分享這個網頁

律動雲舞曲 鑲嵌湖岸地標|莫內花園

2020-07-31 00:00:00 ∣ 5262
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-莫內花園

律動雲舞曲 鑲嵌湖岸地標

氣勢軒昂 擁抱環景大尺度

Magnificent Figure - 莫內花園

Lakeshore Scenery

濃密綠樹掩映著湖光絕色,一棟棟精緻莊園別墅沿著水岸形成富貴聚落,儼然不似人間的童話國度。於是孩子們一邊聽著故事,一邊心底也不約而同烙刻相同的夢想:「有朝一日等我長大,必定也要在大貝湖畔,擁有一棟屬於自己的房子。」

而記憶中似乎永不褪色的大貝湖,就是今日港都最珍貴的供水源與後花園--澄清湖,至今依然波光灩瀲、風華萬千。

一刻鐘 應許您人間桃源

Henry Daivd Thoreau的「湖濱散記」,揭露了人心對於反璞歸真的嚮往,但您卻不必像大文豪般離群索居,僅僅十五分鐘之內;您就可以自家抵達漢神巨蛋、捷運站或鄰近的八德、仁雄商圈,也可以從喧囂鬧熱,輕鬆返回人間桃源。

「莫內花園」選址仁武慈惠重劃區,不僅是此區域內唯一大樓型社區,更獨享澄清湖水源保護區第一排永久景觀,廣達375公頃的天水浩瀚、綠蔭層疊,圓山飯店的鎏金飛檐背襯城市天際線,大筆彩繪「莫內花園」每一扇窗傳世的印象派鉅作。

「城市是一種書寫,是空間的銘刻,寫於石頭之上。」---羅蘭巴特

一座饒富創意與隱喻的大器建築,不只是世所仰望的地標,更是亙久彌新的精神象徵,就像鑫富都建設精心鑄造的「莫內花園」,自連綿綠濤中昂然挺立,看似與世無爭的內自省裡,猶掩不住名家特有的鋒芒與靜定!

律動雲舞曲 鑲嵌湖岸地標

氣勢軒昂 擁抱環景大尺度

星空燦爛 流體新古典巨擘

由於左鄰右舍皆為頂級豪宅或別墅、富人聚落,加倍彰顯「莫內花園」宏偉雍容的單棟建築身段,近700坪的基地三面臨路,南北帝王座向得天獨厚,為建築與住居保留最佳的採光、通風和視野。融合新古典語彙和淺大地色階的建築外觀,極其優雅沈穩,正立面兩側對稱玻璃陽台,弧度延展宛如天使騰翼,伴隨著中央處金屬格柵錯落排序而上的星空銀河,創造隨時被仰望的優越,更將百坪大苑專屬的無垠美景全時段汲引入內。線條精緻洗鍊的建築基座採崗石鑄造,搭配名家訂製外飾燈藝,與弧形列柱式金屬頂冠低調對話,構圖上沒有多餘花俏,僅以行詩入畫般的從容,體現建築訴諸的人文篇章。

時間在這裡,彷彿靜止;
因為眼睛接收到的光影、濃淡層次,有如一楨楨名畫定格。
時間在這裡,亦流動如斯;
因為時不時飄來略帶香氣的風,還有變幻不歇的雲絮。

Time is here, as if still;
Because the light and shadow, the shades and gradations received by the eyes, are
like a famous painting.
Time is here, also flowing;
Because the wind that comes from time to time carries fragrance, and there are
constantly changing clouds.

沿著坡度起伏的砌磚小徑緩步尋幽,
迂迴轉折的園林之美,飽含東方特有的文人氣韻。
加上友善鄰里的開放設計,彷彿召喚著一顆顆逐夢的心。
園子裡外挺拔落羽松、鮮翠鵝掌藤、緬梔、茄苳、花朵艷如寶石的雞冠莿桐們,
以及滿滿一池子的風荷款擺、綠漪蕩漾;
攤在耀眼陽光下的生機盎然,一如既往,
枝頭畫眉低囀,那騰跳枝頭的輕盈,彷彿對季節輾轉由衷讚嘆。
永藏於此的諸多美好印象,
在「莫內花園」亦步亦趨的時序走位裡;化作深情回眸。
從此富饒關於家的記憶。

少年夢與烏托邦 一回絕美相遇

一手創建鑫富都建設的徐堃富董事長,父祖輩以景觀園藝事業興家,自小親炙大自然潛移默化,加上熱愛建築的理想,很自然地便在少年心底植下夢的種子。一次歐洲行旅中,偶遇吉維尼小鎮上的莫內花園,當下內心的感動與大師傳世名作兩相結合,這才開啟了「莫內花園」真實呈現於港都地表的契機。這座榮獲園冶獎殊榮肯定,廣達460坪的中庭花園規劃,如今已然花木扶疏、自成生態,一年四季皆有生動表情待人尋訪。幾佔總基地面積2/3,無疑也展現了現代建築與人本自然的緊密連結,而起造者的心意猶如臍帶,先塑景、後蓋房,滋養了建築,也為鄰里及全體住戶,永留一方源源不絕的豐美之泉。

私房禮賓會所 尊榮備至

Private Club - 層峰專屬 豪景空中花園

自車水馬龍轉入靜巷,前後襯著蓊鬱的「莫內花園」,儼然濃縮了無數美的精華,猶勝詩人筆下的桃花源記。日光篩過大樹葉隙,那深深淺淺透著光的綠,沙沙隨風搖曳,儼然不斷回放的優揚旋律,而室內多項精心規劃的公設項目,就像是為日常錦上添花的各種驚喜,起造者以自住的同理心設身處地,用最好的材料、綠能科技佐以當代工藝,讓此後的每一天都充滿活力。

