的簡斂構圖,佐以異材質、跳色塊的起承轉合,圓滿機能向度之餘,無疑也深化生活的純粹本質。

公領域主體構圖簡潔直白,電視牆縝密的線條、色塊分割,恰與沙發上方的斜角板塊達成平衡。

由於部分隔間牆挪移,原就橫貫公領域的結構樑避無可避,加上還有全熱交換器管線通過,設計師借力使力,衍生由餐桌上方往沙發後靠延展的大跨度造型天花板,以木質包覆的斜昇板塊本就極具存在感,陣列的立體圓孔嵌燈也能畫龍點睛,加之流暢的斜角轉移視覺向上,反而讓下壓場域內的餐廳、中島廚房洋溢溫馨又親暱的氛圍。

環抱餐桌兩側的高餐櫃、家電櫃,統一選用富質感的摩卡色調,但在偏光下,卻揮發迷人色差效果。

為了修飾大型結構樑並安置全熱交換器管線,設計師借力使力,打造餐桌上方往沙發後靠延展的大跨度斜切天花板。

淡泊為好

主臥室的情境設定淡泊無華,齊貼天頂的床頭飾面,延續活潑的線構元素,白色基底單純凸顯直列的不規則律動,連兩側一向是造型面目光焦點的閱讀壁燈,都謹慎融進背景層次,全飾面包括枕頭後方都是實用的收納、儲物空間。

主臥室刻意留白,床頭造型後方內建大量收納機能。

小孩房藉床側完整牆面將所需機能一氣呵成,俐落格層櫃銜接書桌,最佳化使用有限空間,手法平實但最宜供應日常,床頭牆面則施以簡單的深淺綠系色塊交疊,隱隱將遠山的恣意與想像,倒進每日循環作息間。

簡單的三角綠色塊,視覺療癒效果絕佳,右側金色氣球壁燈尤其加分。

SPACE NOTES
建築形式// 新建大樓毛胚屋
空間坪數// 實際面積約30 坪
室內格局// 玄關、客廳、中島餐廚區、主臥室、次臥室、小孩房
使用建材// 木作、鐵件、磚、系統櫃、超耐磨木地板、木皮、漆



雲邑設計

李中霖

接案區域北區 中區  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 新古典風 ...