分享這個網頁

新生之悅- 蒔樂產護之家

2020-08-11 00:00:00 ∣ 265
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 南西公司

新生之悅- 蒔樂產護之家

Newborn Gift

養兒育女,不只是人生重要階段性歷程,更是人類社會對於「傳承」兩字最佳的身體力行。不過在整個過程中,母親的角色誠屬勞苦功高,因此新生的喜悅,也應該最大程度地回饋給急需好好休息的媽媽們,這時候;設備完善而情境隱密、舒適,兼具高規養護專業與私島渡假風情的產後護理中心,就成為獻給現代媽媽、新生寶貝、新手小家庭們最完美的禮物!

本案為前後歷時三年、自地自建的十層樓建物,單層樓地板面積約70 坪上下,郭瑞仁總監首先根據基地條件、潛客層評估與業主期待,搭配先進的空氣清淨設備、光控溫控、低敏抑菌綠建材等,逐層進行機能分區設定,便於日後縝密的安控管理,一樓挑高四米,主要規劃迎賓與污染源管控的安檢櫃檯門廳,黑灰白為主的色溫佈局,結合人造石、鍍鈦金屬、磚等不同素材的肌理、光澤、質感對比,低調體現不褪流行的精工品味,搭配局部馨暖木質和格柵線條序列,釋放沈穩靜謐且心理上格外值得信賴的空間魅力。

三樓接待中心風格低奢華美,精緻素材、作工與訂製傢俱相互輝映,置身其間,備受禮遇的尊榮感油然而生。

接待中心內備有輕食吧台區、雜誌櫃與接待櫃台,相關待客設施相當齊全。

樓層明確設定 人性化與高規禮遇

除了一樓安保嚴謹的接待門廳、二樓自用辦公區外,三樓以上逐層規劃各擁主題的機能場域,包括三樓採預約制;給訪客專用的接待中心,此區域另附設美髮室、SPA 室等休閒單元,相關體貼的細節設想十分周延,四樓全層則安排育嬰室,而三、四兩個樓層,也是訪客被允許進入的少數特定區域。五樓是所謂的大寶層,可供家中另有較大幼兒需同時照顧的家庭入住,六樓至八樓為標準層客房,每層規劃六房,室內皆擁猶勝頂級飯店套房的機能配置,而九樓、十樓為優渥升級版的VIP 樓層,不僅減少房間數,好爭取更寬敞的室內使用坪數,甚至客廳、餐廳、閱讀區、睡眠區等單元都能分立而置,十樓得利於建築退縮設計,落地窗外還能享有怡然自得的露臺花園景觀,賦予產後亟需休生養息的媽媽們,一處比自家還舒服無壓、身心靈備受寵愛呵護的療癒天地!

一樓挑高四米的接待櫃台區,也是人員唯一出入途徑,在此同時進行嚴謹的安檢與污染源管控。

四樓育嬰室以大面玻璃區隔裡外,讓新生寶貝們能在安全舒適環境中獲得最佳照護。

大量木質搭配人造石打底的育嬰層接待櫃台區。

選材用料講究 導入精品飯店學

三樓的接待中心儼然一座時尚沙龍或私房俱樂部,大量採用鏡面施作的天花板反射繽紛光影,同時虛化結構樑、拉升仰角視覺的可感向量,櫃檯正立面選用鍍鈦玫瑰金包覆,與傢俱造型上的皮革、金屬細節相呼應,流露洗鍊奢華的設計品味,地面鋪設跳色蜂巢磚,藉圖像深淺的拼組變化,帶來活潑與輕盈動感,樣式精緻的多款沙發、靠椅、圓几、單凳,形成開放場域中的個體小聚落,有利於不同組別的訪客間能輕鬆交談休憩、互不干擾。

VIP 樓層的客房設計擁有獨立客廳、閱讀區等機能,多層次加上異材質打造的電視牆也極為精緻。

標準層客房採複合套房規格,床尾充裕縱深規劃成小客廳,電視牆右側附設兼具工作檯、水槽的茶水櫃機能。

由於訪客僅能到達三樓接待層和四樓育嬰層,五樓以上各層客房區的隱私性相對大幅提升,為了讓所有房型在相似的精質華美中仍保有變化,五、六層內裝以親和力絕佳的暖木色調為主,有別於七、八樓層洗練的淺灰打底、點綴局部銅金以畫龍點睛,揮灑歷久彌新的現代風情。九、十樓設定為VIP 專用層,有房有廳的自主動線,描寫宛如海島度假般的愜意氛圍,甚至能獨享一方鬧中取靜的空中花園,成舍設計團隊特地將多年來規劃各式高端住宅有成的豐富實務經驗應用於此案,室內所有可見、不可見的軟硬體全經過反覆沙盤推演,除了新生兒的到來會更受期待,無形中也為這類專業性質濃厚的主題式商空,樹立具教材意義的質量標竿。

頂樓VIP 房型可從落地窗外,欣賞到露臺花園的獨家美景。

VIP 房型可區分公私領域,即使有陪護家人同住也能互不干擾,享受如自家一般的舒適寧靜。

室內絕佳採光、精緻空間質地令人心情開朗,能有效舒緩部分產後的憂鬱情緒。

無可挑剔的選材用料加上施作工藝,刷新此類商空的專業質量水平。

SPACE NOTES
案名// 蒔樂產後護理之家
建築形式// 自建大樓1~10 樓
空間坪數// 實際面積約700 坪
室內格局// 分層機能規劃
使用建材// 仿大理石人造石、全棟綠建材、鍍鈦金屬、清水模塗料、木皮版、石英磚