木質馨香馥郁 名家裝置妙藝

一樓迎賓大廳挑高近六米,不做刻意包覆的連續面大開窗,導入豐沛天然光,視野景深亦隨之闊敞,廳內採用大量天然石材、木料分別施作造型牆面與地坪,讓材質天生的潤澤與木質馨香,組成和煦的宜居溫度與魅力光影。正面物業櫃檯後方端景和左側多功能區,各擁一座花藝裝置名家-林惠理老師親手打造的巨大圓形壁飾與燈藝,隱隱流動的香氛浮動於空氣中,置身其間格外令人心曠神怡。

大廳兩翼分別設置多功能宴會廳與閱覽室、社區廚房,宴會廳場域獨立、情境私密而舒適,提供三五好友闔家歡聚的最佳場地。社區廚房則是董事長本人最愛的項目,大型中島餐檯居中,一旁落地窗外有濃蔭草地相伴,周邊頂級廚用設備更是一應俱全,無論享用美食或廚藝交流皆能賓主盡歡。

城市遠眺 秘境空中樓閣

頂樓規劃空中花園、陽光健身房與芳療室等單元。露天空中花園遍植常綠喬木、花樹,四面極目遠眺,港都的壯闊山海盡收眼底,類似玻璃屋結構的健身房天頂另裝設太陽能板,結合潔淨光電與全棟雨水回收系統,賦予建築可循環的綠能基因。大面積格柵雨遮下方,採用耐候性佳的戶外專用塑木地板施作,地板上設置乳白色立體曲線休閒座椅,同時也是大型創意燈具,在浪漫的夜裡,緩緩釋放微甜氤氳。

帝門豪景顯學 濱湖特區

Large-scale Mansion - 夢藏首選 百坪層峰御苑

功成名就之後,首先該做的事,就是讓生活的每一天,都成為一份給自己、家人最珍貴的禮物。然而光是表象華麗、物質堆砌,已經無法真正滿足層峰們所期待的絕對奢華,相較於門戶獨立卻視野受限、躋身雜沓巷弄的透天宅,相近甚至更優勢的價格,換高居雲際之上兼具門禁隱密性的寬庭廣域,這樣足以睥睨天下的王者眼界,方能與當代菁英的磅礡情懷相得益彰。

大器傳世宅 絕版精品錯過不再

以往備受世人欽慕的豪門大宅,不外乎佔地寬敞、裝潢氣派,但在人滿為患的城市裡,再昂貴的府邸,也放不下一整座水源森林的醇美幽靜,再奢侈的裝潢,也比不上四季皆美的窗景,而「莫內花園」十樓以上雙拼大戶的107、114坪,外加優渥三平車產品,足以讓渴望完美的夢境一步到位!

五大房、公領域居中的格局比例堪稱絕色,客、餐廳、臥室群皆能享受一望無際的好光景,像是澄清湖的明媚、八五大樓遙相呼應、圓山飯店的古色古香皆盡納眼底,室內寬敞程度連數代親子同堂入住都能游刃有餘,既能圓滿空中別墅般的隱密與怡然自得,更有現代大樓的大棟距和嚴密安保,如此規格才叫高人一等。現場根據不同品味需求可量身訂製個別風格,大客廳、大餐廳、星級廚房、多功能房、更勝頂級飯店的臥室、更衣間、五星級浴間等機能單元隨君所喜,各享獨立空間,才能給予寶貝家人們全方位的照顧與呵護!

聚焦建築溫度 - 徐堃富董事長

所有動人的故事,都有一個溫暖的燃點。

對於徐堃富董事長而言,引領他從家傳景觀園藝事業踏入建築界,影響至為深遠的那個點,其實是兒時的住所。那是一棟座落三角窗的老洋房,當年的洋房最大特色,就是擁有一座清幽花園,也由於家族產業關係,記憶中的花園總是四季盎然、花團錦簇,作為孩子們每日玩耍追逐的地方,那時的歡笑,最終成為童年永不褪色的珍寶,一直封藏於心中。即使蒔光輾轉,真實花園已不復在,但董事長成年創業後,留在心裡的那座花園也從未老去,還不斷延伸到公司旗下的每個作品,因此鑫富都每回推案,都自帶一座社區專屬花園,這不僅是團隊專業強項,更是凝聚建築溫度很重要的一環,也因為有了花園,親自然的力量怡情養性,無形中也消弭人與人之間的距離,心近則建築有情。

宜居觀點 創造建築價值 - 林志峯建築師

作為大自然以外主要的地景創作者,建築師的使命,特別是此類集合式住宅大樓,必須符合來自業主、使用者、環境、土地、自身美學觀點甚至是周邊鄰里多面向的期待,唯有因時制宜順應基地天候條件,掌握各種顯、隱性的平衡,才能逐步將紙上談兵的理想化作真實。

往年作品類型涉獵甚廣,不乏富含創新、前衛觀點或實驗性質的林志峯建築師,這次在「莫內花園」中以現代的簡約骨架,巧妙調和細緻的新古典因子,除去繁複堆疊的線條或圖騰,讓量體輕盈卻不減渾厚,精算的座向迎來最好的景觀、採光與通風,積極建構建築與人之間的「連結&溫度」,這點也和鑫富都團隊的一貫堅持默契相合。透過優生建築完善人們的生活容器,也藉由獨立的、活的場域經營,讓不同的使用者角色產生連結,建築五感、五感建築,唯有每個環節不妥協地反覆檢討,最終方能底定建築價值永續。