分享這個網頁

頂級飯店珍藏設計藝術

2020-08-06 00:00:00 ∣ 1038
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-文華東方酒店集團(www.mandarinoriental.com)、倫敦珀藝45 酒店(www. dorchestercollection.com)、曼谷瑰麗酒店(www.rosewoodhotels.com )

頂級飯店珍藏設計藝術

頂級奢華飯店之所以能成為名流富豪的住宿首選,除了飯店原本就應具備的品味空間設計、豪華設施以及無微不至的貼心服務之外,飯店內的藝術收藏絕對也是一個決定性的關鍵,不論是做為空間內的收藏展示,或是燈具的藝術造形,甚或是特別訂製的設計家具,都型塑了一個藝術設計飯店無可取代的風格。

米蘭文華東方酒店 向傳奇設計師致敬

米蘭文華東方酒店以其著名的Fornasetti 套房和尊貴套房引以為榮,兩間套房的設計分別向傳奇米蘭設計師Piero Fornasetti 和Giò Ponti 的風格致敬,並精選其他義大利著名設計師的原創珍藏家具。獨一無二的Fornasetti 套房乃是致敬Piero Fornasetti 之作,飾以眾多出自Fornasetti之手的原創作品。客廳的綠色牆壁上以拼接鏡裝飾,中央支柱的「Riflesso」牆紙更成為房間的焦點。其他原創作品包括臥室的「Farfalle」書桌,以及置於走廊的「Architettura」桌子。Fornasetti的真品手製trumeau 乃套房的另一項重要裝設,此作品仿照布雷拉美術館(P inacoteca di Brera)而創作,美術館乃米蘭最重要的博物館之一,距離酒店僅幾步之遙。

尊貴套房以黑胡桃木為主,以表彰米蘭設計師Gio Ponti 的理性主義和極簡約風格,他是 1950年代起最具影響力的人物,其作品展現出不經意的意大利風格,引人注目的作品包括Mangiarotti的Eros 大理石辦公桌和「2097-30 / 50」Sarfatti枝形吊燈、Gio Ponti 的真品桌案,以及Citterio設計的的Simpliciter 沙發。臥室配有一系列海軍藍色的紡織品, 與Luigi Caccia Dominioni 的Catilina 扶手椅相輔相成。

北京王府井文華東方 展現華美創意美學

北京王府井文華東方酒店展出了幾件值得關注的作品。首先,懸掛在酒店大廳的典型扇子本身就是一件真正的藝術品,由榮獲奧斯卡最佳藝術指導和「新東方主義」創意美學先驅葉錦棠設計。由世界著名藝術家Frank Gehry 設計的高架魚燈「三條魚」懸掛在大廳中間,紅色、粉紅色和桃紅色的魚彷彿在游動並彼此追逐。在電梯大廳的「穿綠色外套的溫女士」是巴黎藝術家賈娟麗對清朝宮廷女士的有趣研究成果;藝術家Zhou Biao 創作的大型油畫《聚會」捕捉了酒店西餐廳Mandarin Grill + Bar 的氣氛。

倫敦珀藝45酒店 獨特光影藝術設計

珀藝45 酒店由法國著名建築師和設計師Thierry Despont 設計。飯店重新演繹了1960 年代的建築風格,帶來與別不同的感覺,客房及套房空間廣闊,置身每一間客房之中均能一覽海德公園的迷人景緻。酒店設計特別注重光的應用,設計師Thierry 利用多種燈光和自然光的配合,使人感到自然舒適。當中更使用了百葉窗來分隔開酒吧和餐廳區域,打造出兩個不同的間隔區域。酒店外牆則以金屬打造而成,形成瀑布效果。當光綫反射下來,猶如波浪一樣,閃閃發光,充滿動感。酒店的每個設計細節也是量身打造的,由家具至門柄均專門訂製,頂樓套房則以私人公寓作 設計藍本,並且將倫敦全景盡收眼底。

曼谷瑰麗酒店 雋永的裝飾之美

Celia Chu Design & Associates(CCDA)的主設計師Celia Chu 與捷克創意玻璃設計及製造商 LASVIT 和英國鍍金玻璃創意工作室Studio Peascod 合作,凝聚各方創意巧思與當代設計哲學,在曼谷瑰麗酒店內呈現雋永恒久的裝飾之美。Celia 在曼谷瑰麗酒店的室內設計中向泰國深厚的文化底蘊以及飯店對當代與傳統元素的巧妙揉合致敬。通過精緻色調的搭配,多種飾面的巧妙融合,豐富材質與舒緩中性色調的運用,以及牆面裝飾線條和紋理的彼此呼應,展現出鮮明的設計特色。設計師與LASVIT和Studio Peascod 共同設計的三件標誌性玻璃和照明藝術品懸掛在飯店華美的公共區域內,通過反射、陰影、動態與絢麗玻璃飾面的相互作用,打造出精妙的視覺效果,賦予了空間和氛圍全新的氣質與調性。

在華麗的The Pavilion 宴會廳中,設計師以傳統泰國舞蹈的屈伸和旋轉動作為靈感,量身設計了覆蓋整個宴會廳的璀璨水晶吊燈。玻璃和裝飾性金屬搭配出天然元素的質感。大量使用的金屬部件代表了火的熱情、強大和能量,而玻璃則折射出水的形態,以溫柔透明的美感成就了一段火與水之舞;Sky Lobby 內的主燈是設計師與LASVIT合作打造的另一個照明作品,借鑒傳統泰國扇子的形狀,通過幾何圖形和雨傘旋轉的形態來展現其設計理念。